2022/03/22 - 2022/03/22
19500位(同エリア24428件中)
温泉旅人さん
2022/03/22
蒲郡に宿泊し
朝起きたら土砂降り。
せっかく来たので数々の文豪が愛した海辺の街、蒲郡を散歩します。
- 徒歩
土砂降りでも竹島は綺麗に見えます。
竹島園地 名所・史跡
竹島にある八百富神社に昔は気軽に渡れなかったため
海岸に遥拝所があります。 -
1912年に名古屋の実業家滝信四郎氏により建てられた常磐館は
数々の文豪が滞在した料理旅館でしたが1982年に取り壊されました。
1997年に文豪たちの足跡として復元された建物がこちらの海辺の文学記念館です。海辺の文学記念館 美術館・博物館
明治以前より親しまれた東海地方屈指の保養地というのもわかる景色のよさ。
菊池寛、志賀直哉、谷崎潤一郎、山本有三、川端康成、井上靖、三島由紀夫などの文化人が滞在したのもうなづけます。海辺の文学記念館 美術館・博物館
記念館の横には神社の参道らしき階段が。
御鍬神社という八百富神社の末社でした。
その傍に立つ蒲郡クラシックホテルは
1934年に「蒲郡ホテル」として開業しました。蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル
エレベーターも年季を感じるデザイン
蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル
玄関の吹き抜けも豪華な造り。
蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル
雨が降り寒くて仕方ないので二階のカフェで一服。
晴れた日はきっときれいでしょうね。カフェ ラウンジ アンド バー アゼリア グルメ・レストラン
茶室のようなこちらは別建てのレストランです。
寿司処 竹島 グルメ・レストラン
こちらは最近インスタ映えで”ガマニ塩湖”と密かに有名となった
竹島園地のモニュメント。
台座の部分に竹島が反射して綺麗な写真が撮れるそうです。
土砂降りのこの日は勿論できません。竹島園地 名所・史跡
この黒い部分に島と海が反射して
幻想的に見えるそうです。竹島園地 名所・史跡
藤原俊成の像が海辺にありますが
ここに来るまで全く知りませんでした。
平安時代に俊成が三河国司のころ、
琵琶湖に浮かぶ竹生島から竹島に祭神を勧請し八百富神社を創建、
この地の開発を推し進めたそうです。藤原俊成像 名所・史跡
雨の中観光し続け身体がすっかり冷え切りました。
三河地方出身の同僚の勧めで蒲郡うどんを昼食にします。蒲郡うどん 得盛 グルメ・レストラン
一応ガマゴリうどんを名乗るには条件があるようです。
蒲郡うどん 得盛 グルメ・レストラン
しっかり染み出た地元の大アサリ出汁。
身体に沁みます。蒲郡うどん 得盛 グルメ・レストラン
蒲郡の代表的な魚、ニギスとメヒカリのフライ
蒲郡うどん 得盛 グルメ・レストラン
昼食後に眠くなってしまったのでコーヒーをと
思ったらこういうものまで東海限定のものが。蒲郡駅 駅
蒲郡はみかんも特産だそうで
お土産物もたくさんありました。蒲郡駅 駅
名鉄の券売機にはタガログ語とベトナム語も併記されてます。
蒲郡駅 駅
今日は18切符を使わず私鉄のみで移動します。
名鉄蒲郡線でまずは吉良吉田へ。
その3に続きます。蒲郡駅 駅
花盛りの静岡・愛知・三重・滋賀、春の旧東海道を行く
前の旅行記
花盛りの静岡・愛知・三重・滋賀、春の旧東海道を行く(その1・興津と掛川)
2022/03/21~
静岡・清水・焼津・藤枝
次の旅行記
花盛りの静岡・愛知・三重・滋賀、春の旧東海道を行く(その3・西尾市)
西尾・一色・幸田
2022/03/21~
静岡・清水・焼津・藤枝
花盛りの静岡・愛知・三重・滋賀、春の旧東海道を行く(その2・蒲郡市)
蒲郡・吉良・西浦・篠島
西尾・一色・幸田
花盛りの静岡・愛知・三重・滋賀、春の旧東海道を行く(その5・桑名市)
四日市・桑名・湯の山
花盛りの静岡・愛知・三重・滋賀、春の旧東海道を行く(その4・鈴鹿市)
鈴鹿
花盛りの静岡・愛知・三重・滋賀、春の旧東海道を行く(その6・桑名市~鈴鹿市~亀山市)
桑名・長島
花盛りの静岡・愛知・三重・滋賀、春の旧東海道を行く(その7・土山町)
2022/03/24~
信楽・甲賀
花盛りの静岡・愛知・三重・滋賀、春の旧東海道を行く(その8・甲賀町)
2022/03/24~
甲賀
花盛りの静岡・愛知・三重・滋賀、春の旧東海道を行く(その9・水口町~近江鉄道沿線)
2022/03/25~
湖東三山・多賀・東近江
花盛りの静岡・愛知・三重・滋賀、春の旧東海道を行く(その10完・近江八幡市/草津市)
2022/03/26~
草津・守山・近江八幡
旅行記グループをもっと見る