2022/04/25 - 2022/04/27
きょろたんさん
- きょろたんさんTOP
飛行機に搭乗するのは3年ぶり。今回の旅は宮崎県へ。
3回目の接種も済ませたし、そろそろ何処かへ行きたいな~と思っていたタイミングでソラシドバーゲンのメルマガ
これは招かれてるでしょ!と衝動的に宮崎行きのチケット購入しちゃいました。
私の中で宮崎県のイメージは日南海岸くらいしか無くて
宮崎へ行くと決めてから、立ち寄り先を考えました。
調べてみると宮崎県はパワースポットの宝庫じゃないですか!
1日目 日向の大御神社、馬ケ背、願いが叶うクルスの海に立ち寄り高千穂へ
2日目 高千穂観光の後で青島へ
3日目 日南海岸をドライブしながら鵜戸神宮へ
ざっくりこんな感じで計画しました。
でも出発間際の天気予報は3日間とも雨
しかもかなり悪天候になるらしい。
招かれていなかったのか・・・
GW前の衝動的な一人旅。どんよりした気分でスタートしました。
レンタカーの運転とか久々の飛行機搭乗とか不安しかなかったけれど宮崎に着いたら滅茶苦茶元気に。
相性の良い土地だとパワーを頂けるのかもなんて思った旅でした。
龍神様のパワーかも。
- レンタカー 徒歩 ソラシド エア
3年ぶりのセントレア
最後に来た時には無かったカフェでハムチーズクロワッサンとコーヒーを。
飛行機に乗るのは苦手なので食欲あまりないわ~中部国際空港セントレア 空港
九州までは あっという間のフライトなので耐えられます。
初めての宮崎ブーゲンビリア空港 綺麗な花々が迎えてくれて良い感じ。
旅行期間中ずっと雨の予報でしたが、今日は何とか降られずに済みそう。
なので雨なら予定変更するつもりだった馬ケ背や願いが叶うクルスの海に向かいます。
大御神社まで有料道路を使えば1時間ちょっとで到着するはずだったのに・・・
一体ICは何処?途中でおかしいわねと、ナビを確認したら一般道を通るルート選んでました。はぁぁ・・・宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
今回レンタカーを借りたのはJネットレンタカー宮崎空港店
空港から近いし、綺麗な車だったしお勧めです。
ガソリン込みのプランでとってもお得でした。ドリンクサービスで日向夏のジュースもいただきました。
ナビもちゃんとしたナビ付いてました。この車のナビは優秀でした。
私がおバカだったので2時間もかかってしまいましたが(笑)
どんよりした気分で出発したけれど宮崎に到着したら元気になりました。
もうすでにパワーを頂いてる感じ。何処までも運転できそうな気分。
(それ ある意味怖いよと家族に言われましたけど)大御神社 寺・神社・教会
日向にある大御神社です。
清々しい気持ちになれる素晴らしい神社でした。
その時は気が付かなかったけれど、空の雲まで龍神様みたいでしょ。
良きパワーを頂きました。大御神社 寺・神社・教会
本殿を参拝後、龍宮へ
御朱印もいただきました。大御神社 寺・神社・教会
急な階段を下りていくと右側は海。
そしてこの岩の中にお社が!
凄い所です。日向鵜戸神社 寺・神社・教会
今思えば、この日 かなりの強風で海は荒れていて こちらの神社に私一人
参拝中 怖い気持ちになっても不思議じゃないのに 何故かここは心地よかった。
時折強い風が吹いて来ました。日向鵜戸神社 寺・神社・教会
お参りした後 この立札を見てドキドキしながら振り返ってみました。
ここから入口を振り返ると龍のお姿が見えるらしい。
でも、どの角度から見ても龍神様の姿は現れずがっかり。
昇り龍見たかったのに残念。 -
そんなことを思っていたら、写真にはちゃんと龍神様のお姿が写ってました。
昇り龍ってこういう事なのね。(と、その時は思っていました) -
沖縄の青の洞窟的な感じで青い光が写りこむのね~凄いわ!
