宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はレンタカーの返却日、雨模様で特にすることもなく宮古島海中公園へ。その後、島の駅みやこでお土産を買い込みレンタカー返却後は宮古島滞在最後の晩に外食です。

宮古島海中公園+お買い物&食事

2022/02/22 - 2022/02/22

東京おやじっち

東京おやじっちさん

あいにくの雨・・・ 宮古島海中公園に一度行ってみることにしました

お土産の買い物をしてレンタカーを返却後 街中に食事に行きました

この日午後は宮古島を北上、主要幹線から少し外れるとほぼサトウキビ畑

到着した時はすっかり雨もあがったようで駐車場からは傘いらずでした

駐車場に車を置いて少し海岸の方へ歩くと「宮古島海中公園」

宮古島海中公園 動物園・水族館

子供連れでお魚鑑賞するスポット by 東京おやじっちさん

入場料1,000円を支払い地下へ お一人様は珍しかったのではと思います

分厚いアクリル板の縦長の窓から外海が見えます 窓はいくつもあります

魚の説明書きが至るところにありますが まったく覚えられません

外は海 必ずしもその魚が目の前にいる訳ではありません

水族館ではないので そこに いる・いないは魚の気分次第

見る窓によって魚の群れ方が異なります

滞在時間はわずか15分ほど (…お客様は子供連れか若いカップルばかり)

登り階段には あいうえお順に魚の名前紹介

何一つ聞いたことがない魚の名前

ここも美しい宮古ブルー ただ眺めているだけで気分がす~と癒されます

お食事処もあります

その後 宮古島中心部に戻り「島の駅みやこ」でお土産のお買い物

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

宮古島でお土産買うならココです by 東京おやじっちさん

方言が解読できないので車を入れていいかどうか分からず

店舗出入口

意外にも店舗内は結構広いです ここでお土産をまとめ買いしました

この奥でお土産や 地元の新鮮な野菜が売られています

みやこそば ちょうじ屋

一番人気 軟骨ソーキそば

おいしかったですよ

レンタカーを返却後 「海鮮酒家 中山 本店」へ食事に出掛けました

海鮮酒家 中山 本店 グルメ・レストラン

お刺身やカツオ揚げなど美味しい by 東京おやじっちさん

シーサーがお出迎え メニュー見ている限り安心価格でしたので入店

のっけから付け出しの海ぶどうがとても美味く自分の中では合格点でした

刺身の盛り合わせも予想をはるかに上回り気分上々

すでに何でも美味しそうに見えます オリオンビールによく合います

中でも「カツオの腹皮ふわふわ揚げ」数量限定イチオシの人気メニュー(終)