マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月 今行ける!<br />ヨーロッパ3か国周遊&初の地中海ショートクルーズの旅<br />コロナの影響の残る中、ヨーロッパ3か国を巡る旅に行ってきました。<br />今回は、初めてショートクルーズですが、Norwegian Epic号に乗船、スペイン・バルセロナからローマまでの船旅を楽しみました。<br />主な旅程は、<br />4/8  関空 仁川を経由してイスタンブールへ<br />(アシアナ航空 OZ111)(トルコ航空 TK91)<br />4/11  イスタンブールからスペイン・マドリードへ<br />(トルコ航空 TK1859)<br />4/15 マドリードからバルセロナへ<br />(Renfe)<br />4/17 バルセロナからNorwegiaan Epicでショートクルーズ<br />4/20 チベッタベッキア着<br />4/23 ローマからフィレンツェへ(Trenitalia)  ピサ観光<br />4/26 フィレンツェからベネチアへ(.Italo)<br />ベネチア空港からウィーン・バンコクを経由して関空へ<br />(オーストリア航空 OS530)(オーストリア航空 OS25)(タイ航空 TG622)<br />となっています。

2022年4月 今行ける!ヨーロッパ3か国周遊&地中海ショートクルーズの旅

2022/04/08 - 2022/04/28

Jirochanii

Jirochaniiさん

2022年4月 今行ける!
ヨーロッパ3か国周遊&初の地中海ショートクルーズの旅
主な旅程は、
4/8 関空 仁川を経由してイスタンブールへ
(アシアナ航空 OZ111)(トルコ航空 TK91)
4/11 イスタンブールからスペイン・マドリードへ
(トルコ航空 TK1859)
4/15 マドリードからバルセロナへ
(Renfe)
4/20 チベッタベッキア着
4/26 フィレンツェからベネチアへ(.Italo)
ベネチア空港からウィーン・バンコクを経由して関空へ
となっています。

友人
鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
オーストリア航空 アシアナ航空 タイ国際航空 ターキッシュ エアラインズ

今回は、関空から出発するため、スターゲイトホテル関西エアポートに前泊しました。

近隣には、プレミアムアウトレットなどがあり、大変便利です。
    当日は、まだまだ人手が少なかったです。

ホテルの朝食を頂きます。
    今回は、一休.comで予約しましたが、大変お安く宿泊できました。

朝食会場からは、関空が見渡せます。

4月8日の段階では、関空の出発ロビーは、閑散としていました。航空会社のラウンジは閉鎖中でカードラウンジが1つだけ開いてました。

本日、最初の搭乗便 アシアナ航空 OZ111便 関空11:30 仁川13:20 になります。

スリッパ・アメニティを頂きました。
    スリッパは、その後のホテルで活用させていただきました。

今回の搭乗便 A321-200 NEOになります。

メニューを頂きました。

今回の旅 最初の機内食になります。
    ステーキは柔らかくて美味しかったです。

気づくと、いつの間にか仁川に近づいていました。

仁川空港・アシアナラウンジにあった不思議なビールサーバー。
    専用のグラスをサーバーにセットすると下からビールが注がれる仕組みです。
    注入後は、持ち上げてもビールは、こぼれません。
    アシアナラウンジは、3か所ほどありますが、1か所のみの営業となっていました。

仁川からイスタンブールへのトルコ航空 TK91便のビジネスクラスです。
    足元はかなり広いです。

今回の搭乗便は777-300です。

まずは、ピーナッツを頂きます。
    温められていておいしいです。

フライングシェフも搭乗していました。

パスタ 私の口にはあいました。
    とってもおいしかったです。

デザートはチーズケーキを頂きました。

あと4時間程で到着です。

到着が近づき、朝食となりました。

こちらも温かくおいしいです。
    上にかかっているソースが酸味もあり、絶妙です。

イスタンブール空港に到着しました。
    巨大なディスプレイ・ウェルカムボードです。
    ここまで非常にスムーズに到着しました。
    このディスプレイの左奥に入国審査場が見えますが、間違えて右側に進んでしまいました。

