金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年最初の遠出は所用がてら金沢へ。<br />

バスで行く春の金沢 後半

2022/03/11 - 2022/03/11

くまランドリーさん

2022年最初の遠出は所用がてら金沢へ。

2日目。
    素泊まりだったので、朝ごはんを求めて近江町市場へ。(写真撮り忘れました)

どのお店も美味しそうな海鮮丼やお寿司の写真。
    その中でもお財布に優しい朝どんぶりを提供されている『ゆたか水産』へ。

(写真お借りしました)
    元気なお母さんにテイクアウトできるか確認すると、朝どんぶりはごめんなさい、とのこと。
    お客さん少なめだし、換気も良さそうなのでお店でいただくことに。

券売機で食券を購入。
    お味噌汁は付いてきますが、+500円で白子汁へ。

なんか素敵なのが来ました♪
    飾りの花がかわいい!

ネタは1つ1つが大きくて、ごはんの量はちょうど良い!白子汁はこれでもか、とたっぷり入って大満足!!
    締めて1500円!ナイスコスパ!
    ごちそうさまでした!!

その後、ホテルに戻ってコーヒータイム。
    チェックアウトは11時までなのでゆっくり。

チェックアウト後、バスで金沢駅へ。
    お土産を物色したあと、再びバスに乗り込みます。

石川県庁前で降りて、のんびり15分ほど歩いてたどり着いたのは『さぶろうべい 藤江店』。

ランチの親とり白菜鍋+とりかわセットに
    のと115という椎茸をトッピング。
    平日お昼ですが、サッポロラガー赤星⭐︎も!

かなり油ははねますが、ビールに合う!
    鶏肉と白菜だけのシンプルな料理ですが、白菜が甘くておいしい!椎茸も食べたことないくらい肉厚でおいしかった!
    ほんとは〆にうどんも食べたかったのですが、お腹ぱんぱんで断念。

とり野菜鍋とはまた違った、白菜の楽しみ方を知ることができました。ごちそうさまでした!

金沢駅までバスで戻り、高速バスで帰宅しました。
    お天気良くて寒くなくてよかったです!
    あ、観光はないです。

お土産の味噌やらお茶やら。

ありがとうございました!

くまランドリーさんの関連旅行記

くまランドリーさんの旅行記一覧