岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに岡崎市へ。行こうと思いつつもなかなか行けなかったのですが、深い願い事もあり久しぶりに短時間の滞在で行ってきました。

きれいな新緑と御朱印

2022/04/30 - 2022/04/30

旅行記グループ 岡崎市

nikiminilover

nikiminiloverさん

私鉄 徒歩

岡崎市最古の神社といわれている菅生神社。

菅生神社 寺・神社・教会

徳川家康ゆかりの神社です。

菅生神社 寺・神社・教会

パワースポット的な大きな木もあります。
    (~ https://www.odekakedays.com/entry/2022/05/03/031454

今回は、ちょっと遅くなってしまったのですが、季節的にはぎりぎりで授与していただけた桜の切り絵御朱印。とてもきれいです。

花手水もきれいでかわいい

菅生神社 寺・神社・教会

すみれ?かなぁ?

最近は各地の神社もインスタなどに映える画像をアップしていますものね、花手水もいろいろくふうされていますよね。

菅生神社参拝、御朱印をいたぢた後は、たいてい立ち寄る城南亭。

城南亭 グルメ・レストラン

深緑がとてもきれいでした。

こちらで和菓子とお抹茶をいつもいただきながら一休み。

城南亭 グルメ・レストラン

いつもはたいてい、和菓子とお抹茶のセットをいただきますが、たまたまこの日は土曜日、土日限定の家康ロールを初めていただきました。
    おさらにデコレーションしてあるお抹茶ソースみたいなのにつけながら食べます。あっさり目な風味で食べやすく美味しかったです。

城南亭のお庭をお散歩。マイぬいもーずのミニ江さんが今回は一緒です(笑)はんなり着物でミニ江さんお散歩、記念撮影。
    城南亭のお庭は春は桜、新緑、秋の紅葉と季節ごとに素敵です。

城南亭からさらに歩いて岡崎公園内へ
    和傘がデコレーションしてありました。

岡崎城、こちらはたぶん、裏側になりますが新緑の間からパチリ

八千代本店。八丁味噌の木の芽田楽が美味しいです。

八千代 本店 グルメ・レストラン

こちらは、お店入ってすぐの雰囲気。

ノーマルレベルの田楽定食をいただきました。
    天ぷらやお魚などが付いているもっと上のレベルの定食もあります。

八丁味噌の田楽、美味!お気に入りです

お漬物も美味しいのですよ。

お吸い物も具沢山です。

今回は短時間での滞在でしたので、岡崎公園内の武将隊演武などは見ることができず、帰路へと。
    コンパクトな日帰り短時間ミニトリップでした。