八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、『何処かにマイル』しようか~(*´∇`*)?<br />ありったけのJALマイル192000マイルを、<br />ゴールデンウィーク、お盆、年末と、<br />三度シンガポールを予約したら、、、。<br />12000マイル残ってますわ(*^O^*)<br /><br />『沖縄』『函館』『鹿児島』『青森』<br />これが良いんじゃあ無い?<br />ポチ(〝⌒∇⌒〝)!<br />青森、鹿児島は、何処かにマイルで1度当たってるから~沖縄か?函館かな?と、<br />都合の良い勝手な思いで、<br />旦那と予定をたてていましたら~!<br />『青森』に~!(*´∇`*)<br />ん~?どこ行く?<br />もう、これが最後だろうね~『青森』。<br />((o( ̄ー ̄)o))<br />私ね~『酸ヶ湯温泉』と、<br />『不老不死温泉』に行ってみたいわ!<br />と、お願いしました。<br />レンタカーを借りて、秘湯めぐりの旅となりました。<br />

何処かにマイルで青森へ~秘湯めぐり!

2022/04/11 - 2022/04/13

ますます2

ますます2さん

久しぶりに、『何処かにマイル』しようか~(*´∇`*)?
ありったけのJALマイル192000マイルを、
ゴールデンウィーク、お盆、年末と、
三度シンガポールを予約したら、、、。
12000マイル残ってますわ(*^O^*)

『沖縄』『函館』『鹿児島』『青森』
これが良いんじゃあ無い?
ポチ(〝⌒∇⌒〝)!
都合の良い勝手な思いで、
旦那と予定をたてていましたら~!
『青森』に~!(*´∇`*)
ん~?どこ行く?
もう、これが最後だろうね~『青森』。
((o( ̄ー ̄)o))
私ね~『酸ヶ湯温泉』と、
『不老不死温泉』に行ってみたいわ!
と、お願いしました。
レンタカーを借りて、秘湯めぐりの旅となりました。

出発は、伊丹空港から~!
    売店も人が増えてならんでました。
    丹後のばらずしを購入して~、
    サクララウンジで食べました。
    (*´∇`*)

ビールにばらずし(*^O^*)
    青森行きの飛行機はほぼ満席でした。
    予定より早く着きました。
    空港を出て、レンタカーを借りに行き~
    この旅の足は!
    トヨタのヤリスになりました。
    (*^O^*)

青森、結構気温が高くて~
    飛行機からも山に少しだけ雪がある程度でしたが、、、八甲田山に入ると
    ((o(^∇^)o))両サイドに雪が!!

木の枝か~道路に飛び出てて~
    運転しにくいようでした。
    ( ´,_ゝ`)

なんか暖かいのに、雪景色で~
    不思議な感じてのドライブを
    楽しみました。

青森空港から酸ヶ湯温泉まで
    一時間くらいで到着します。
    うろうろせずに、宿に着くのは
    疲れなくて良いな~と思いました。

酸ヶ湯温泉に到着!
    ((o(^∇^)o))

豪雪地帯でいつも
    『ミヤネ屋』で~中継していたな~、、、と、(*´∇`*)
    湯治のお宿には、1度も宿泊した事が無いので、楽しみです。

酸ヶ湯温泉

チェックインまで時間があったので、
    お風呂に入れないか?と、聞いたら~
    チェックインさせて頂きました。
    本館の改装したお部屋で、ツインベッドのトイレ付きのお部屋です。

部屋からの景色。
    エレベーターも有ったので、スーツケースでも大丈夫でした。(*´∇`*)

お部屋は、快適でした。
    湯治、、、とゆうイメージではなかったですが、別館とかは、、、ちょっと独房ぽくて、、、怖かったです。
    木造の廊下がギシギシ音が立つので、
    静かに歩いても気になります。
    お風呂の写真はありません。
    ( ´,_ゝ`)
    千人風呂の大浴場は~!Σ( ̄□ ̄;)
    凄かったです~しかも混浴!
    湯浴み着を着用して入ってたご婦人が二名程いました。
    地元のおばあさん達は、仕切りのされてる場所で入浴してて~、私も湯浴みを着てないので、、、湯船から出ずに混浴の場所まで移動しました。
    (〝⌒∇⌒〝)

夕食は、食事会場で~。(*^O^*)

全体的に味付けが、薄味でした~!
    ( ´,_ゝ`)

