東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関のドーミーインが良かったから、東京でも泊まって見た。<br />夜鳴きソバとかドーミーインの良さはしっかりあるが、下関のように展望露天も無いし寝具も微妙だ。<br />スカイツリーは冬の澄み切った日に来ないとダメだ。

都民の浅草1泊スカイツリー観光、でも本当の目的は…

2022/04/10 - 2022/04/11

ゆんお

ゆんおさん

下関のドーミーインが良かったから、東京でも泊まって見た。
スカイツリーは冬の澄み切った日に来ないとダメだ。

家で朝食を摂ってからゆっくり出発。
    神保町で買い物してから歩いて浅草を目指す。
    途中アキバの万世でランチ。

とても天気が良く、歩くと暑い。
    上着脱いだら半袖になれるようにしてきて良かった。
    この界隈、壁に何か刺さってるの流行ってる…?

人形~の久月~。
    我々夫婦は人形よりぬいぐるみ派だけどね。

見えてきましたスカイツリー。
    実は前にも家からスカイツリーまで歩いて来たことがある。

橋の先にある金色のでかいう○このようなオブジェのビルはアサヒビールらしい。
    そしてう○こではなく燃える心(?)を表しているらしい。
    川には屋形船と着物のお客さん。

浅草駅の駅ビル、エキミセに寄ってみる。
    日曜で駅前はごった返していたが、エキミセの中はそんなに混んでなかった。

屋上からはスカイツリーが良く見える。
    もう少し屋根のある席やキッチンカーなんかあったら良いのに、どうにも殺風景で長居する気にはならない。

商店街の方はとにかくメインストリートの人混みが酷く普通に歩くのも大変。
    1本ズレれば少しはマシ…。
    ※写真は翌日(月曜)の朝なので人気が無い

せっかくなので抹茶ソフトでも買ってみた@やなぎ茶屋。
    美味い。

チェックイン出来る時間になったのでホテルへ。
    ドーミーイン系列だが場所柄和風な造り。

意外と混んでた。
    靴は靴箱に預け館内は裸足か靴下で過ごす。
    スリッパはフロントに頼むと貰える。
    おしぼりやウェルカムドリンク(缶のお酒、お茶)がセルフサービスで置いてあった。

訳あってクイーンベッドで寝てみたくこちらの部屋に。
    まあシンプルで小綺麗な感じで悪くない。
    やや熱中症気味なのかダルくなってしばらくベッドで昼寝してしまった。

楽ちんな館内着があるのも良い。

フルーツ(カットオレンジ)のサービスもあった。

シャワールームは使わなかった。

ダブルシンクに慣れてしまうと狭く見えるが、ビジホなら独立洗面ってだけで十分だろう。

大浴場に行く時用のカゴ。
    タオルは1人当たりバスタオル1フェイスタオル2だったかな。干して使いまわしたけど頼めば追加してくれるのかも。
    大浴場のお湯は温泉で真っ黒な湯だった!
    インパクトはあるが泉質はあまり好みではなく。
    妻はミストサウナ内のTVがうるさいのが残念だった。

夕食はエキミセの地下で弁当や惣菜を買って部屋で食べた。(ホテル共用部にレンジや箸がある)
    浅草寺はお参りする人で溢れてたけど、信仰心がカケラも無いので通り抜けるだけ…スミマセン。

夜はドーミーイン名物夜鳴きそば。
    素ラーメンとでも言うべきか非常にシンプルながら、夜食という背徳感のスパイスが効いて美味しい。

妻の寝相が悪くクイーンではやはり狭いのでは…という結論。
    朝食ビュッフェは品数は少ないが、自分で海鮮丼を作れるし味も悪くはないので不満は無い。
    料理を食べ終えイチゴを取りに行ったら既に売切れ、スタッフに言ったらすぐに山盛り補充してくれた。

さてチェックアウトし散歩しつつスカイツリーを目指す。
    花やしきの前では親子がシート広げて開園待ちしてた。平日だしそこまでせんでも…。

平日の朝とあって、昨日ぐちゃぐちゃの人混みだった商店街や浅草寺も嘘のように静かだ。

自販機で買った水、可愛い限定ラベル。

残念ながら昨日のような快晴とはいかず、雲多め。

10時ちょい過ぎに到着。

コインロッカーに荷物を預けてソラマチをブラブラ。

夫はバナナジュース好き。

妻はソフトクリーム好き。

服屋、雑貨屋、グッズ屋、お土産屋…店は多いけど特に刺さるものが無い…。

事前に予約していた展望デッキへ向かう。

エレベーターの天井(とドア)が一部ガラス張りで登って行く様子が見れる。

エレベーターの内装は四季をモチーフにしているらしい。

天気微妙…遠くはガスってて全く見えない。
    超高層ビルがおもちゃみたいに小さく見えたり、高度感は十分に味わえた。
    客もそこまで多くないからゆっくり回れる。

足元ガラス張りゾーン。
    もっと枠とかなくてまるで宙に浮いてるみた~いなところは有料の撮影スポットだった…。

バックヤードから出てきたソラカラちゃんと出くわした。
    カメラを向けるとポーズをとってくれた。

展望デッキにあるフレンチレストラン。
    ここも事前予約済み。
    一応ドレスコードがあるがスニーカーで普段着でも入れる(ビーサン、タンクトップ、ダメージジーンズ、スウェットやジャージの上下とかじゃなければ平気っぽい)。

• これが地上にあったらもっと敷居が高いが&quot;観光地&quot;ってなんとなくハードル下がる気がするの私だけ?

これが地上にあったらもっと敷居が高いが"観光地"ってなんとなくハードル下がる気がするの私だけ?

¥9000くらいのコース。
    これには窓側席確約が含まれている。

美味しく頂きました。
    旅行…というか日帰りで行けるお出かけをわざわざ泊まりで行ったお遊びでした。