上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「上野の森下バレエホリデイ」なるフェスティバルが開催されるとこのことで友人がチケットを取ってくれ、久しぶりに上野へ。<br /><br />このイベントは今年で6回目。今年のテーマは「ロミオとジュリエット」だそうです。東京バレエ団を中心に日本バレエ連盟に参加するプロのバレエ団が参画し、観る、聴く、知る、踊る、遊ぶ、買う、作るを通して子供から大人までバレエを知らない人も楽しめる催しとのこと。<br /><br />バレエなんて最近見たことないわぁ、とチケットを取ってくれた友人と会うのも何年か振りなので楽しみに出かけました。

上野の森バレエホリデイ2022

2022/05/01 - 2022/05/01

Sini

Siniさん

2022/05/01

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

上野公園入り口のすっかり緑の葉になった桜。

上野恩賜公園 公園・植物園

あれ、こんな滝あったかな?

遠くに西郷どんの像を横目で見ながら、

伺うのはこちら、清水観音堂です。

京都清水寺からご遷座された秘仏、千手観音菩薩がいらっしゃいますが、ご開帳日に来たことがないのでまだ見たことはありません。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

手水舎。鳩除けの編み。

結構お参りしてらっしゃる人がいます。

こちらは写真を撮るといつもいい感じに撮れます。

しかししばらく来ないうちにかなり変化がありびっくりしました。

「月の松」なるものが。ここから琵琶湖(不忍池)を眺めたのでしょう。見えたのは弁財天。

「願玉」

これまた新しい趣向です。

あそこに石を投げ入れて入ると願いが叶うんでしょう。崖をうまく利用しています。

そんな趣向もあってか、外国人にも人気の観光スポットになっているようです。

この後会場へ向かいます。

途中こんな立派で目立つ「王仁博士の碑」というのが目に入りびっくり。

なにしろご生誕の地、韓国、霊岩まで行って、真っ赤なウソとわかったので。

問題は韓国が王仁博士を百済人とし、誕生の地まで制定したのは、一国会議員の出鱈目だったってことなんですけどね。

しかし博士が日本に古墳時代に来たこと、「千文字」や「論語」を伝えたことはかなり確実なことのようです。

王仁博士のお墓は、佐賀県と大阪府にあります。つまり遠い過去過ぎて明確にはわからないのですね。

さて歩いて行きますと、本日の待ち合わせ場所。横から見た東京文化会館。

東京文化会館 名所・史跡

会場の正面はこちらです。

4月29日(金)~日曜日までの3日間の催しです。今日は最終日。

中に入ると大ホール、小ホールへとイベントによって区分けされます。

午前中の申し込みは、大ホールです。大ホールは五層らしく、深いです。

撮影禁止ですので、始まる前に舞台をパチリ。

オーケストラ席も見えます。

左のアップライトピアノで生ピアノでのウォーミングアップ風景を見ました。

バーを使った後、センターでの練習風景でした。美しく鍛えられた肉体を維持するのは大変そう。

午後にはこの会場(大ホール)で東京バレエ団による「ロミオとジュリエット」が観られます。このパンフレットは東京バレエ団の6月の講演です。

私たちは午後からは小ホールへ。ここで東京バレエ団のプリマ上野水香さんと元フィギュアスケーターで現在は大学の准教授をしている町田樹さんのトークショー。

写真撮影禁止なのでこれは対談後の小ホールの風景です。

天井が高いです。

お二人へのお花もありました。トークショーは笑いもあって楽しかったです。この催しは無料でした。

大ホールホワイエでは「バレエマルシェ」が行われていますが、日頃目にしないバレエ関連の商品ばかりです。練習着からバッグ、ハンカチ、髪飾りまで可愛らしいモノで溢れていました。特に子供のモノはさらに可愛い!

これは写真撮影用ロミオとジュリエット。そんなコーナーが数カ所ありました。

午後から雨が降り始めたので、2020年3月に完成したJR上野駅公園口駅舎へ。ここには展望デッキとカフェなどの入る「エキュート上野」があります。

どこも並んでいますが、比較的列が短かった1番奥の韓国料理にしました。

雰囲気はカフェ風。

料理は期待していなかったのですが、

なかなか美味しかったです。

キムパが、変わっていました。

まさか友人が何十年もバレエを続けていたとは知らず。どうりで体型が変わらないと感心(笑)。好きなのと継続の賜物です!

それにしても4人という人数で会うのはコロナ禍以降初めてです。

お陰でなかなか刺激的な1日になりました。

4人だと韓国料理もいろいろ種類が食べられます。さらにこちらお安かったです。