秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で使う電子部品の買い出しに秋葉原へ…<br />とっとと用事を済ませた後は気になっていた、鳥すきやきのお店へGo!

2022/4/5 秋葉原へ買い出し (鳥すきやき 食べ歩き)

2022/04/05 - 2022/04/05

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2022/04/05

仕事で使う電子部品の買い出しに秋葉原へ…

この日のスタートは、カフェレクセルCIAL桜木町店。

アボカドトーストのモーニングセットにしました。

なかなか見事なラテアート。

カフェ レクセル シァル桜木町店 グルメ・レストラン

仕事で必要な電子部品の買い出しに秋葉原へ来ました。
    JR秋葉原駅を出ると、ドーンとどでかいアニメの看板。

電気街の奥へとズンズン進みます。

お目当ては安定の秋月電子。
    ここで仕事に使う電子部品を買い集めた結果、荷物が超重い。

用事を済ませて、いざ昼ごはんへ!
    以前から気になっていた「鳥すきやき ぼたん」へ直行します。

途中であんこう鍋のお店を見つけた。
    これは良さそう! 冬になったら行かねばなるまい。

場所は神田やぶそばの近く。
    1本の電柱にやぶそばとぼたん。

ぼたんの建屋。

ぼたんは猪肉の別名(隠語?)のはずなのに、この店は鳥なんですね…

ぼたんの玄関。

メニューのメインは鳥すきやきのみ。

部屋は老舗感いっぱい。

鳥すきやきを注文すると、炭が入った箱の上にのった鉄鍋が運ばれてきます。

すき焼きなので生卵がついてきます。

お店のお姉さんが手際よくムネ、モモ、レバー、砂肝、いろんな部位の鶏肉に、ねぎ、しらたき、豆腐を投入してくれます。

ぼたん グルメ・レストラン

火加減の調整は出来ないので、割り下や出汁?を入れて調整するよう、教えていただく。

意外と火力が強いので、つくねや残りの具材は自分でどんどん投入していきます。

この小部屋に私1人…

最後は溶き卵を流し込んで親子丼。

老舗なので建物は古いはずですが、とても手入れが行き届いています。

東京駅に戻って、グランスタのBURDIGALAでコーヒー飲んでちょっと休憩。

トアルコトラジャ 572円を注文

おお美味しい。

ふと冷静になって、今日の鳥すきやきの店を再訪するかと自問自答。
    1食8000円はいかがなものか…と

BURDIGALA TOKYO グルメ・レストラン

• 横浜臨海公園さん 2022/05/06 10:17:39
    神田須田町ぼたん
    yamaotokoy1さま、こんにちは。

ぼたんの旅行記、興味深く拝見させて頂きました。
    ぼたんはコロナ禍最中、休業続きで、まさかこのまま廃業に至ってしまうのではと懸念すら抱き始めた矢先、復活を遂げられて嬉しく思います。
    小生、ぼたんでは日本酒を飲みつつ焼き鳥を注文し、卵焼きを食べ、それから鳥スキを味わいます。
    亡くなられた先代は、昼間は三田にある大学教授、夜は店で下足番をされていて、長男とは大変なものだと思ったものでした。
    立ち寄りたいと思います。

横浜臨海公園

yamaotokoy1さんのトラベラーページ