本来であれば、数メールのところを間違った方向に進んで・・・行けども行けども巨大なロビーが続きます。

到着したのは国内線乗り継ぎ用の入国審査場でした。
    係りの方に指摘されて気づきました。
    来た道を帰ります。

本来の入国審査に到着。スムーズに入国できました。
    荷物受取場も広いです。

中央が今回宿泊したメルキュール・イスタンブール・シルケジです。
    料金も手頃で場所も絶妙です。
    朝早い到着にも関わらずチェックインさせてもらいました。

ホテルから徒歩で散策に出かけました。

現在、改築中のようです。

天井が高いです。

お天気も最高です。

大きなトルコの国旗をよく見かけました。

アヤソフィアにスルタンアフメト・モスクです。

トプカプ宮殿博物館。

素晴らしい眺めです。

ホテルに帰る途中のカフェ La Safran Restaurant で一休み。

トラムを眺めながら食事できます。

地元の料理を頂きました。

途中のATMでキャッシング。

ポスポラス海峡の眺めです。

かなりの人出です。

遊覧船も賑わってます。

遠くに見えるのは新市街でしょうか?

港周辺は大賑わいです。
    地元・トルコの方が多いように感じます。

ホテルのレストランで夕食を頂きました
    1泊2食という珍しいプランでした

ホテル前のトルココーヒーのお店で頂きました
    丁寧に淹れてくれました
    おいしいです

トプカプ宮殿博物館・入り口です。

トラムのギュルハネ駅です。
    トラムは乗り降りするため中に入るにはチケットがいるようです。

シルケジ警察署。

ホテルでの朝食です。

空港・ホテル間の送迎タクシー。
    立派なものを頼んでしまいました。
    高価でしたが、安全に送り迎えしてくれました。

イスタンブール新空港のトルコ航空ビジネスクラス チェックインカウンターです。
    すごく豪華です。

ラウンジで軽くいただきました。

イスタンブールからマドリードへのフライトになります。
    機内食が出ました。

今回の搭乗機です。

ホテル近くのコインランドリーにやってきました。
    大変清潔なところでした。丁度、他のお客さんもおらず、ゆっくりできました。

ホテル近くを散策です。
    今回のホテルは、ラス ベンタス 闘牛場近くのイビス・バジェットにしました。
    翌日のトレド・セゴビア バスツアーの集合場所近くを優先しました。

ホテル近くのレストランに来ました。

よく分からずに注文してしまいました。
    ステーキ以外はあまり口に合いませんでした。
    お店の人にオススメを聞くべきでした。

今日は、トレドとセゴビアを巡る一日観光ツアーに出かけます。
    英語ツアーのため、説明はほとんど理解できません。
    当初、集合場所がどこか迷ってましたが、同じような人が集まっているところを見つけました。
    大型バスで快適です。

