藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
腰越漁港からお友達とイカ釣りに行く予定だったのですが、1週間前に三半規管の不調でとても船に乗れない状態に…<br /><br />でもイカは食べたいので、友達に釣りに行ってもらい、私は江ノ島から鎌倉高校前辺りの江ノ電の風景を撮影しながらブラブラしてみました。

天気がいいので江ノ電の風景を撮影に

2022/04/30 - 2022/04/30

JAS

JASさん

2.5
私鉄 徒歩

1度乗ってみたかった世界でドイツと日本にしかない懸垂式モノレールの湘南モノレール!

大船駅

千葉モノレールよりも古くに作られたので、道路からさほど離れていないという珍しい作り。
    湘南深沢から西鎌倉のトンネルを猛スピードで抜ける迫力は乗る価値あり!

ってなことで江ノ島に到着。

まずは腰越駅付近を散策。
    この辺は江ノ電が路面を走る珍しい区間。

腰越駅

絵になるけど、4両が狭い道を走るのは緊張感もある…

目の前を通り過ぎるド迫力。

近くの満福寺へ。

満福寺 寺・神社・教会

門から振り返ると、直ぐに踏切があり、江ノ電が通り過ぎていく。

少し歩いて七里ヶ浜。

小動神社へ立ち寄り。
    海の神様だとか。

小動神社 寺・神社・教会

境内に幕末の見張り台があり、ここからの眺めがとても良い。

いざ、鎌倉高校前方面へ。

九十九里とは違うキラキラ感。。

• ちょっとした坂からの江ノ電が絵になること。

ちょっとした坂からの江ノ電が絵になること。

江ノ電自体は混んでいるので、歩いて散策もいいかも。

• これも小道に入ったら、ちょうど300系がやって来てマンセー!

鎌倉高校前駅。
    サザンで有名かと思ったら、スラムダンク人気でチャイナの方々が沢山いらしてました。

鎌倉高校前駅

ここ、良く写真に出る坂だけど、良い画は撮れなかった。

そろそろ友達がイカ釣りから帰る時間なので、腰越漁港へ。

腰越漁港 名所・史跡

合流して新鮮なイカをお刺身でたらふく食べましたとさ。
    おしまい。