大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もUSJ、ユニバーサルスタジオジャパンへ行ってきました。<br />3年連続、4回目です。<br /><br />本当は行く予定などなかったのですが、<br />ANAにキュン!というキャンペーンで全国どこでも片道2900マイルという、<br />衝撃のキャンペーンマイルでどこに行こうか?となった時に、<br />あちこち考案しましたが結局USJに落ち着きました。<br /><br />出発前週、4月というこの時期に台風が発生するという、<br />最悪な事態に見舞われましたが、<br />ほぼ雨に降られることもなく激空きのUSJを満喫してきました!!<br /><br /><br />

2022 大坂 ユニバーサルスタジオジャパン USJ ホテル京阪ユニバーサルタワー

2022/04/14 - 2022/04/16

まお

まおさん

3年連続、4回目です。

本当は行く予定などなかったのですが、
衝撃のキャンペーンマイルでどこに行こうか?となった時に、
あちこち考案しましたが結局USJに落ち着きました。

出発前週、4月というこの時期に台風が発生するという、
最悪な事態に見舞われましたが、

今年もUSJに行ってきました。

出発を来週に控え天気はどうだろうな~?
    となんだか良くない予報。
    今までのUSJは全て晴天に恵まれてきたというのに。

よくよく調べたらなんと4月だというのに台風発生。
    しかも日本に影響ありそう&USJの期間はがっつり雨予報。

飛行機は飛ぶのか、
    行けても帰って来られるのか、
    せめてパークにいる間だけでも降らないでなど、
    雨の降る時間が変わりまくる天気予報と睨めっこしながら、
    出発の日を迎えました。

とりあえず飛行機飛んでホッ。
    しかも機内放送にて「現地の天候は晴れ」とな。
    着いてみたら本当に晴れていたのです。

12時15分くらいに着いて、
    お昼を食べてから向うか着いてから食べるか。
    迷った末ローソンでおにぎりなど買い込み12時40分のバスに乗ってしまいました。

伊丹~USJは所要時間40分となっていますが、
    大体いつも20分で着いてしまいます。
    帰りは特にです。
    しかし今日は行きも25分くらいで着いてしまい、
    13時過ぎにはUSJに着いてしまいました。

気温は26度くらいあり暑い!
    しかも晴れている!
    雲はあるけど暑いので雲があってよかったです。
    予報を見るに18~19時くらいまで降らない予報になっており、
    本当に誰に感謝したらいいのやらとりあえず神に感謝。

今回はホテル京阪ユニバーサルタワーです(初)。
    これでオリエンタルホテル、パークフロント、近鉄と、
    USJ至近距離のホテルはコンプ!

本当は気に入っており、
    朝食もよかったオリエンタルに泊まりたく、
    最後まで迷ったのだが予算に軍配。
    しかもじゃらんクーポンを最大限活用して、
    取れたので、今回はまだ泊まったことのなかった、
    ユニバーサルタワーに泊まってみようとなりましたがこれが大正解。

まずグレードアップして下さってました!
    スタンダードツインで取っていたのにスタンダードトリプルに。

ツインだと25平米だけどトリプルだと37平米。
    広さが全然違う!!
    きちんとリクエスト通りベッドもくっつけて下さってました。

そしてスタンダードツインはユニットバスですが、
    トリプルはバストイレがセパレードなのですよね。

なのでツインで取ったものの、
    取り直そうかと何度も迷ったのですがやはり、
    じゃらんの1万円クーポンを使えており、
    クーポン使って取り直すとか難しかったためそのままに。

やっぱりセパレードはいいですね。
    しかも毎日ミネラルウォーターを3本下さいました!
    そのサービスはタワーグランドとやらのものだけかと、
    そして初日だけかと思ってたら翌日も3本置かれててびっくり、
    すごくありがたかったです。

水圧がすごかったです。
    高層ホテルなのに水の出が良くてびっくり。

初日はパークチケット付きにしたため、
    最上階天然温泉は入らなかったのですが、
    2日目温泉付きプランにしたため翌日がすごく楽しみでした。

アメニティ類も充実。

ちなみにホテルには13時半頃着いてしまい、
    (チェックインは15時)
    先に手続きしたもののまだ13時40分。
    しかしちょっとだけ待って14時には部屋に入れて下さいました。
    遠方から移動のため本当にすごくありがたかったです。

