福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山グルメはいろいろ感慨深かったです。<br /><br /><br />・魚鮮<br />・お多幸<br />・喫茶店ルナ(プリントップと朝食)<br />・白ばら<br />

【広島】 心温まる福山のおもてなし 魚鮮さんの人気に納得 お多幸さんとの偶然の出逢い 【福山】

2022/05/02 - 2022/05/05

yuriさん

福山グルメはいろいろ感慨深かったです。

・魚鮮
・お多幸
・喫茶店ルナ(プリントップと朝食)
・白ばら

事前に予約して訪れた”魚鮮”さん。

リーズナブルで美味しいとのことで訪れました。

実際に予約の電話がひっきりなしに鳴り
    観光客だけでなく、地元のお客様もたくさん来ていました。

手作りのお通しが美味しい

旬のアスパラ天ぷら

絶品

魚鮮名物「鶏の天ぷら」

ニンニクの下味が美味しい

一人前の刺し盛りは、リクエストを聞いてくださいました。

大好きな ヒラメ・鯛・カツオ。

どれも新鮮!

これで1000円って・・・安い(※東京比)

もずく酢。

大きな器で出てくるもずく酢。

もずくが太い、そして新鮮。

どのお料理もすごく美味しい魚鮮さん

これはお味噌汁も美味しいだろうと注文

お豆腐のお味噌汁は、お出汁がよく効いていました。

穴子寿司で〆。
    新鮮でふんわり柔らかい穴子でした。

魚鮮さんのスタッフさんは
    控えめな雰囲気ながら周りに細やかな気を配る、温かい接客でした。

お料理の美味しさ含めて
    地元の人に好かれるのもよくわかるお店でした。

2日目の夕飯は「お多幸」さん。

*****

ここを訪れる前に少しハプニング(?)がありました。

とあるグルメサイトを見て、電話して席を確保したのですが
    そのグルメサイトの地図にお多幸さんは存在しませんでした。

予約時間を過ぎていることもあり
    お店に電話して、お店の場所を教えてもらったところ
    全然違う場所にありました。

かつ・・・

グルメサイト情報ではもっとカジュアルなお店だったのですが
    写真のとおり、店構えがカジュアル路線ではありません。

あれ?なんか違う・・・と思いましたが
    美味しいものを出してくれそうなお店だったので
    そのまま入店することにしました。

入店してから、真実はなんだったのか
    スマホを見ながら答え合わせ。

店名に対して

・電話番号は合っている
    ・地図にあるお店の位置が違う
    ・口コミは明らかに別の店

ということで

地図が違う理由はわからなかったですが
    (※その違うお店も存在しませんでした。もしかしたら、かつてはあったのかもしれませんが)
    口コミ投稿が間違っていました。

