倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか見てみたいと思っていた姫路城。<br />府中焼きも食べたいし、と思い今回は車で行ってみました。<br /><br />姫路城にもう一度行きたいと思っていた妹も一緒の3人旅です。

見てみたかった姫路城、日本玩具博物館、そして想定外に楽しかった倉敷②@シェラトングランドホテル広島

2022/04/29 - 2022/05/02

ぷりん18

ぷりん18さん

いつか見てみたいと思っていた姫路城。
府中焼きも食べたいし、と思い今回は車で行ってみました。

姫路城にもう一度行きたいと思っていた妹も一緒の3人旅です。

自家用車

おはようございます。

よく眠れたので、さっそく朝食会場に向かいます。
    立派なロビーです。

おおっ!
    朝食会場はウエディングに使うような大広間です。

窓がないので、そとの景色は見ることができませんが、壁がスクリーンのようになっていて、美しい姫路の風景を映し出します。

口コミで評判のよかったあさごはん。
    楽しみ~。

こだわりの卵で作ってくれる目玉焼きorオムレツ。

待つのがイヤなかたには、トリュフ香るスクランブルエッグもあります。

サラダのおとも。

姫路おでんだって。

目の毒のデザート。

どれも味付けもよくって、大満足でした。
    こんな朝ごはんいただくと、宮崎の某ホテルももう少し頑張ってほしいなぁ、と思ってしまいました。

ヨーロッパテイスト漂うホテルですが、こんな壁面もありました。

そしてこういうデッサンも。

このホテル、部屋以外はおしゃれな作り。
    お部屋ももうすこし、オシャレだったら嬉しかったなぁ。というと
    妹に叱られました。

さて、二日目は広島にむかいますが、途中倉敷によってみることにしました。

リサーチ不足、知識不足だったのですが、この倉敷がとぉ~ってもよかったです。

今までなんでいかんかったとかいな、というくらい趣のある街でした。

川岸にたくさんのお店があって、柳川を大きくしたようなところでした。

きびだんごだって。
    岡山だもんね~。

柳の木もあって、風情いっぱい。

白壁に青い空。
    ホント、いい時に来ました。

むこうにいっぱい並んでいるお店があるけど、なんだろう?

たくさんの人がそぞろ歩きを楽しんでいます。

どこを曲がってもこんな風景が待っていて、時代劇の中に入ってしまったような
    気分になります。

ここはなんだったんだろう?

ミッフィーちゃんのあんぱん。
    可愛い!
    可愛すぎる。

このステキなお店でランチをしたかったけれど、予約の方で満席でした。

大原美術館。
    ここもいっぱいではいることができませんでした。

ここの前の川に白鳥が泳いでいて、その白鳥がバタバタしていてとっても面白かったそうで、妹とオットは楽しそうにずっとみてました。

私は鳥が苦手なので、そそくさとその場を離れていました。

白鳥がいたのは、この川のもっと左の方。

日本遺産らしいので、ここに入ってみます。

こんな風に家系図を展示してるなんて、面白い。

昔の釜。

井戸。

ここもまだお屋敷内。

当主が戴かれた勲章。

収集の展示、棗やおちゃわん。

外国の方とも交流があったそうです。

棟方志功さんの作品もありました。

まるで図書館のような収集された本たち。

屋敷内のお茶室。

灯篭やコケもいい雰囲気。

当主の大原孫三郎と同じ庭を見ながら思考できるという素晴らしい空間です。

大原邸をでても、まだこういう風景がいたるところにあります。

むかしの建物を移築したような倉敷物語館。

江戸中期に建てられた旧東大橋住宅を改修した施設です。

中には倉敷の歩みのようなものも展示してありました。

デニムの聖地なので、こういうお店も多かったです。

どこを見ても絵になる。

こういう旅館もあったんです。
    ここに泊まるとゆっくり散策できるよね。

倉敷景観美観地区、その名の通り、素晴らしいところでした。

あとで聞いたら、この中には有名なマスキングテープをいっぱい置いてあるお店や
    とても美味しいフルーツを使ったお店などもあったそうなので、
    いつかまたいってみたいです。

ばいばい、またね。

帰りに広島に寄りたかった理由があります。

それは我が家の大好きな番組「秘密のケンミンショー」で見た府中焼きを食べることです。

でもここから府中まで行って昼ごはんとか、ちょっと遅くなるよね、どうしよっかぁ、と悩んでいたら、
    駐車場に行く道の途中のお好み焼きのお店に「府中焼き」と書いてあるのを
    発見!

ここでいい、ここでいいです、と入りました。

普通の広島のお好み焼きと府中焼きとは焼きそばを頼みました。

オットはビール。
    ぷっは~、おいしかぁ!

