渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田原市に「笠山」という低山(78m)があるんだって。<br />動けなくなる前に登っておこう!! どうにも気になった山「笠山/雷電社」。<br />頂上には、「雷神命」という珍しい雷の神様がまつられているそうな。<br />階段が200段程あるそうな、では歩いてみよう。<br /><br />埋立地に突然現れる山、昔は島だったんだろうと思われる山。周りに何もないので雷が落ちるのかな?<br /><br />ついでに雷電神社へ行ってみましょう。

【Day out w/N】歩けなくなる前に登っておこう。<笠山/雷電社・願照寺・雷電神社>

2022/05/03 - 2022/05/03

• 雷電神社 → ベーカリー立岩

• ベーカリー立岩 → 笠山公園

• 笠山公園 → N宅

• N宅 → 自宅

田原市に「笠山」という低山(78m)があるんだって。
階段が200段程あるそうな、では歩いてみよう。

ついでに雷電神社へ行ってみましょう。

自家用車 徒歩

今日はここから始めます。
    笠山公園/笠山のふもとの駐車場です。

連休で天気がいいのに誰もいませんね、もったいない。

笠山。
    この山頂に雷電社が祀られています。

結構、整備されているのに使われていませんね。
    工業団地の近くだから、皆さん、連休で田舎に帰っているのかな?

さて、入り口です。200段をゆっくりゆっくり登ります。

Nちゃんにお願いしてお付き合いしてもらっています。途中で動けなくなったら困るもんね。

ここまで登るのにめちゃくちゃ時間が掛かった。

さて、ここからが本番です。

途中、休み休み登ります。
    工業団地方面/豊橋港方面。

あっちが蔵王山。

周りに高いものがないので360度見渡せると思う。
    途中に山を回れる道が二ヶ所ありました。今回は、パス。

三河湾を。

あと少し。
    ゆっくりゆっくり。
    休み休み。

やっとのことで到着です。
    健康な大人なら5分程度で登れると思いますが、3倍以上の時間を掛けて…。

あれ? 三角点がある。

これね。

トヨタ田原工場方面。

トヨタ自動車(株)田原工場 名所・史跡

今日は上から。 by Cobraさん

休憩所、1ヶ所だけ。
    あそこでお弁当にしましょう。

天気がいいので、よく見えます。
    吹きっさらしなので、日陰は寒いくらいい。

工業団地の説明よりも見える場所の説明をしてほしいいなぁ~。

こんな所に防火用水がある…なんでだろう。

後から聞いたら、以前山火事があって、水がなかったのが問題だったそうで、設置したそうです。

さて、お昼ご飯。ファ〇マで買ったおにぎりたちともらったチーかまの高級品。

しばらくおしゃべりタイム。
    トヨタの社宅方面。

遠くまでよく見えます。

お邪魔しました。

ここを下ります。
    下りは、運動不足なので膝に気を付けて。

引き続き、歩きます。

まずは、願照寺へ。

ここです。

手水舎。

太い桜。

お邪魔します。

鐘突き堂。

あっちから来ました。

排水路。

いかにも港町。

防火用水。
    この辺りはむき出しですね。金魚が泳いでいます。

この先を左。
    奥側が波瀬城があった場所らしい…。そう言う目で見てこなかった。
    まぁ、畑になっちゃてるもんね。

もう一度行ってみようっと。

到着です。
    雷電神社。

大きな木が目印です。

手水舎。

瓦に「鳴」の文字がいっぱい。
    雷電神社とも書いてあります。

瓦ばっかり見ていて、正面からの写真を撮るのを忘れちゃいました。

こちらにも。

さて、戻りましょう。

こういう道が好き。

蔵王山が見えます。

この先は行き止まりみたい。

願照寺まで戻りました。

これは何のマークかな?

さてさて、笠山から見えたパン屋さん。
    行ってみましょう。

色々買って、ソフトクリームを。
    「自分で巻いてね。」って何十年ぶりに巻いたかなぁ~。

ここベーカリー立岩。

ベーカリー立岩 グルメ・レストラン

住宅地にある町のパン屋さん by Cobraさん

一部、食べちゃったけど…。

で、帰ります。
    5千歩弱、1時間強、3km弱。

途中の交差点に落ちていたシューズ。

まとめ1。
    笠山雷電社。

まとめ2。
    願照寺。

まとめ3。
    雷電神社。

まとめ4。
    ベーカリー立岩。