別の店投稿については(´°д°`)エーと思いましたが
    良さげなお店だし、まあいいか( ^∀^)♪と思う私。

*****

1杯目はレモンサワーにしました。

お通しは、スルメイカの肝和えと鮪のお寿司。

この肝和えが美味しすぎて

単品でも注文。

肝がふわっと、イカもふわっとしていて。

かつてこんなに美味しい肝和えを味わったことがありません。

持って帰りたいほどの美味しさでしたが
    今ここでこの時の新鮮さなんだろうと思うと
    持ち帰りなんて野暮な考えだと思い、心にしまいました。

地エビのから揚げ。

どのお料理も美味しくて

お酒が進みます。

写真は、ゆずサワー。

薄いグラスに大きな氷が上品。

ゆば豆腐。

お豆腐が甘くて美味しくて
    ゆば目当てで注文したのに、お豆腐に夢中。

お多幸さん名物「だし巻き卵」

お店の方から
    「だし巻き卵4個を使っていますが、おひとりだと多いと思うので3個にしますがいかがですか」と聞かれたので、そのお言葉に甘えることにしました。

*****

数年前、尾道旅行で訪れた居酒屋さんでも
    お料理をひとり用にアレンジしてくれました。

私が経験する限りですが
    積極的にひとり用にお料理をアレンジしてくれるのは
    広島県だけです。

だし巻き卵は絶品で
    今まで食べた中でいちばんの美味しさでした。

お多幸さんも早い時間から満席でした。
    思いがけないハプニングからの予約でしたが
    訪れて良かった!と思える滞在となりました。

福山市にある老舗喫茶「ルナ」さん

福山市民に長年愛されているという「プリントップ」を食べに訪れました。

プリンもアイスクリームも美味しい!
    コーンフレークで量増しされておらず、下までアイスクリームが詰まっています。

シンプルで変わらない美味しさなんだろうな~。
    長年愛される味なのがわかる気がしました。

泊まったホテルからルナさんが近かったので
    最終日の朝ごはんでも訪れました。

ルナさんで使用されているパンはすべて
    福山市の”むらかみベーカリー”のものです。

ルナさん名物のホットコーヒーも美味しかったです。

福山ご当地スイーツ「白ばら」さん

朝ごはん用にプリンとチーズスフレを購入しました。

どちらも丁寧に作られていて美味しかったです。

*****

福山の方々は皆さんさりげなく親切で、そして温かいことが印象的でした。

東京からは遠いという意味で、二回訪れることはないであろう福山市。
    しかしながら今回の想い出は、しっかり心のアルバムに刻み付けました。

~ 終 ~

• yumikenさん 2022/06/12 10:02:25
    パンチ力ありすぎ~(^▽^;)
    おはようございま~すyuriさん♪

表紙の写真!!ルナさんのプリントップ(^▽^;)
    パフェグラスにプリンを乗せちゃうなんてパンチあり過ぎ~(笑)アハハ
    私こんなの初めて見たけれど・・これって映えますね~♪
    もし福山に行く機会があったら食べてみたいなぁ~(^O^)

夜のお多幸さん。。不思議??な体験でしたよね??
    結局なんだったのでしょうか??サイトの掲載ミスだったのかしら??
    そしてそして。。お通しから凄い!!マグロのお寿司が一貫♪
    yuriさんが絶賛のルメイカの肝和え☆彡
    これってお酒にももちろんだろうけれど・・
    ホカホカの熱いご飯に載せて食べたらメチャメチャ美味しいやつですよね~(´▽`*)
    思わず画像拡大して見ちゃった(笑)ハハ
    出汁巻きも間違いのでしょうね~!!
    福山って美味しいお店。。隠れ名店??が色々あるんですね(^^♪

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2022/06/17 19:48:30
    RE: パンチ力ありすぎ?(^▽^;)
    yumikenさん

こんばんは。

返信が遅くなってゴメンナサイ(><)

プリントップは昔ながらのパフェという感じで
    しかしながら他の地域には無さそうな雰囲気も持っている
    とても美味しいパフェでした♪
    プリンは手作り感があって、こちらも推し要素です☆

口コミサイトは、単純に投稿した人のミスだと思うのですが
    誰も指摘しないのか(;'∀')とは思いました。
    また、お店の人も口コミサイトをチェックしていないものなんだな〜と思いました。
    (お店に拠るとは思いますが)

お通しにマグロのお寿司とか、心を掴みにきていますよね。
    スルメイカの肝和えは、今まで生きてきた中でいちばん美味しくて
    yumikenさんのおっしゃるように白いご飯に合わせたら
    ご飯3杯くらいいけちゃいそうです。
  • ちーちゃんさん 2022/06/11 16:17:06
    美味しいに違いない!
    こんにちはyuriさん♪

最初のお店も美味しそうでしたが、
    お多幸さんのお料理の上品さが光ってますね!

それにプリントップ?
    実は私、パフェとかに入っているコーンフレークがあまり好きでは無いんです。
    急なザクザク感が苦手ですが、こちらのお店はクリームだけなんですね(*゚▽゚*)
    こう言うの食べてみたいなあ♪

福山市のお店は、みな気遣いに溢れているようで、
    とってもステキな街なんですね。

心のアルバム…
    その言葉、とってもステキです。

yuri

yuriさん からの返信 2022/06/17 19:34:38
    RE: 美味しいに違いない!
    ちーちゃん

こんばんは。

返信が遅くなってゴメンナサイ(><)

お多幸さんは間違いないお店!
    あまりにカジュアル過ぎる飲み会以外は、どんなシチュエーションでも使えそうなお店でした。

私もパフェのコーンフレークが苦手です。
    どう考えてもコスト削減ですよね・・・みたいなのと
    こっちはアイスと生クリームをたっぷり食べたいんだー!みたいなのと(^^;

・・・昔のパフェってコーンフレークが入っていなかったですよね。

そういうパフェがお好きな方に、プリントップはぴったりです☆

結構がっつり感があるにもかかわらず美味しいので
    なんかクセになるのがわかるな〜と思いながら食べていました。

福山市を二回訪れることはなさそうですが(遠いから)
    あ〜でも、尾道はまた行きたいのでそのついでに立ち寄ろうかな、とも考えています。

言葉をお褒めいただいて嬉しいです(*^^*)
    ありがとうございます。

yuriさんのトラベラーページ