恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋が誇る魔法の鍋「バーミキュラ」。そのバーミキュラの複合施設が東京にも誕生したと聞きつけ、バーミキュラファンとして行かない選択肢はないだろう、ということでGW期間を利用して行ってきました。

2022年5月 VERMICULAR HOUSE KITCHENでランチ

2022/05/01 - 2022/05/01

くりくりん

くりくりんさん

セレブのイメージしかない代官山。道がどっちか分からず右往左往して田舎者丸出しでした。
    大通りに面した場所に施設があり、1階がショップ、2階がレストラン、地下一階がデリ売り場です。

予約時間の15分前に着いたので時間までショップで過ごすことにします。

広々とした店構え。コーヒースタンドや、食に関するライブラリーコーナーもあり、長居もできそうです。

バーミキュラを代表するライスポットはもちろん、様々な種類、サイズの製品が並んでいます。

プライパンを欲しいんですが今悩んでるんだよなあ。

ライスポットの実演で炊き立てのご飯を勧められましたが、後が控えているので我慢。

中央の下り階段から地下一階のデリを利用できます。

時間となったので一旦外に出て階段で2階にあるレストランに向かいます。

レストランはHPから事前に予約。

メニュー。HPで参照したのと同じ内容でした。
    全ての料理はバーミキュラ製品を使用しています。それがコンセプトの店なので当たり前だけど。

箸置きはよく見ると

バーミキュラの文字入り。

最初はサラダで季節野菜のマリネ。

無水調理した白かぶとお米のポタージュ
    私が注文した肉料理についています。ライスポットがそのまま器。

バーミキュラ製品が並ぶ調理場はここでしか見られない眺め(正確には他には名古屋の本店があるけど)

限定15食のビーフシチュー3,150円これは期待を裏切らない味。

エゾ鹿のバーミキュラ フライパンソテー
    山菜とジェニパーベリ―のソース 胡桃味噌
    2,980円

あんまり特別感は感じられす。

ご飯は言わずもがな。
    今でも炊き立てのご飯は美味しいんですが、初めてライスポットで炊いたご飯を口にした時は本当に感動しました。何もおかず無しで1合余裕で食べれるほど。

トンカ豆のプリン チョコレートのアイス ヘーゼルナッツのキャラメリゼ
    650円

やっぱりここは煮込料理が圧倒的です。

帰りに駅に向かう途中ですごい行列を発見。