2022/04/30 - 2022/05/02
mさん
2022GWは長野県で温泉&蕎麦三昧してきました。
○1日目
人生初!特急しなの。
1週間前に窓口でチケット購入しました。
GWというのにお客さんは3分の1も乗っていませんでした。
静かで快適。
2時間で塩尻駅着。
日産レンタカーでレンタカーを借りました。 -
お昼は塩尻駅から車で10分ほどの山麓亭にて。
座った席からこの景色。
回転遅めのため、並んで待ってようやくありつけた蕎麦。
あっさりおいしかったです。 -
お腹いっぱいになった後は井筒ワインへ。
試飲はやっていませんでした。
その後近くの信濃ワインにも行きましたがこちらも試飲はなし。 -
ぶどうジュース、ぶどうの皮のエグみが感じられておいしかったです。
塩尻駅から車で1時間くらい、鹿教湯温泉着。
今はちょっと寂れた感じですが、昔は湯治場だったと知って、いい温泉なのかも?と思い宿泊を決めました。
宿は望山亭ことぶきです。
古いけれど掃除が行き届いていて好印象。
温泉は源泉かけ流し(一部ろ過あり)、加水加温なし、消毒あり。
癖がなく、熱くも冷たくもなく、とーーっても入りやすい温泉でした。飲泉もできるのでちょっと飲みましたが味にも癖はありませんでした。
普段は癖強な温泉好きな私ですが、湯治気分でゆっくりするのにこういう温泉って最高だなあ…と思いました。
食事も山菜どっさりでおいしかったです。 -
宿周辺を散策。
年季の入った宿ばかりです。 -
五台橋。
ザーザーと流れる川。
さいとう菓子工房でアップルパイとミートパイを購入。
アップルパイは熱すぎて衝撃。 -
まだ緑の紫陽花もきれい。
○2日目
宿を出て無言館へ。
戦没画学生慰霊美術館です。
教会のような建物。
今この時期だからか?人がたくさん来ていました。 -
お昼は青木村の蕎麦屋やまさんで頂きました。
青木村産タチアカネを使用した蕎麦ということで、コシがすごくおいしかったです。
特製くるみだれのくるみ蕎麦を頂きました。 -
田沢温泉周辺はなぜか登山客がたくさんいました。
登山道が近いのかな? -
見るからに趣のあるますや旅館。
素敵すぎて通りすがりなのに写真を撮ってしまいました。
日帰り温泉施設の有乳湯、パッと見は豪華ですが、入泉料は200円です。
ここは温泉好きの間では超有名な場所だそうで、源泉かけ流し、加水加温消毒ろ過なしの、まさに源泉そのまんま!な温泉です。
熱くもぬるくもない絶妙な湯温で、ぬるぬる、硫黄臭あり。泡付きは私はそこまで感じませんでした。
ただほんと、思考停止するというか、気持ちよすぎて何も考えられなくなるすごい温泉でした… -
信じられないくらいひたすら登る山道を登って、何て場所にあるんだ!と驚愕しながら白骨温泉着。
宿は湯元齋藤別館です。
接客も宿の雰囲気も素晴らしく、着いてすぐこの宿にしてよかった~と思いました。 -
階段のある3階建てですがエレベーターはありません。
でも昭和初期そのままの雰囲気は素敵。 -
別館宿泊者は日帰り温泉施設(野天)と本館の温泉も無料で利用可とのことなので、本館へ歩いて行ってみました。
こちらは大きくて立派なホテルという感じです。
浴場は広めで露天風呂もありました。
本当に真っ白!な温泉に感動。
源泉かけ流しで、加温ありですが加水消毒ろ過はなし。
飲泉もできるので一口飲みましたが癖は感じませんでした。 -
夕食はやはり山菜が多め。
特に行者にんにくの天ぷらがおいしかったです。
完食!
白骨温泉は高度1,400mということで、食事も温泉も過度にならないよう気を付けつつ過ごしました。 -
○3日目
朝食の温泉粥が、本当に温泉の味!硫黄の味!がして面白かったです。
おいしく頂きました。 -
また来たい、おすすめしたい、いい宿でした。
塩尻に戻り、お昼は芳香庵みのるで頂きました。
ちょっと緑っぽい、信州ひすいそばというブランド蕎麦だそうです。
蕎麦そのものに味があり、塩で頂いてもおいしかったです! -
ちょっと時間が余ったので、ブーランジュリーナカムラに立ち寄り、
牛乳パンというご当地パンを購入。
ジャリッとした生クリームの入ったパン、昭和の味!なかなかのボリュームでした。 -
帰路へ。
特急しなの車内でおやつ。
あっという間の、いい旅でした。
夏には上高地に行きたい! -
○お土産メモ
お土産はほぼ、ツルヤという長野県のご当地スーパーで購入。
左下のジャムのみ青木村の道の駅で購入。
ツルヤのドライフルーツは、ドライフルーツあんまり好きじゃない私でもおいしくて食べすぎてしまいました。
- travelさん 2023/02/25 20:17:16
- 温泉でほっこり
- mさん、温泉は身体の芯まで温まってほっこり出来るので何度でも行きたくなりますね。
ご当地お蕎麦、硬さも味もいろいろで塩でも食べられるとありますがそばの味がより分かりそうです。
mさんは特急に乗車すればいろいろなスポットに行けて羨ましい限りです。
リラの僧院の旅行記に訪問頂き有難うございます。
9月でも山深いので夜は寒かったです。
僧院に泊まる機会は中々ないのでいい経験になりました。
travel
白骨温泉(長野) の旅行記