府中焼きは広島のお好み焼きと違って、ミンチが入っていて、コテでギュッギュッと
    押してました。

でもどちらも美味しくて、念願が叶って、満足です。

このお店でいただきました。
    おごちそうさまでした。

さあて、今晩の宿泊先、広島まで急ぎます。

尾道にも寄りたかったなぁ。

広島にはマリオット系のホテルがあったので、迷わずここへ。

アップグレードされたんだって。
    どんなお部屋かな?

1723です。

ひゃっほ~。
    昨日の部屋よりずいぶん広い。

それに窓二面の角部屋。

お風呂にも窓がある~。
    これはウレシイ。

アメニティもこんなにたくさん。

ちなみに我が家では、使い慣れたものがいいので、置いてあるアメニティを使うことはありません。

今まで、何も使わず、そのまま置いて帰っていましたが、知人がボランティアを
    してる施設でこういうアメニティがあれば、助かる、と言っていたので、
    いただいていいものは、ぜ~んぶいただいて帰ることにします。

この椅子のリクライニング具合がミョーに気持ちよかったです。
    おうちにも欲しい。

タオルもいっぱい。

こういう電灯があると助かります。

冷蔵庫は何でもどうぞ、というタイプではなかったなぁ。

このお茶類もいただいて帰りました。

ハンガーも枕も十分です。

アイロンもあるって、いいね。
    使わなかったけれど。

夕焼けがキレイな窓辺です。

いいなぁ、なんかいい。
    こういうお部屋にしてくださって感謝です。

夕ご飯を食べに行きましょう。

これまた駅に近いので、お店はいっぱいあるよね、と思い何も調べてこなっかった私たち。

ところが、駅のレストランはどこもいっぱい。

駅周辺探してみる?とテクテク。

でも、どんどん暗くなるし、お店はないし、どうする?と思っていたら
    ハングル文字発見!

韓国料理、いいんじゃない?と思って飛び込んだものの、アルバイトの女の子
    二人でしてるみたいなお店で、ちょっと不安。

とりあえず、頼んでダメだったら出よう、と思ったけれど、ここがなかなか
    美味しいお店で、大当たりでした。

豚肉のポッサム。
    野菜もいっぱいでうれしいです。

チヂミ。
    周りはカリカリ、中はふわっと。

チキン。

最後のお鍋。

昨日に引き続き、名前もわからないお店ですが、大満足な夕食でした。

夜のシェラトンの玄関。

さっきまでベッドだったソファ。
    座りたかったので、そそくさと自分でソファにしてしまいました。

そういえば、こんなお土産をいただきました。

あさごはん、に来ました。
    小さな会場ですが、効率よく、色んなものが並んでいます。

広島レモンジャムのデニッシュだって!

ちりめんじゃこに広島菜。
    いくらでもごはんがはいりそう。

おかゆのおとももこんなにいっぱい。

たんぱく質。

トマトパスタだって。

黄身がおっきな目玉焼き。

フルーツはこんな感じでちょっと寂しいかも。

お行儀よく並んだジュースたち。

目の毒シリーズ。
    ワッフルちゃん。

こちらの朝食はそんなに種類があるわけではないけれど、どれも丁寧に作ってあって、表現がむずかしいのですが、誠実なお料理という感じがしました。

たくさんなくても、満足できるんだな、と思わせてくれた朝ごはんでした。

広島のシェラトン、大浴場があったわけでも、朝食がすごかったわけでもないけれど、満ち足りた思いができたいいホテルでした。

やはり、泊まる場所って大事なんだなぁ、と思わせてくれました。
    いい勉強になりました。

ホテルをあとにして、一路福岡に向かうはずでしたが、妹が宮島にあるお店に寄りたい、というので宮島にやってきました。

まだ早いのでどのお店もあいていません。
    こんな藤の花をデコレートした階段がありました。

あの鳥居、どこ?どこ?と探したけれど見つからず。

それもそのはず、フェリー乗り場の係員の方に聞いたら、今は改装中で囲われているそうです。

わかりますか?
    とりあえず、そっちの方をむいてパンパンと柏手をうって、お参りしときます。

あなたは誰ですか?

宮島にわたるフェリーは10分間隔ででているそうです。

たくさんの修学旅行生がいました。

私たちは今回はパスします。

開店前からたくさんの人が並んでいたあなごめしのお店。

妹が宮島に寄りたかったわけはコレです。

この揚げ饅頭というのがここにしかないらしいです。
    開店まで待っていて、購入して嬉しそうでした。

関門海峡を渡ると九州です。

行くまで姫路なんて、遠いかな?と思っていけれど、三人で行ったので、ペチャクチャ喋りながらという道中であっという間でした。

ホテルでもゆっくり休め、思った以上に疲れませんでした。

コロナ禍でなければ、行かなかったかもしれない姫路、倉敷、
    いい思い出ができました。