何てファンタスティック!と大喜びしてた私ですが、家に帰って家族に写真を見せたら、これ絶対違うでしょ?と。
龍宮の昇り龍を検索してみたら、違うみたい。
岩の割れ目が龍みたいに見えるのね。青い光では無い。
これは何だったのか…謎です。
同じ場所で何枚か撮った写真のうち3~4枚だけこの青い光が写りこんでいたのですが、やはりこれは龍神さまが降臨なさったのでは?なんてね。 -
私が写真を撮ると丸い光の粒とかオレンジの光とか映り込むことがよくあります。
なので龍神様が現れた~と浮かれた気分で馬ケ背茶屋へ。
変わった写真が撮れた場所でも 嫌な気分にならない時は大丈夫だと勝手に思ってます。(笑)
大御神社は貸し切り状態でしたが、こちらには観光客の姿が多かった。
知らなかったけれど人気の観光スポットなんですね。馬ヶ背茶屋 お土産屋・直売所・特産品
普段10分~20分位しか車を運転しない私。
ナビの設定ミスで2時間も運転してきたので こういう遊歩道はパスして馬ケ背茶屋で休憩となるはずなのですが、大御神社&龍宮参拝でパワーチャージされたのか元気。ためらわずに遊歩道を歩きました。
ホント宮崎は良い所です。 -
面白い物を作ったのね!
スケルッチャ!だって。ここに立つと断崖絶壁がのぞけるわけですね。
ガラスの上に立って断崖絶壁を覗いていたら突風が・・・!!
こりゃあ龍神さまの息吹ですか~ハハハ 能天気な私。馬ヶ背 自然・景勝地
もう少し晴れて青空だったら海の色も真っ青だったでしょうに。
馬ヶ背 自然・景勝地
いえいえ連日雨の予報だったのに雨じゃなかっただけでも感謝しなくては。
(雨だったらここには多分来ていませんから)
素敵な景色を見ることができて本当に良かったです。馬ヶ背 自然・景勝地
このあたりの海の景色は素晴らしいです。日向灘でしょうか?
次は願いが叶うクルスの海へ。
馬ケ背茶屋の近くに展望所があるみたい。 -
もしかして ここも恋人たちの聖地?
良く分からないけど 取りあえず鐘を鳴らしてみた。
あまり良い音色で鳴らなかったのは、愛のパワーが足りなかったから?クルスの海 自然・景勝地
ここから海の景色を見ると叶うという文字が見えるのです。
写真では上手く撮れなかったけど 大満足の寄り道。
さあ ここから一気に高千穂を目指します。
ICに向かう途中 海の駅ほそしまという所を発見。
寄ってみたかったけど、晴れている今日中に高千穂峡へ行きたかったので我慢。クルスの海 自然・景勝地
東九州自動車道(?)など有料道路や無料区間をず~っと走って迷わず高千穂にたどり着きました。
ほぼ真っ直ぐ走るだけなので方向音痴で運転下手な私でも予想していたよりずっと楽でした。
制限速度で走って日向から1時間半くらいかな? -
まだ15時前だったので先に天岩戸神社へ行きました。
西本宮前のPに駐車しましたが割と沢山の車が止まっていました。
やはり高千穂は人気の観光地なのですね。天岩戸神社 寺・神社・教会
神社というのは清々しい気が流れていますね。
天岩戸神社 寺・神社・教会
日々の感謝を込めて参拝しました。
天岩戸神社 寺・神社・教会
拝殿から奥の方へ進み 一旦外へ出て少し道路を歩くと天安河原の入り口がありました。
良き良き
ずっと眺めていられるような景色の中を歩いていきます。
山や川より断然海が好きなのですが、ここは心地良い場所でした。
あ~また凄い風が吹いて来ました。
何かが、バサバサっと音を立てて木々の間を通り過ぎて行きました。
この時、あたりには誰も居なくて神秘のパワーを独り占めという感じ。天安河原 自然・景勝地
ここは 神秘的というより、ちょっと言い表せないような感じが。
でも、私には橋の手前辺りが一番何かを感じる場所でした。
橋を渡ると特別な場所に足を踏み入れるという事だったのかも。天安河原 自然・景勝地
まぁちゃん(娘)の捻挫が早く良くなるように願いつつ石を積んでみました。
でも、これが意外と難しい。私は上手く積めませんでした。
気持ちがこもってないからだわ~と、留守番の娘。
心の中で積み上げるのはダメですかねぇ天安河原 自然・景勝地
御朱印を書いて頂いてる間に 大祓が気になりまして案内通りに記入して納めてみました。
ゴメンね~私だけ宮崎満喫しております。天岩戸神社 寺・神社・教会
この方は天岩戸開きの神話に出てくる天之手力男命ですよね。
(もう少しイケメンに作ればいいのに)
