石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークに合わせて札幌市内や近郊の神社で花手水を開催中<br /><br />花手水とロイズのチョコレートを目当てにロイズタウン駅開業で賑わう当別までドライブしてきました

札幌から当別町へドライブ

2022/05/05 - 2022/05/05

kyunruna1264

kyunruna1264さん

北区屯田にある江南神社へ

しめ縄付きの鳥居

狛犬の顔が可愛らしい

本殿までに鳥居が三つありました

手水舎の花手水

白ベースのお花たち

細めな龍が水を出しています

書き置きの御朱印をいただきました

当別神社へ

大きな鳥居があります

手水舎の花手水

片側に寄ってるデザイン

境内は広めです

書き置きの御朱印をいただきました

聖徳神社の御朱印もあります

イラスト風で可愛いです

当別駅へ移動

駅横のふれあい倉庫へ

地元の野菜やお土産が売っています

奥にはスープカレーやそばが食べられるレストランがありました

お菓子のふじさわへ

こちらのお菓子は先ほどのふれあい倉庫で少し販売していました

店内はたくさんの賞状と贈呈用お菓子

ケーキの種類も豊富でした

なにより安い\^^/

三つ買いました

どれも美味しかったです

当別駅には兜がありました

寄贈された伊達兜だそうです

ロイズタウン駅までは二駅300円

スウェーデンヒルズに行ってみました

ランチ予定だったレストラン・アリは終日予約のみの営業で食べれず(´`)人気店です

イタリアンのメニューです

当別の道の駅にも支店があります

レクサンド記念公園へ

スウェーデンぽい木馬が飾られていました

ランチをにし再度当別駅付近へ移動

オフショアで食べました

ボロネーゼと自家製パン

パンは100円で追加注文できます

人気No.1のチーズハンバーグ

肉汁がたくさんで美味しかったです

ロイズふと美工場直売店へ

最近改装された売店はとても綺麗

ロイズタウン駅の効果なのか、ゴールデンウイークだからなのか混雑していました

限定商品もあります

雑貨も販売されていました

ソフトクリームが大人気

常時15人くらい列になってました

ロイズタウン駅

ロイズふと美工場直売店まで徒歩7分です

無料シャトルバスもあります

これから駅前が栄えていってくれたら良いなあと思いました('ω')!