到着すると、残念、トレドは霧の中でした。
    バスの出発とともに霧は晴れてきました。

トレド大聖堂。

しばらく、トレドの街中を散策します。

トレドの街並み。
    細い道が迷路のようになってます。

トレドを出発するころには、すっかりいいお天気です。

セゴビアに到着しました。
    ローマ人が作った水道橋です。

ランチは、ガイドさんオススメのお店にしました。
    デザートでチーズケーキを頼みました。

こんな所に日本語の表示がありました。
    以前は多くの日本人が訪れていたのでしょう。

イビス・バジェットの朝食です。
    ホテルのターゲットは比較的若い人たちのようです。
    簡単なものですが、それなりに良かったです。

マドリードの中央駅・アトーチャ駅です。

素晴らしい駅だと思います。
    なんだか癒されます。

ロビーの売店で、ランチにサンドイッチを買いました。

列車でバルセロナに向かいます。

バルセロナのホテルに到着しました。
    サグラダファミリア近くのイビス ホテルにしました。

2ベッドの部屋にしてもらいました。

サグラダファミリア。
    実際は、かなり大きいです。

ハチ公寿司となっていますが、経営者は日本人ではないようです。
    持ち帰り専用のようです。

どこから見ても絵になります。

観光客が以前のように溢れていました。

ホテル近くのコインランドリーに来ました。
    こちらも清潔なお店です。
    支払いは、カードでもOKでした。

快晴によく映えます。

撮影スポットになっています。

内部は、想像以上に広いです。

内部は、光に満ちています。

方向により、色彩が異なっています。

港の方に散策に出かけてきました。
    一休みです。

日本人経営のお店に来ました。
    やきそばです。

久しぶりに日本の味のです。

唐揚げです。こちらに合うように少しアレンジされているようです。

朝のウォーキングに来ました。

今日は、ショートクルーズ乗船日です。
    港までタクシーで来ました。
    すごい人が並んでいます。

2時間以上並んでやっと入り口に到達です。
    チェックインは、時間指定だったのですが・・・

今回乗船するNorwegian Epicです。
    大きいです。

当初、海側の部屋にしてましたが、予約後、オークションでバルコニーの部屋に変更しました。

最上部です。
    賑やかにラテンの音楽の生演奏が気分を高めてくれます。

まだまだ肌寒いので、プールはお客さん少なめです。

ギャラリーになっているようです。

巨大スクリーンです。

隣は、MSCのクルーズ船でした。

夕食は、中華料理にしました。
    頼み過ぎました。

バルコニー付きの部屋にして良かったです。
    バルコニーから綺麗な夕日が眺められます。

記念に写真を3Dクリスタルにしてくれます。

航路図です。

朝早くウォーキングを兼ねて船内探索。
    昨晩は、大変賑やかでしたが、誰もおらずゆっくりできます。

朝早くから係りの方が、デッキ全体に水を流し掃除してました。
    朝は、寒いのにご苦労様です。

朝食は、メインダイニングにしました。

ワッフルにベーグル、スクランブルエッグ・・・
    美味しかったです。

コルシカ島が近づいて来ました。

降りるて観光に出かけます。
    出入りは、顔認証システムでした。

いやー。大きいですね。

コルシカ島・アジャクシオンの街並みです。

リゾート感満載です。

早めに帰ってきて、いつものレストランで昼食です。

クルーズには、磁石付きのフックが便利ということでダイソーで買ってきました。
    確かに便利です。

鉄板焼レストランです。
    インドネシア人の方が、焼き飯を作ってくれますが、テレビで見るように卵をマジックのように扱って・・・
    楽しめます。

今日の夕日もきれいです。

巨大スクリーンでは映画をやってました。

次の寄港地・ナポリです。

有名なナポリピザ。
    Google mapで評判のいいお店(Pizzeria Napoli In Bocca)を探しました。
    確かにおいしい。お勧めです。