廊下。大きいホテルなため端の部屋になると遠いかもしれない・・・。

私達はというとエレベータからすぐの部屋でした!
    私が少し体が不自由なため伝えていて、
    ご配慮頂いた形となり大変感謝しています。

しかもパーク側でした。
    角部屋のため角に小さい窓もあり、
    そこからよくパークが見えて感激しました。

大きい窓から正面は今まで泊まったオフィシャルホテルたちが。

でもパークもよく見えました。
    本当に素晴らしい部屋を用意して下さり感謝。

ちなみにこの日の宿泊は1.5デイパス付きで47400円
    じゃらんクーポン1万円
    じゃらんポイント3400円=34000円。

2日目=18000円(天然温泉+朝食付き)
    じゃらんクーポン5千円=13000円

合計47000円。安いですよね!?
    3人分の1.5パスと2日目の温泉に朝食。
    しかも部屋はグレードアップと言うことなし。

というわけで15時にパークインです。
    台風で雨予報だったため、
    今まで4回訪れた中かつてないガラ空きでした。

私は混んでるパークには絶対に行きたくないため、
    必ず平日や空いている時期に行きます。
    新学期始まったばかりの平日ということで空いてるハズ!
    とは願ってましたが想像以上の空き。

結果論ですが予報外れて晴れたため台風サマサマ。
    まじで全然混んでません。

ダイナソー15分、ハリドリ20分、
    それ以外ほぼ待ち時間なしみたいな感じでした。

一度も乗れたことのないXRライド。
    40分の待ち時間だったため並んでみました!
    乗り終わって30分でした。

この日は15時パークインの18時半までいて、

ヒッポグリフ
    進撃の巨人
    ハンターハンター

と大満喫!!
    しかも3回目のスパイダーマンは貸し切り!
    (同乗者がいなかった)。
    めちゃくちゃ空いてて同乗者もいないまま、
    自分達だけ最前列のまま発車してこんなのは初めてで最高でした。

夕方魔法界で5分ほど、
    少しパラパラ雨に降られましたがすぐにやみました。
    でもなんか雨に濡れた夕方の魔法界、雰囲気があってよかった。

自分は見てないので分からないし、
    興味もないのだけどハンターハンター。

子供と旦那がハマッてるため、
    珍しくカフェにも入ってみた。
    私はアイス。
    アイス400円はパーク内にしては良心的価格なんじゃないかと。
    が、このドリンク少し味見させて貰ったけど、
    とても美味しくて自分も飲みたくなった。

ちなみに絶対に平日の空いてる時にしか来ないと言ったけど、
    学校はもちろんお休みです♪
    新学期だろうが関係なく、うちは思い出>>>>学校なので。
    こればかりは各家庭それぞれの考えですね。

パークから戻って19時くらい。
    夕飯は今日はスシローです!

いや~、スシロー出来たんですよね。
    いいですね~。
    疲れている中外で食べるのは嫌なので、
    ネットで頼んでテイクアウト。

家の近所にスシローあるのにわざわざ、
    USJに来てまでスシローと思ったけどスシローにしてよかった。
    100円ではなく少し割高なんですが美味しかったです。

美味い。文句なし。
    疲れてか、子供は21時過ぎには寝てしまいました。
    飛行機で移動~のパークはまぁ疲れますよね。
    でも空いててほんとにすごく満喫出来たし楽しい初日でした。

この日21時くらいから雨になり、
    ザーザー降りの本降り。
    しかし明日朝には雨は上がる予定と、
    なんて幸運なんだと感謝しきり。

明朝。曇りですが雨はすっかり上がってました。
    金曜日、朝7時半くらいのゲート前。
    今日も台風で雨降り予報でしたので空いてそうです。

実際は金曜日ということもあり、
    昨日よりかはゲストいたんですがそれでもガラ空きでした。

9時過ぎ、パークイン。うーん、空いてて最高。

今日はまずは昨日は行かなかったミニオンエリアへ。
    イースターのデコ満載。
    ミニオンエリアはいつも季節イベントを一番感じられる場所だなと思います。

アイスがかわいい。
    狙ったわけじゃないけどこれでイースター、
    クリスマス、ハロウィンの3イベを体験しました。

どれも凝っててかわいい。

ミニオンのハチャメチャライド好きなんだけど、
    説明が2回もあって長いから、
    なかなか繰り返し乗ろうって気になれないのよね。
    あの説明がなかったら何度でも乗りたいんだけどなぁ。