そうそう、高千穂神社では毎晩神楽を奉納していると神社の方に伺ったので今晩行ってみることにします。
ここはすごい田舎だけど 高千穂神社は賑やかな街の中にあると教えていただきました。でもこちらも良い所です。
では高千穂峡へ向かいます。天岩戸神社 寺・神社・教会
15分ほどで御塩井Pに到着しましたが、満車
案内に従ってあららぎPへ。こちらの方が駐車料金少しお安いみたい。
遊歩道の案内をもらって歩きます。
高千穂三橋が見えていました。新緑が映えて素敵な景色でした。高千穂峡 自然・景勝地
こちらで岩の写真を撮っていたら反対の崖からガラガラガラと大きな音が聞こえました。
落石かな?だとしたら怖~い鬼八の力石 名所・史跡
滝見台から真名井の滝を眺めました。
ここでは絶対ボートに乗ろうと思っていましたが、乗らなくてもいいかな。
十分雰囲気は味わえたので満足高千穂峡 自然・景勝地
天孫降臨の地 高千穂
良き所です。高千穂峡 自然・景勝地
新緑が写りこんだおのころ池。
神話の里ですね~おのころ池 自然・景勝地
曇っていたし夕方だったので綺麗な写真は撮れませんでした。
まだ間に合いそうだったので高千穂神社へ急ぎます。真名井の滝 自然・景勝地
高千穂神社も良い所でした。清々しいパワーに満ちてます。
高千穂神社 寺・神社・教会
ここは波長が合う場所なのかもしれません。
何度でも参拝したくなる神社とそうでない神社ってありませんか?高千穂神社 寺・神社・教会
良い気が満ち溢れている感じの高千穂神社。
20時から高千穂の夜神楽をぜひ見に来なくちゃ。高千穂神社 寺・神社・教会
神社から車で2~3分のがまだせ市場に来ました。
お土産を買ってこちらのレストランで高千穂牛を食べちゃおかな。高千穂がまだせ市場 市場・商店街
ホテル高千穂に宿泊です。
ここから高千穂峡まで歩いて行けない距離ではありません。
でも行きは下りだけど帰りは辛いと思います。
道幅狭いし散策向きルートでは無いです。
高千穂神社も徒歩圏内でしたが、行きは上り坂だし夜神楽は車で移動する方が良さそう。高千穂観光にお勧めのホテル by きょろたんさん国民宿舎 ホテル高千穂 宿・ホテル
コンパクトにまとまって綺麗なシングルルーム
良いホテルでした。高千穂観光にお勧めのホテル by きょろたんさん国民宿舎 ホテル高千穂 宿・ホテル
大浴場へ続く廊下も高千穂らしいディスプレイ
宿泊が楽しくなるように色々考えてるホテルだなと思いました。高千穂観光にお勧めのホテル by きょろたんさん国民宿舎 ホテル高千穂 宿・ホテル
ご飯を食べてお風呂に入ったら動きたくなくなるのが常日頃の私ですが、高千穂の夜神楽を見に来ました。
この日は予約無しでも大丈夫でしたが、大勢観覧に来ていました。高千穂神社 寺・神社・教会
手力男の舞
鈿女の舞
戸取の舞
御神躰の舞
20時から21時まで 1時間あっという間でしたが、これは見に来て良かったと思いました。高千穂神社 寺・神社・教会
翌朝 少し晴れ間も見えていました。
このまま雨が降らなければアマテラス鉄道のスーパーカートに乗れるかな?高千穂観光にお勧めのホテル by きょろたんさん国民宿舎 ホテル高千穂 宿・ホテル
ホテルの朝食はバイキングでした。
どれも美味しくて満足。
こちらのホテルに宿泊するなら朝食付きをお勧めします。高千穂観光にお勧めのホテル by きょろたんさん国民宿舎 ホテル高千穂 宿・ホテル
気持ち良いお天気だったので食後のコーヒーはテラス席でいただきました。
スタッフさんはとっても親切で椅子にお座布団まで用意してくださいました。
素敵なスタッフさんがいるホテルって良いですね。高千穂観光にお勧めのホテル by きょろたんさん国民宿舎 ホテル高千穂 宿・ホテル
道の駅高千穂にも立ち寄りましたが、まだ開店前でした。
ここでもお土産買いたかったのに残念。
昨日来ておけば良かったな。道の駅 高千穂 道の駅
鈿女かな?どなただったのかしら?
インパクト大道の駅 高千穂 道の駅
これは何かな?確かめる前に雨が降ってきたので撤収
土砂降りの中 長距離運転したくないので名残惜しいけれど 高千穂を離れることにしました。
神話の里 天孫降臨の地 高千穂はホントに良い所でした。
また訪れたいです。
今日はこれから西都原古墳を見に行くつもり。宮崎大好きになりました。道の駅 高千穂 道の駅