姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オットがいつか見てみたいと思っていた姫路城。<br />私は府中焼きも食べたいし、と思い今回は車で行ってみました。<br /><br />姫路城にもう一度行きたいと思っていた妹も一緒の3人旅です。

見てみたかった姫路城、日本玩具博物館、そして想定外に楽しかった倉敷①@モントレ姫路

2022/04/29 - 2022/05/02

ぷりん18

ぷりん18さん

オットがいつか見てみたいと思っていた姫路城。
私は府中焼きも食べたいし、と思い今回は車で行ってみました。

姫路城にもう一度行きたいと思っていた妹も一緒の3人旅です。

あんぽんたんコロナのせいで、せっかく楽しみにしていたウィーンをキャンセルしました。

私とオットと妹の休日があう日を選んで三人で姫路城を見にいくことに。
    朝早く、家をでて広島です。

広島名物のがんす。
    初めてみました。

はっさく大福も珍しいので、食べちゃおう。

渋滞にあうこともなく、姫路へ。

あれ、あれ、あれ姫路城やない?

車を停めて、この門をくぐり・・・

こんな美しい小さな滝のようなところを通って・・・

池もみて・・・

やってきたのは、お城ではなく、城内にあるお食事処、好古園。
    素晴らしい庭園を見ながら食事をすることができます。

姫路って、穴子が名物なんでしょうか?

おそばと穴子丼。

こちらは穴子丼と天ぷら。

こちらはでっかい穴子の天ぷら。

美しい新緑をみながら、美味しくいただきました。

見てるだけでうっとり。

池には鯉が泳いでいますが、エサはあげられません。

オット、しょんぼり。

こんなにいるのにね。
    どの鯉も立派でした。

手入れも見事です。

時代劇にでてきそうな白壁。

お堀も石垣も素晴らしい。

うわぁ!
    本当に美しいお城です。

世界遺産だもんね~。

見ているだけで圧巻。

美しいので、何枚も撮ってしまいたくなります。

こんな角度からも。

そしてこんな角度からも。

せっかく来たのだから、お城に上ってみたい。

そう思ったものの、これが大変でした。
    すっごい角度の階段をよっこらしょ、と登り続け、やっと天守閣にたどりつきました。

途中、足の悪いご両親を連れた方がいらっしゃいましたが、どうされたかなぁ?

最後まで登るのはムリだと思うけど。

本当に登山のようでした。

でも登るとそのごほうびに絶景が待ってます。

金網ごし、っていうのがちょっと残念だけど。

どどーん!

こういう石垣を作った昔の人はすごい。
    ただただ、感心します。

妹が見たがっていたお菊井戸。

おお、コワッ。

まるで絵葉書みたい。

本当に美しいお城です。

妹が見たがっていたところ、第2弾。
    以前、一人でここを駆け足で見学したので、じっくりみたかったらしい。

ずらずら~とお女中さんたちがいたらしいお部屋が並んでいます。

外側からみた風景。

夜、ひとりで通ると怖そうでした。

お城登山を終えたので、ちょっと休憩。

お城の前のお茶屋さんで、糖分補給。

妹が食べたくずもち。

知人にお土産にあげたらすごく喜ばれました。

オットと妹は姫路城を見るのがメインでしたが、私が行きたかったところはここ。

日本玩具博物館です。

ここには、ちりめん細工がたくさん展示されています。

あら、こんなカワイイ子たちも。

これらの作品は私が持っている本に掲載されています。

こんな鯛、作ってみたいなぁ。

こんな押絵の箱も作ってみたいなぁ。

これこれ、これ真似して私も作りました。

こんな風に飾るとカワイイねぇ。
    いつか作ってみたいなぁ。

うゎぁ。
    金太郎さん。

蓮の花のつるし飾りは初めてみました。

お見事。
    こんな風にキレイに作れたら・・・・。

細かい作業が施してある三番そう。

ここに下がっているキューピーちゃんみたいなお顔のでんでん太鼓。

こんなのもいいなぁ。

ひょえ~、めっちゃ細かい作業でできたあじさい。

蓮の花の芯もちゃんと作ってあって、見事です。

その他にもこんな武者人形や、

お雛様なども展示してあります。

豪華な御殿にお住いのおひなさま。

こちらのお屋敷も見事です。

これも立派。

その他にも現代のおもちゃも。

むかし、バービー人形が欲しかったのに、両親が間違えて買ってくれたちょっと
    おブスなタミーちゃん。

その子がいました!

キューピーちゃんやブリキの人形たちもいます。

セルロイドのメリー。
    なんか懐かしい。

ブリキの人形は他にもいっぱいありました。

もっともっとゆっくり眺めていたかったけれど、オットと妹は持て余し気味だったので、退散します。

今晩は姫路に泊まります。

マリオット系のホテルがなかったので、駅に近く、一番よさそうなここにしました。

可愛いこの子がお出迎え。

トリプルです。
    写真でみた部屋より、実際の方がずっと狭く感じました。

ちょっとがっかり。

カップやお水、ドライヤーはこの通り。

お風呂とトイレも狭い・・・。

大浴場があったので、ここは使いませんでした。

クローゼットはこんな感じ。

ウエルカムドリンクもありましたが、利用しませんでした。

このホテルはこんな感じです。

オシャレな絵も飾ってあります。

外にでると植木もちょっとヨーロッパ風。

いっぱい歩いたので、ここあたりで夕食をたべることに。

駅にちかいので、どこかあるよね、と思いあまり調べていませんでした。
    とりあえず、三人の意見が一致した駅ビルにあった
    焼き鳥屋さんみたなところにしました。

ところで、この写真なんだろ?
    どうしてこんなフォークの写真を撮ったんだか。

まずはキュウリをポリポリ。

妹は前世は河童やった?というくらいキュウリが大好きです。

ささみのお刺身。

せせりのポンズあえ。

とりかわ餃子。

豚バラ。
    これがお肉も美味しいし、大きいし、塩加減がよくて、すっごく美味しかったです。

皮につくね。

とり天。

ここ、名前も忘れてしまったけれど、フラッと入ったわりには、どれも美味しくて、リーズナブルでした。

それにサンダルをはいて、けだるそうに歩くんだけど、とても愛嬌のいい女の子が働いていて、いい食事の時間を過ごせました。

そんなこんなで、朝早くでてきたので、三人ともウトウト。
    おやすみなさい。

• charlotteさん 2022/08/30 19:08:32
    姫路城が美しい~
    ぷりんさん、こんばんは^^
    わぁ~姫路城が美しいですね!!
    ワタシも行きましたが、生憎の曇り空で姫路城って白かったの??ってな具合です(汗)
    ぷりんさんは、福岡なのですね~~~
    福岡のJALダイアモンドプレミアラウンジは最高です^^

そして!わたくし福岡大好きですなのです^^
    福岡出身のタレントさんも大好き(笑)
    美味しい福岡色々紹介していただけると嬉しいな~~

ワタシは産まれてからずぅ~~っと東京なのですが(笑)
    あまり詳しくありません(爆)

これからも、旅行記楽しみにしています。

ぷりん18さんのトラベラーページ