でもとりあえずライドに乗って空いてたのでアイスも乗って、
    スパイダーマンへ。
    スパイダーマンは何回乗っても安定した面白さがあると思う。

スパイダーマンの後は以前から気になってた、
    ワンダーランドのスケートボードへ。
    これが想定外なくらいに面白すぎて3連続乗り。

ワンダーランドにあるのに大人でもちょっと怖い!
    なのに面白いと最高でした。

お昼はちょっと早めに今回もハピネスカフェへ。
    なぜってドリンクバーが付いてるから。

それにこれ美味しいんだよね。
    子供はバーガーにしたけど、自分は今回もこれ。
    あとはもうドリンクバーを満喫。

レストランも待ちも全然なくて席もガラガラだし最高。
    テーマパークでレストランまで並ぶのは本当に嫌。

ランチの後は魔法界へ。
    ジャーニー空きすぎてて初めてカード貰うとこからのスタート。
    今までも空いてたけど、
    ぐるぐる一応回らされたのに、
    お城入ったらいきなりカードのとこでびっくり。
    その後はヒッポに乗りダイナソーへ。

ダイナソーの後はジュラシックパーク。
    それにしても今日も雨が降らなくて本当にありがたや!!
    本当はずっと雨予報だった。

ニンテンドーエリア。
    アトラクションは乗らず。
    どっちもいまいち・・・なので(^ ^;

景色を楽しんで気になってたドリンク飲んで、
    ショップ見てお買い物。

なかなか美味しかったです!
    ドリンク買うのも1人しか並んでなかった。

ジュラシックの落下を見られて、
    ベンチでのんびり出来るとこなんてあったのね。
    今更気付きました。
    このエリアでは大体みんなターキーを食べているせいで、
    食べたくなり、ターキー食べながらのんびり皆さんの落下、
    キャーキャーを見て楽しかったです。

帰り際に待ち時間0のジャーニーに3連続で乗車して、
    この日も18時半頃ホテルに帰りました。

部屋からのめちゃくちゃきれいなパークのイルミネーション!

この日乗ったのは・・・、

ミニオンライド
    ミニオンアイス
    ヒッポグリフ
    ジュラシックパーク
    スパイダーマン 計16

ハンターハンターの謎解きやりながら、
    たくさん乗れて本当に充実しました。
    ランチもゆったり食べられたし、
    ヨッシーのドリンクも美味しかったし、
    ジュラパエリアでののんびりまったりも楽しかった。

季節外れの台風のせいで本当に最悪だと、
    出発までハラハラさせられたけど結果的にはラッキー。

夕飯は今夜もデリバリー。
    サンマルクレストランにて。

ガーリックチキン弁当。780円だったかな。

旦那はハラミステーキ丼みたいなやつ。大盛りで1300円くらい。

なんとお弁当1つにつき、パンが5コ付いてくるというお得さ!
    子供はどうしてもマックが食べたいというので子供だけマック。

そして今回もたこ焼きを買ったのだけど、
    前回の方が美味しかったな~・・・。

味付きということだったけど、
    やっぱりたこ焼きにはソースやかつおぶしがあった方が美味しい。

翌朝。今朝は朝食付きということでレストランへ。
    何箇所かレストラン会場となる場所があるようですが、
    この日は3Fのレストランへ。

宴会ホールみたいなとこじゃなくて、
    きちんとレストランみたいなとこでよかったです。

色々種類がありどれも美味しかったですが、
    朝から色々スイーツ頂けたのがよかったかな。

チーズケーキがしっとりふわふわで美味しい!

串カツも美味しかった。

そういえば展望温泉もめっちゃよかったー。
    31Fからの眺めは素晴らしく、泉質もなかなか、
    ドリンクバーがあったり、
    ハーゲンダッツまたはビール一杯どちらかもサービス。

朝は8時までと短いのだけど、
    どうしても入りたく早起きして自分だけ入りに行きました・・・。

昨日と同じ時間の朝の並び列。
    さすが土曜日&晴れましたからね。
    うん、やっぱり平日一択。
    まあシーズンによっては平日でも混んでたりしますので、
    閑散期の平日一択ですね。
    わざわざ遠方から行きますのでやはり混雑は避けたい。

めちゃくちゃいい天気!
    11時チェックアウト→11:20発のバス→
    やはり所要時間と記されてる40分はかからず、
    いつも通り20分で11:40には空港、12:40発の飛行機で帰りました。

今回の旅費ですが全ての総額で75000円ほど。
    リムジンバスや、空港の駐車場代(3000円)、食費、土産等々。
    なので一人あたりは25000円。

1.5デイパス付き
    京阪ユニバーサルタワー2泊
    (うち1日は朝食と温泉付き)

珍しくカフェ入ってみたり、
    ターキー買ったりしましたがなかなかの金額に満足。

思いがけず3年続けて来たけれど、次こそはいつになるやらです。