大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨木の”ひたち海浜公園"のネモフィラに憧れ続けて早数年。一向に訪問できる気配は無い。そうこうしてたら大阪にもネモフィラの名所がやってきた!  茨木までは行けなくても大阪なら日帰りで訪問出来る。大阪のネモフィラ祭りを二カ所ご紹介します。

大阪どうでしょ! 長居で舞洲で、ネモフィラ祭だ、ワッショイ!編

2022/04/26 - 2022/04/27

さるお

さるおさん

茨木の”ひたち海浜公園"のネモフィラに憧れ続けて早数年。一向に訪問できる気配は無い。そうこうしてたら大阪にもネモフィラの名所がやってきた! 茨木までは行けなくても大阪なら日帰りで訪問出来る。大阪のネモフィラ祭りを二カ所ご紹介します。

「長居植物園」
    4/9~5/5までネモフィラフェア開催!

入園料200円。家族連れ多し。皆さんピクニック感覚で楽しんでる。

ネモフィラエリア。

2万5千株のネモフィラ。

• 基本&quot;青&quot;が好きな私は”ひたち海浜公園&quot;のネモフィラの写真に一目惚れした。

基本"青"が好きな私は”ひたち海浜公園"のネモフィラの写真に一目惚れした。

都会のオアシス。

• お昼は、近くのコンビニでお弁当でも買って植物園内で花に囲まれてランチを取る予定だった。しかし、土地勘のない私、長居駅から植物園まで張り紙の矢印通りに来たら、それが公園の中を通る道で、コンビニどころか売店も無かったわ。植物園内にはレストランも無く、園内の売店で買ったポップコーンとスパークリングワインがお昼ご飯となる。ネモフィラに合わせてブルーのスパークリング。&quot;イナズマブルー&quot;という名前。

お昼は、近くのコンビニでお弁当でも買って植物園内で花に囲まれてランチを取る予定だった。しかし、土地勘のない私、長居駅から植物園まで張り紙の矢印通りに来たら、それが公園の中を通る道で、コンビニどころか売店も無かったわ。植物園内にはレストランも無く、園内の売店で買ったポップコーンとスパークリングワインがお昼ご飯となる。ネモフィラに合わせてブルーのスパークリング。"イナズマブルー"という名前。

植物園なのでね、ネモフィラ以外の花も楽しめますが・・・。

満開と言えるのはネモフィラぐらい。後はチョコチョコと・・・。

植物園の真ん中に大きな池があって、その池を一周しながら回っていく感じ。

好きな花、ポピー。

もう一つ、ポピー。

この時期、シャクナゲ、ツツジ、ボタンなどが咲いている筈・・・。でも殆ど咲いてなかったわ。

藤とかね、見れれば良かったんだけど。

花を見ながら、かる~く散歩で来たので、良いリフレッシュになりました。

本日晴天なり。ホントは舞洲に行こうかと思っていたのだけど、今日は休日だし、舞洲の人出は凄いだろうと急遽コッチに来てみた。

長居は、そこそこの人出でした。

植物園と言うよりは公園色が強い。植物園と思うと物足りなさが残る。でも200円の入場料だからな。小さな子供を連れて遊びに来るには良い場所だ。

別日、ここからは舞洲。
    ネモにゃんにお出迎えされ、シーサイドパークのネモフィラ祭り入場、ワツショイ!

入園料1200円。100万株のネモフィラ。

長居植物園とは規模が違う。(けして長居植物園をディスっているわけではありません)

シーサイドパークまではJR桜島駅から路線バスで。いつもの事ながら方向音痴の私、バス停と逆方向へ進み、一本バスを見逃す。

この写真、夕焼けっぽく見えるけど、単に天気が曇ってるだけ。

天気が悪いのは残念だが、お陰て来場者は少ない。ゆっくり写真が撮れる。

海とネモフィラ。

右を向いてもネモフィラ。

左を向いてもネモフィラ。

偶にポピー。

白いネモフィラも。

100万株ともなると見応えがあるのだが・・・。

流石に後半、ネモフィラだけだと飽きてくる(笑)。

• やっぱ本家の”ひたち海浜公園&quot;には行ってみたい。アッチはチューリップとかも綺麗らしい。

やっぱ本家の”ひたち海浜公園"には行ってみたい。アッチはチューリップとかも綺麗らしい。

お昼寝ネモにゃん。

ここで多少味変。チューリップが登場。

ネモにゃんのお見送りを受けて。

帰りはバスでUSJ駅へ。奇抜なデザインで有名な大阪市のゴミ処理場がバス中から見えた。まるでテーマパークみたい。最初、USJの何かの施設かと思った。

• &lt;オマケ&gt;<br />USJに行っては無いけれど・・・。USJ駅前。

<オマケ>
    USJに行っては無いけれど・・・。USJ駅前。