京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルのとおり。<br /><br />移動記録<br /><br /> - [中国道] - 神戸JCT - [新名神高速] - 高槻JCT - [名神高速・左ルート] - 大山崎JCT - [京滋BP] - 久御山JCT - [第二京阪] - 鴨川西IC - 国道24号線 - 七条通(京都府道113号線)<br /><br />・京都国立博物館<br /><br />七条通(府道113号線) - 河原町通(府道32号線)<br /><br />・京都市出町駐車場に駐車<br />・出町ふたば<br /><br />河原町通/下鴨本通(府道32号線) - 北山通(府道103号線) - 加茂街道(府道38号線) <br /><br />・MKバイキング上賀茂で昼食<br /><br />鞍馬街道(府道40/38号線)<br /><br />・タイムズ鞍馬寺前へ駐車<br /><br />山門駅 15:15 -鞍馬山鋼索鉄道- 15:17 多宝塔駅<br /><br />・鞍馬寺<br /><br />多宝塔駅 16:07 -鞍馬山鋼索鉄道‐ 16:09 山門駅<br /><br />鞍馬街道(府道38号線) - 白川通 - 丸太町通 - 東大路通(府道143号線) - R24 - 久世橋通 - R1 - 京都南IC ‐ [名神高速] -

京都国立博物館行って出町ふたばで豆もち買って鞍馬寺に参る旅(2022.5.3)

2022/05/03 - 2022/05/03

リペシャカ

リペシャカさん

2022/05/03

タイトルのとおり。

移動記録

・京都国立博物館

七条通(府道113号線) - 河原町通(府道32号線)

・京都市出町駐車場に駐車
・出町ふたば

・MKバイキング上賀茂で昼食

鞍馬街道(府道40/38号線)

・タイムズ鞍馬寺前へ駐車

・鞍馬寺

私鉄 自家用車 徒歩

10:50 京都国立博物館
    ゴールデンウィーク特有の高速道路の激しすぎる渋滞と対峙しながらもなんとか京都市内へ。

京都国立博物館 美術館・博物館

延暦寺の根本中堂は撮影okだったのでとりあえずこれだけ。

12:50 出町ふたば
    河原町通りを北進。
    出町駐車場に車を停め、豆もち柏餅丸小餅赤飯を買う。
    ここはいつ来ても行列があるなあ。

出町ふたば グルメ・レストラン

14:50 鞍馬

MKボウル上賀茂 バイキングレストランで昼食(写真は忘れました)
    その後さらに北上。

鞍馬寺 寺・神社・教会

家族の足腰を考慮してケーブルカー利用だったけど、健脚の方は普通に歩いて登った方が楽しめると思います。

鞍馬山ケーブルカー 乗り物

駅舎。
    全体的に昔のつくりを維持しているよう。

ふもとの店でお土産を購入。
    その後、帰宅のラッシュにまきこまれまくりつつ名神高速経由で帰宅。