2022/05/02 - 2022/05/04
Jeria1974さん
- Jeria1974さんTOP
GW中に夫の誕生日があるので、旅行に行ってきました。
1日目は掛川城を見学、2日目はなばなの里のイルミネーションを堪能しました。
夫の誕生日旅行なのですが、目的地はどちらもケータイ国盗り合戦の春のはずみだまのスポットです(^_^;)。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
まず、東名の港北PAで腹ごしらえ。
豚うどん、かな?
朝ではなく、昼食です。
今回の旅行はお昼スタートでした。港北パーキングエリア 道の駅
日本平PAに寄りました。
他に写真が無いのでよく分かりませんが、たぶん、トイレ休憩ですね。
トイレ休憩は、運転手の休憩も兼ねてこまめにするようにしています。日本平パーキングエリア 道の駅
掛川城です。
今は、17時まで見学可能です。中に入れるのは16時半までで、かなりぎりぎりでした(^_^;)。
掛川城は復元されたもので、現存ではありません。
築城は朝比奈氏によるものですが、城郭の構造の基本的な部分は安土桃山時代に同地に入封した山内一豊によるものだそうです。
明治になって廃城していますが、その前に安政東海大地震があってその時に天守閣は倒壊しその後再建されないまま廃城となりました。天守閣が再建されたのは1994年です。掛川城天守閣 名所・史跡
中に入って、この急な階段を見たとき、中に入ったことをとても後悔しましたorz。
怖い!怖すぎるよ。゚(゚´Д`゚)゚。。
登りは何とかなるにしても、下りが怖すぎる~~~~。゚(゚´Д`゚)゚。。
夫が手を繋いでくれたのでなんとかなりましたが…。
城って、色んな人に見て貰いたいと思えば、中にエレベーターを付けるなどの工夫が必要かもしれませんが、それをすると昔のお城の復元では無くなっちゃうし、そのまま復元すると全然バリアフリーでは無いので見学できる人を選んじゃうっていうジレンマがありますね(^_^;)。 -
お城の窓からの眺め。
窓枠(?)はわざと入るように撮ってます。 -
狭間。
城郭内の建物や塀に設けられ、内側から鉄砲や弓矢で敵を攻撃するための穴です。
掛川城天守閣には一階に九箇所、二階に一四箇所あります。 -
別の窓からの眺め。
掛川城天守閣据付け原寸大複製の鯱。
すだれが掛かっているだけのように見えてちょっと分かりにくいのですが、武者隠しという部屋です。
一番上からの眺め。
掛川城の歴代城主。
一番上からの眺め。
撮ったときは東西南北が分かっているつもりだったけど、分からなくなりました!(>_<)。
壁構造見本。
ガラスに映り込みがあってちょっとわかりにくいかもしれませんが、天守閣の壁ができあがるまでを工程順に示したものだそうです。 -
井戸です。
御殿に行く途中で撮った天守閣。
同じチケットで天守閣と御殿の両方が見学できます。 -
二の丸御殿。
御殿の入口。
二の丸御殿は、大地震の後1861年に再建され、そのまま現存しているものです。 -
大きな太鼓。
太鼓なのですが、叩かないでと書かれていました(笑。 -
御殿の中はこんな感じです。
御殿から見た天守閣。
木製建具。
小書院に置いてありました。 -
ジオラマ。
つまようじの掛川城御殿。
つまようじの掛川城天守閣。
つまようじアートっていうジャンルがあるんですね。検索したら、色んなつまようじアートが出てきて、むしろこのお城を作った人はつまようじアート界では後進っていうかそこまで有名な人じゃ無かった(^_^;)。 -
御城印は御殿の方の売店にあります。
3種類くらいあって、緑のものを買いました。
お茶が付いてきます。
ウクライナ応援みたいな御城印は青でした。
ウクライナは応援したいですけど、エンライテンドAGなのでやっぱり緑を選びますよね(*^^*ゞ。 -
御殿の庭にも行こうかと思ったのですが、もう閉門の時間だったのでそのまま帰ることにしました(自分の写真撮りたい欲でスタッフさんに迷惑は掛けられないので(^_^;))。
帰り道、お城を撮っている人たちがいたので、ここからのアングルが良いのかな?と、真似して撮ってみました。どうでしょうか?ちょうど太陽が雲に隠れちゃったのでちょっと暗い写真になっちゃったな(^_^;)。 -
今回、宿泊地は浜松にしました。
浜松駅前の「北の庭 THE KURETAKESO」です。
お部屋はハリウッドツインのお部屋にしました。
ここのホテルはダブルベッドも広そうだったのでダブルでも良かったのですが、ハリウッドツインはシングルベッドがくっついていてダブルのように使えるけど掛け布団は別々にあるというのが良いんですよね。
ダブルの部屋に泊まると、いつも、掛け布団を私が独り占めすると夫からクレームがつくので、ベッドはダブルでもいいんだけど、掛け布団は一人ひとり欲しいんですよね~。
ツインなのでダブルよりは若干高くなりますが、ハリウッドツインはそこのところを解決してくれます(笑。北の庭 THE KURETAKESO 宿・ホテル
ハンガーはここにあります。
甚平?浴衣ではありませんでした。
ここのホテルは大浴場があります。
そんなに広くないですけど。
女湯はカラン4つくらいだったかな~? -
窓から夜の浜松駅前が見えます。
朝です。
朝食付きにしたと思ったのですが、間違えて素泊まりにしちゃったみたいなので、駅の中のマックで朝マックしようと外に出たときに撮りました。ホテルの外観です。
浜松駅。
マックは、ちょっと奥まったところにあって、カウンターにはそこそこ並んでいましたが、席数はそれなりにあって奥の方はそんなに混んでなかったので、店内で食べました。
混んでたら、テイクアウトにしてホテルの部屋で食べるつもりでした。浜松駅 駅
浜松駅前のいえやすくん。
ホテルの1階入口付近。
ホテルのフロントは2階です。
さて、この後チェックアウトして三重県のなばなの里へ向かいます。
ちなみに、ホテルに駐車場はありますが、台数が少なく有料で1泊1000円です。チェックイン開始後すぐに埋まってしまうらしく、この時は私たちにしては割合早い時間にチェックインしたのですが(でも、8時少し前くらいでしたが(^_^;))すでに駐車場は満車で夫にコインパーキングに停めに行って貰いました。上限のあるコインパーキングだったのでホテルの駐車場よりも安かったです(^_^;)。
後編へ続きます。