奥津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山旅行の続きです。<br /><br />般若寺温泉に向かいます。<br /><br />般若寺温泉は小さい内風呂と川沿いの露天風呂があり、完全貸切なので予約制です。<br /><br />記憶が少し薄れてきているのですが確かこの1日目に日帰り温泉を予約していて、向かったような気がします。<br /><br />でもハプニングが!!

My Tour De Film ⑤岡山「 秋津温泉」②

2020/09/27 - 2020/09/27

カトリーヌ

カトリーヌさん

岡山旅行の続きです。

般若寺温泉に向かいます。

でもハプニングが!!

奥津温泉街から吉井川に沿って歩いていきます。

吉井川 自然・景勝地

前日くらいまでの大雨の影響で川の流れがけっこう激しかったです。

無人の使われていない小屋?みたいなのがありました。

車道の横にあった川沿いの歩道、地面に苔がたくさん生えていました。

マイナスイオン(懐かしい言葉?)がいっぱいありそう!

奥津渓 自然・景勝地

般若寺温泉の看板が出ていました。ここで車道から下に階段を下りていきます。

般若寺温泉 温泉

この階段と像はなんだったかな・・・?

竹林沿いの道を歩いて行きます。

石畳の道が見えて来ました。

般若寺温泉の旗が見えて来ました。

ここからまた少し下がります。

足が悪いとちょっときついかもしれません。。。

ここで日帰り温泉の受付をしています。
    元々は名前の通りお寺でそこで日帰り温泉もやっているのです。
    昔は宿坊に泊まることができたような事が書かれているサイトも見かけたのですが…
    今はどうなのでしょうか。

こちらは少し廃墟っぽかったので使われていないのかな?

ワンちゃんがお出迎え。
    この屋根もかつては茅葺だったのでしょうね。

確かこの日に予約していたのですが、前日までの豪雨で川の水量が増え過ぎて露天風呂が使えないので急遽、翌日に予約を取り直したのでした。

露天風呂はこの川沿いにあるのです。

露天風呂の位置から見た景色。

このくらいからお天気は良くなって行きました。

露天風呂は川からの水と共にゴミや木屑なども入ったらしくて水抜き作業をされていました。

この日、なぜ温泉使用中止の連絡が来なかったのか忘れてしまいました。
    確か予約の際に電話番号を聞かれず、名前と時間しか伝えていなかったので連絡の取りようがなかったとかだったような。。。
    通常だったら「予約の際に連絡先は聞いておくべきでは?!」と少し腹が立つ事例かもしれませんがなぜか全然腹が立たなかったのは、当日のここの方達の対応がとてもよかったからか、翌日の温泉が最高だったからなのか忘れてしまいました。。。

多分、両方かも(笑)

この時に内湯なども軽く見させてもらいました。
    (内湯だけだったら当日も利用可だったような気がします。露天風呂の被害がおおきかったようです。)