お造り(〝⌒∇⌒〝)
    日本酒は、『七力』を~頂きます。

ローストビーフ。
    旦那は、『田酒』。

もずく酢カニ爪。

胡麻豆腐に漬物。

日本酒のセットやあてなど別で注文して~
    お酒と料理を堪能いたしました!
    (*´∇`*)
    まわりの人は、あまり呑まれてなかったです。( ´,_ゝ`)
    売店で~湯浴み着を購入して~!
    旦那と、混浴に行くと(*´∇`*)
    なんと!
    私達だけでした~!(*^O^*)

千人風呂を二人っきりでゆっくり入って~
    早めに就寝。
    朝風呂も入ってからの朝食!
    (〝⌒∇⌒〝)
    8時~9時の間は、女性だけの大浴場に~
    またまた、入浴して~お風呂を
    堪能いたしました!((o(^∇^)o))

チェックアウトして~
    『また、ゆっくり来たいな~!』
    最後の青森のはずが(*´∇`*)
    再訪するよ~ん待っててね~ん!

酸ヶ湯温泉を後にして~
    不老不死温泉に向かいます、、、が?!
    弘前城に寄ってから~(*^O^*)

山頂の雪がいい感じに残ってて、
    とても美しく(⌒‐⌒)大きさに感動しました。
    (*´∇`*)

市役所の駐車場に車を停めて。
    サクラのつぼみが紅く膨らんでいました。

木の幹からのサクラは綺麗に咲いていました。あと3日遅く来たかったな~!

このお堀が、一面花筏になるんですね~。
    (*´∇`*)

弘前城に入ります。

弘前桜祭りの準備が、城内で行われていました。
    本丸を目指します。(*^O^*)

桜、、、咲いてたらな~。

少し咲いてる垂れ桜が、、、!
    (*´∇`*)嬉しい。

すんごく綺麗でした。

毎日、この景色見てたら~性格が変わりそうだわ~(*^O^*)

桜、、、咲いてるイメージを!

大きな銀杏の木。
    駐車場に戻って~不老不死温泉を目指します!

海岸線を走りながら、五能線と交差を繰り返し~日本海を眺めます。

道の駅で、おいなりさんと巻き寿司を購入しました。
    旦那は、『イカ焼き』を、、、( ´,_ゝ`)
    思っていたイカ焼きじゃあ無い!って、、、
    大阪のイカ焼きを勝手に思いこんでたみたいで、、、がっかりしてました。
    おいなりさんと巻き寿司も!
    !Σ( ̄□ ̄;)
    歯が痛くなりそうな激甘の物でした~!
    『ケンミンショー』で~観た事を思いだしました。

3時前に『不老不死温泉』に
    到着。(*^O^*)
    なんだか、温泉感が無い感じ、、、。
    殺風景な、、、( ´,_ゝ`)
    大きな保養所?みたい、。。
    風が凄くて~びっくり。
    温泉の写真も無いのですが、、、。
    湯浴み着は、レンタルがあります。
    海に混浴の湯船と、女性用の湯船があり~
    少しぬるい温度のお風呂でした。
    真冬に入れるかな?と思いました。
    メインの夕日も、、、水平線に雲があり、
    ( ;∀;)30分くらい早く夕日タイムも終了し、、、。早々に、部屋に退散。
    景色は、満足したし~!
    まあ、良しとして~晩御飯に向かいました!

鮑のあるコースで予約。
    お刺身、美味しかった。
    (*^O^*)

酢の物。

日本酒用!(*^O^*)

やっぱり、、、薄味でした。

メニュー。

最初は、ビールで~!
    あとは、日本酒でしたが、、
    おとなしく呑んで(*^O^*)
    お部屋に帰って寝ました。

朝、1番にお風呂をいただき
    朝食会場へ~。

お刺身があったので~(*^O^*)

お豆腐。

リンゴ。

リンゴのカレーライス。
    チェックアウトして~青森に向かいました。
    青森市内で、遅めのランチをして
    給油をしてレンタカーを返しました。
    『ヤリス』お尻が痛いと、、、
    旦那が( ;∀;)かわいそう。
    お疲れ様でした。

また、酸ヶ湯温泉行きたい~!
    本当に~お湯が良かったです~。

青森空港で購入。

アップルパイ((o(^∇^)o))
    もう、年内は国内旅行は最後だね~と、
    できたら一週間ずらして行けたら良かったのにね~!
    念願の温泉を巡れて良かった~!