福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山市滞在2日目。<br /><br />事前の予定では、二度目の尾道散策と思っていたのですが<br />あの小さな町に大挙しているであろう観光客・・・<br /><br />と、想像したとき<br />以前に体験したような、のんびり尾道散策なんて無理ということが安易に想像できたので<br />急遽、福山市内観光に変更しました。

【広島】 福山市内観光 福山城跡は駅近の清々しい散策場所、ばら公園は美しい憩いの場所 【福山市】

2022/05/02 - 2022/05/05

yuri

yuriさん

福山市滞在2日目。

事前の予定では、二度目の尾道散策と思っていたのですが
あの小さな町に大挙しているであろう観光客・・・

と、想像したとき
急遽、福山市内観光に変更しました。

福山駅北口すぐに福山城跡があり、アクセス抜群です。

信長の野望と福山城のコラボレーションエリア

福山藩初代藩主

水野勝成氏

ほうほう・・・
    全然知らなかったです。

つつじが美しい福山城公園を歩きます。

あの像は誰

初代藩主
    水野勝成氏でした。

福山城公園を進みます。

緑がとてもキレイ

つつじの向こうには
    次のお目当てである

「ふくやま美術館」

が見えます。

ふくやま美術館中庭

アーツ・アンド・クラフツとデザイン展

それほど人が多くなかったので
    ゆっくり展示物を堪能できました。

展示場内は撮影禁止です。

こちらは展示場外の撮影OK展示物。

布系のデザイン物が多かったですが
    個人的には、キャビネットなどの家具のセンスの良さに惹かれた美術展でした。

ふくやま美術館前の並木道が美しい。

福山駅隣接”さんすて”で
    お土産を探し

天満屋でもお土産を探しました。

グルメ関係については
    また別の日記でお話します。

”まわローズ”という市内循環バスで
    ばら公園を目指します。

一律、大人160円。

一日券500円もあるそうです。

日常の福山市内の光景を眺めること15分
    ばら公園に到着。

実はリアルタイムのバラの開花状況情報が手に入れられなかったのです。

5月半ばが満開とのことなので
    だいたい咲いているだろうという見切り発車で訪れましたが

6~7割咲いていて
    とてもキレイ。

いろいろな種類のバラがありました。

いい香りが漂っているんですよ~♪

どれもとても美しかった(^^)

この公園は
    市民の方がバラを植えはじめ
    今は”福山と言えばバラ”と言わしめるほど
    有名にさせたのだそうです。

ご当地ローズもありました。

ローズふくやま。

奥に少しだけ見える黄色いバラは
    ”プリンセスふくやま”という品種です。

”ばら公園”

手入れが行き届いていて
    街の人に愛されている
    そんな雰囲気が感じられる素敵な公園でした。

続く

• 横浜臨海公園さん 2022/06/03 13:11:29
    福山市内は薔薇の香気に
    yuriさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    小生、今年4月に福山を訪れた際に、電車の扉が空くと同時に薔薇の香気が馥郁と香り、福山に着いたんだとの意識が感じられました。
    街中、此れでもかと言わんばかりに薔薇バラばらの花が植えられていましたね。

横浜臨海公園

yuri

yuriさん からの返信 2022/06/05 17:08:00
    Re: 福山市内は薔薇の香気に
    横浜臨海公園さん

こんにちは。

横浜臨海公園さんも4月に福山市に行かれていたのですね!
    街をあげてバラの街にしようという心意気、素敵ですよね(^^)
    遠いので訪れるのが難しい街ですが
    尾道はいつかまた訪れようと思っているので
    その際に福山市にも足を運べたらいいなと思っています。

yuriさんのトラベラーページ