栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中的にはGW!10連休!らしいですが、主人は4連休、私は普通のシフト勤務なので休みが1日しか重ならず、日帰りで出掛けることにしました。<br />栃木方面にスキーに行く時いつも通りかかる茨城と栃木の県境にある鷲子山上神社が気になっていたのですが、大体通過する時は早朝か夕方なので中々参拝出来なかったので、この機会に行ってみることにしました。<br />さらに栃木県内の車でないと行きづらい道の駅へ連れて行ってもらうことにしました。

鷲子山上神社と道の駅巡り

2022/05/04 - 2022/05/04

tre anelli

tre anelliさん

2022/05/04

自家用車 徒歩

いつも栃木方面に行く時は国道51号を北上して行くのですが、さすがGW。結構早めに出発したにもかかわらず鉾田市内に入った辺りから車がどんどん増えてきて流れが悪くなり始めました。
    「これ多分大洗までこんな感じだよね」「あ~ひたち海浜公園くらいまで混んでそうだね」
    ということで51号を外れて鉾田市街を抜けて行きました。水戸市に入った辺りでナビを設定すると国道123号を案内されました。
    普段使わない道なので、ナビを見ていると道の駅かつらがあることに気付きました。
    今まで行ったことなかったので寄ってもらうことにしました。
    駐車場は狭めでしたが警備員さんが2人もいてテキパキ案内してくれたのでそんなに待たずに止められました。

道の駅 特産品直売センターかつら(かつら) 道の駅

道の駅かつらは茨城県で最初に道の駅になったようです。直売所はちょっと年季が入っていて狭めでしたが野菜もお土産も一通り売っていて、特に野菜は安かったですね。レジも行列でした。
    スタンプは直売所の奥の方にありました。

スタンプにも描かれている那珂川大橋を渡ります。鉄筋のカッコいい橋でした。
    河原はバーベキューをしているのかテントが沢山ありました。

国道123号を離れ、県道12号→国道293号といつもの道に戻ります。
    鷲子山上神社は山の上に境内がありますが、そこに行くまでの道が狭く茨城県側から登って栃木県側に降るように推奨されています。
    茶屋の前を通り本宮の前を通り過ぎると大きい駐車場があります。

大鳥居前に県境の看板があります。
    かなり昔にテレ朝系の「珍百景」で県境に建つ神社として紹介されていたような気がするんですよね。なんとなくこの風景観たことあるような気がします。

鷲子山上神社 寺・神社・教会

立派な楼門が見えてきました。

ここにも県境表示が!

拝殿でお参りです。

御朱印が出来上がるのに50分かかると言われたのでのんびり福ふくろうロードを降りていきます。
    途中見晴らし台がありました。下の道がよく見えます。

ふくろうロードなので石像が点在しています。

見ざる言わざる聞かざるふくろうとか…。

ちょっとペンギンっぽいふくろうとか…。

トーテムポールっぽいふくろうとか…。
    音楽ふくろうなのでどちらかというとブレーメンの音楽隊?

紫陽花かな?もう少し茂るとふくろうっぽくなるのかもしれません。

鳥居前の広場にはGW企画として色々な種類の鶏が来ていました。
    なので表紙の写真は鳥居の下に鶏がいるのです。
    檻の外にはもう一羽尾長鶏もいました。
    白くてモフモフの鶏がいたので見てみたら高級食材で有名な烏骨鶏でした。
    親鶏はこんなに綺麗でモフモフなんですね~。初めて見ました。

御朱印を受け取って、本宮へ向かいます。有名な黄金のふくろうちゃんは本宮の前に鎮座しています。

拝殿幕にもふくろうが描かれています。

お参りを終えて栃木方面に降りて来ました。
    当初は馬頭の街中で食事をしようと思っていたのですが、お目当てのレストランは一杯で道の駅ばとうも大混雑。個人経営のお店はどこも行列だし、そろそろラストオーダーの時間も迫っている…。ということで大田原の街中まで行っちゃおう!チェーン店なら昼休憩もないだろうし…とバイパスを走っていたら見つけました!丸源ラーメン!

チェーン店ですが、うちの近所には無いので初丸源です。
    主人は看板メニューの肉そば、私は期間限定メニューの海老雲呑にしました。
    スープが意外と胡椒系のスパイシーな感じでした。ワンタンはプリプリで美味しかったです。主人の肉そばも美味しかったそうです。

お昼を食べて、喜連川まで南下して道の駅きつれがわへ到着しました。
    きつれがわは温泉施設もある大きな道の駅で駐車場も広いのですが、さすがGW。裏の駐車場まで一杯でした。
    それなりに入れ替わりがあるのでタイミングが良ければ停められるのですが…私達はなかなかタイミングが合わず…。
    道路を渡った北側にも駐車場が有ると看板があったので一旦出て北側駐車場に行ったら何とか停められました。

道の駅 きつれがわ 道の駅

スタンプは新館と本館2箇所あるようでしたが、私は新館で押しました。
    入口すぐ脇のカウンターに合ったのですが、カウンター前に出店が出ていて最初気付きませんでした。

外にコーヒー屋さんが出店していたのでアイスコーヒーで休憩です。
    私は極上アイスカフェオレを。
    手渡しされた時「氷以外水を使っていません」と紹介されました。
    水出しならぬ牛乳出しコーヒーだったのです。
    確かにカフェオレなのですが、ミルク感よりもコーヒー感の方がガツンと来る感じ。
    主人は極上アイスコーヒーで、こちらは水出しコーヒーでした。
    スタバよりもお高いコーヒーでしたが、あまり飲んだ事のない感じで美味しかったです。

直売所にはイチゴが並んでいてとちあいかもあったので購入しました。
    そろそろイチゴも終わりかな~って感じですが美味しかったです。

さらに南下して道の駅たかねざわへ。
    全体の写真は撮り忘れてしまいましたが、お城のような立派な建物に温泉施設と食堂が入っています。

道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 道の駅

温泉施設なので靴を脱いで入りますが建物内に入るのは無料で、温泉の入口に自動改札のようなゲートがありました。
    スタンプはフロントカウンターの向かい側にありました。

温泉施設の向かい側に直売所とジェラート屋さんがありました。
    ジェラート屋さんは大行列になってました。
    直売所のおすすめはイチゴでたくさん並んでいましたが、喜連川で買っていたので今回は見送りました。

さらにさらに南下して道の駅はがへ。
    芳賀は何度も来ていて、コロナ前は温泉にも入っていたのですが、スタンプを集め出してからは中々来る機会がなかったのです。
    3月に道の駅巡りをした時はちょうど水曜で定休日だったので、市貝までは行ったのですが芳賀には行かず益子へ行ったのでした。

道の駅はが 道の駅

スタンプはレストラン隣の案内カウンターの所にあります。
    案内カウンターというよりは宝くじ売場?って感じでしたが。

直売所でオトメメロンが売っていたので購入。
    オトメメロンはお手頃価格で甘くて美味しいので好きなメロンです。
    茨城産のものは食べたことあるのですが栃木のメロンはどんなかな~と興味があって買ってみました。
    売店にはLRTグッズが売っていました。道の駅の目の前までは来ませんが、近くまでは来るようなので、開通したら乗ってみたいです。でも今は目の前までバスが通っていますが 、LRTが出来たらバスは無くなってしまうのでしょうか。