四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迎賓館GW特別イベント開催 夜間公開実施 前庭にてガーデンカフェを開催します。本館玄関前のステージでは二胡の生演奏もお楽しみ下さい。とのホームページを見て 午後6時の演奏に合わせて早目に4時30分頃迎賓館前に到着。同じ事を考える人が大勢いるわけで 受付まで40分の待ち時間とのこと。5時15分に受付が終わると 主庭散策は5時30分で閉鎖するので先ずそちらに行って見て下さい。と言われ 主庭散策。その後本館見学の行列に並ぶ。長い行列を並んだ甲斐があって 本館内は圧巻だった。写真が禁止だったのは残念だったが 解説付きの素敵な冊子を頂いたので帰ってからも余韻に浸れた。前庭に出た時は 6時から15分間の二胡演奏は終わり テーブル席は満席で キッチンカーの美味しそうなつまみも食べる場所がなく 6時30分になってもなかなか暗くならず 7時に予約したポルトガル🇵🇹レストランへ。

迎賓館赤坂離宮

2022/05/04 - 2022/05/04

lplpkoko

lplpkokoさん

左右 西洋の建築様式の中に兜鎧を被った武将が

正面玄関の鉄扉
    上部に菊花 扉左右に桐の紋章

なかなか暗くならず 惜しみながら出口へ

前菜3品 バカリュウのコロッケ 干し鱈とポテトのコロッケ 熱々で出てきて衣の揚げ具合最高
    キビナゴのエスカベッシュ
    タコのマリネとパプリカのサラダ

マディランワイン?の飲み比べ

左2種が食前酒に
    右2種が食後酒で甘め

イワシのオーブン焼き
    モーリョヴェルデ 玉ねぎ&白ワインビネガーソースがとても美味しく 次の日チャレンジ 何でも合いそうです 今夜はサーモンにつけ合わしました。

海の幸のカタプラーナ

スパイシーアフリカンチキン マカオ風

お店の人が 100年もののマディランワインを持ってきてくれ 試飲させてくれた。

マヌエル カーザ デ ファド