結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東蕗田天満社は御朱印巡りするようになってから知った神社で、桜の時季の参道が綺麗というのは、情報を得てたんですが、行った事ありませんでした<br />この日は寺社巡りをしたわけではなく、つくばのコストコに買い物に行った帰りにちょっと寄って見てきました<br /><br />花のピークは少し過ぎたのですが、少し寒い日が続いたので、花が結構残ってるという事を神社の方がおっしゃってたので、ラッキーでした^^

東蕗田天満社の桜の季節の参道、ピークは過ぎたけどまだ綺麗でした

2022/04/06 - 2022/04/06

かおニャンさん

自家用車

つくばのコストコに行く前にお昼

いつものルートにあって気になってたラーメン屋さん
    「麺や松辰」に寄ってみました

色の違いはあまり分からないけど、しょうゆラーメンと味噌ラーメンを注文

買い物を終えて、いつものようにそのまま帰ろうと思ったんだけど、
    帰りの道中、散り始めだけど結構桜が咲いてる所があったから
    東蕗田天満社(ひがしふきたてんまんしゃ)の桜も見られるかも?と
    寄ってみました

空を隠すほどの参道!と...までは、見頃ピークは過ぎてて言えないけど、
    けっこう花が残っててくれました

朱い鳥居と桜並木

近づいてパチリ

鳥居をくぐって振り返ってパチリ

参道の脇にあるグランド側から見たもの

少し角度を変えて、同じくグランド側から

ツアーのお客さんが来てました
    私は御朱印巡りで知った神社だけど、旅行会社のツアーが組まれるほど
    ここの桜は有名だったの?

だんだん陽が傾いてきてます
    直書きしてくれる和歌御朱印?は時間がかかるので
    受付は午後3時までだったような

桜や御朱印目的で行かれる方以外は
    天満さまなので、受験の時期に参拝に行く方も多いのかな?

少し遅い時間ですが、
    とりあえず手を合わせ参拝させて頂いたお礼を(ー人-)

ご神木?

また参道に戻り、少し撮影再開

この日入学式だったのか?制服を着た高校生親子や
    保育園か幼稚園か?に入園したっぽい子親子が写真撮りに来てました

数日前の土日前後が花が見頃だったので、人が多かったかもしれませんね

参道脇のツバキがサザンカの花が散って、赤いじゅうたんになってました

陰で分かるかもしれませんが、かなり陽が傾いてきてます

人が通るとしばらく待たないと人を入れない写真は撮れなく、
    人がたくさん入った写真などは消去することが多いですが
    この子の後姿がなんか素敵だったので、消さずに採用...

陽が伸びたので、この時間まで見られたので良かったです

そろそろ帰りま~す

今年栃木県の壬生にコストコが出来るので、つくばまで行くことはないと思いますが、また機会があれば、この神社さんの桜の見頃の時季は見に出かけようと思います

• たらよろさん 2022/05/08 11:04:47
    桜のトンネル
    こんにちは、かおニャンさん

お買い物のついでに、ちょこっと寄って、この素晴らしい桜のトンネル☆
    素敵ですね。
    青い空が垣間見えるのも美しく、
    春の良いところ満載♪
    構えていくんじゃなくて、
    ちょっとそこまで寄ってみよう感覚でこの素晴らしさ、、、
    お値打ちです~。

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/05/09 19:33:43
    RE: 桜のトンネル
    たらよろさんこんばんは☆

ただの買い物だけだったらスルーしちゃう日常も
    こういうちょっとした楽しみが見つかるとうれしくなっちゃいますよね☆
    ここの桜のトンネルの見頃の時はさらに綺麗らしいですよ^^

桜の時季はあっという間に過ぎちゃうけど…
    出会えたらラッキーですね

桜の時季の京都に来年あたりまた行きたいな☆

ちょっとしたお出かけ記録でしたが、見て下さってありがとうございます^^
  • チーママ散歩さん 2022/05/06 18:23:52
    いらっしゃいませ~。
    つくばのコストコへいらっしゃったのですね。
    実は、今コストコに居ます笑
    美酢を買いに来てます。笑

よく東蕗田天満社をご存知ですね。
    八千代の方なんですね。
    今度連れて行ってもらいます。
    実は八千代にラーメン屋さんでしょうやさんってあるのですが大好きで行きます。
    一度行きなさいと友達に言われて茨城ご当地ラーメンのスタミナラーメンを頂き、それから虜に。
    本当に美味しいですよ。

って、あのラーメン屋さん。笑
    結構混んでいるんですよね。
    一度行きました。
    びっくりです。
    すれ違っているのかと思うと☆彡
    また来てくださいね。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/05/06 21:31:05
    RE: いらっしゃいませ?。
    チーママ散歩さんこんばんは☆

つくばのコストコは高崎や美里のコストコみたいに
    周りがごちゃごちゃしてなくて、うち的にここが良いんですよね
    栃木のコストコも立地的にかなり渋滞しそうなのでどうかな〜って
    場所に建つのですが、近いからそこメインになるとは思います
    美酢美味しいですよね!私も好きです^^
    ラクなのでパックのを買ってます

東蕗田天満社は御朱印巡りしてる方には有名な神社なんですよ
    御朱印の本にも結構載ってたりします

あとラーメン屋さん情報ありがとうございます♪
    しょうやさんも機会があれば旦那と行ってみますね^^

かおニャンさんのトラベラーページ