自分たちの部屋は、船中央・ポート(左舷)側の部屋ですが、いつも迷ってしまいます。

何か目印はないのかと思っていたら、2日目にしてやっと理解できました。
    床の絨毯のお魚は進行方向を示していたんですね。

さらに両側にあるエレベータは、階数表示・扉前絨毯の色が赤(ポート)と青(スターボード)に分かれていたんですね。

これが分かってからは、すぐに自室に辿りつけるようになりました。

船では、船内新聞が毎日配られました。
    ちなみに日本人乗客がほとんど見かけなかっため、日本語版はありません。

今日の夕食は、メインダイニングです。

ステーキにしました。

デザートは、フルーツ。

最終日となり、名残り惜しいですが、下船となりました。

ローマ・チベッタベッキア港に到着です。

翌日は、タクシーでバチカンに来ました。

かなり並んでいましたが、40分程で大聖堂に入場できました。

天国と悪魔で見たままです。

ローマの休日の舞台です。

ローマの街中を散策します。

トレビの泉。すごい人です。

観光客は、戻ってきているようですが、アジア人はあまり見かけません。

一休みです。

駅2Fで見つけました。

ホテル(メルキュール ローマ ピアザ ボローニャ)の朝食です。

メルキュール ローマ ピアザ ボローニャ ホテル

コロッセオにやってきました。

サンタンジェロ城です。

ボルゲーゼ美術館に来ましたが、予約をしていませんでした。
    当然、本日売り切れとなってました。

市内観光バスに乗りました。2F最前列からの眺めは最高です。

あの有名な場所です。
    案外、こじんまりしているのでびっくりです。

日本料理 風のお店に来ました。
    かつ丼ですが、ミラノカツレツ 丼と言ったほうがいいかも知れません。

今日の朝食もたくさん頂きました。

トレニタニアでフィレンツェへ向かいます。
    すごい数のキャンピングカーですが、キャンピングではなさそうです。

フィレンツェ駅に到着です。

ホテルに荷物を置いて、フィレンツェから1時間ほどのピサに出かけました。

アルノ川です。ボート練習をしていました。

かの有名な建築物が見えてきましたよ。

ピサの斜塔。
    確かに傾いています。

近づくとかなり、傾いていますね。

フィレンツェに帰ってきました。
    ドーモです。

ドーモの真下で夕食にしました。

少し価格は高めですが、美味しかったです。

4月の末ですが、肌寒いです。

ホテル ヒルトン ガーデンイン の朝食です。
    カリカリのベーコンが美味しいです。

前回行けなかったヴェッキオ橋の来ました。

雨が台風の時のように降ってきました。

貴金属店がほとんどで、自分には用がないので退散したいのですが、雨が・・・

やはり、ヒルトンの朝食が一番です。
    ゴールド会員の特典で無料ですから。

帰国前、陰性証明書取得のため、クリニックに来ました。
    現地で旅行者を経営されている方にサポートをお願いしていたので、スムーズに検査・証明を受けました。

.Italoでベニスへ向かいます。
    フィレンツェ駅の.Italoのラウンジです。

初めて.Italoに乗ります。

車内は、きれいですね。

ベネチア空港に到着。日本入国へ向けての各種書類のチェックを受け、無事、搭乗券を頂きました。

ベネチア空港のラウンジは想像以上に広く・癒されます。

様々なコーナーがありました。

ヨーロッパ域内のビジネスクラスでよく見るタイプです。

自分には、少しパンがパサパサした感じでした。

ウィーン空港ラウンジでシャワーを使わせてもらいました。
    さっぱりしました。

最初の機内食は、夜中ということもあって軽めです。

朝食はしっかりしたものを頂きました。

まもなく、バンコクに到着です。

バンコクに到着しました。

まだまだ、閑散としています。

レストランでラーメンを頂きました。

搭乗ゲートはまだ閑散としています。

最後の搭乗機。ビジネスクラスは、がら空きでした。

ボーイング777-300ERです。

朝食が出ました。

日本に近づいて来ました。

オムレツは、今ひとつと言ったところです。

• Jirochaniiさん 2022/05/12 06:28:57
    ありがとうございます
    写真は、すべてiPhone13で撮影したものになります。
    一眼レフは、重いので長旅もあり、持参をためらいました。

緑子

緑子さん からの返信 2022/05/13 01:07:32
    Re: ありがとうございます
    やはりスマホ、しかもiphone13ですか。
    参考になりました。
    ありがとうございました。
  • 緑子さん 2022/05/11 18:06:48
    綺麗な写真ですね!
    こんにちは。
    いち早くヨーロッパへ渡航されて、羨ましい限りです。
    食事もそれぞれ美味しそう!
    写真が綺麗で驚きました。
    新しいカメラの購入を考えているのですが、機種など教えて頂けたら嬉しいです。
    もしかして、スマホかも知れませんが、、、
    よろしくお願いします。

Jirochaniiさんのトラベラーページ