青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の女子会は私の希望で塩船観音にツツジを見に行く事になった。<br />ランチは澤井酒造のままごと屋に行って雨にも負けず結構楽しめた。<br /><br /><br />

ツツジよりお酒?塩船観音に行く

2022/04/29 - 2022/04/29

watamuminnさん

青梅線でままごと屋のある沢井駅を目指す。
    天気が悪いので空いている。

青梅の駅の待合室、昭和レトロ。

沢井駅は無人でPASMOをタッチ。

澤井酒造の見学はコロナ中なのでネット予約で1回15名までなので断念。

ここで試飲が出来る。
    Mちゃんは帰りにNO2のお酒をお買いあげ。

このおちょこは試飲すると貰えて、2杯目からはこのおちょこを使うと100円引きになる良心的。この席からも眺めが良くて予約時間ギリギリまでここでまったり。

雨だったので汲み湯葉の豆乳がほっこり染みわたる。

色々な種類の物が食べれてどれもいい味つけ。
    お酒を先に飲んだので酔いが回ってお茶ばかり飲んでしまう。

築100年以上の建物で凄く落ち着く。
    今回はゴールデンウイークだったけど雨のせいか個室が空いていて良かった。

友達のMちゃん、 気分は大人の休日娯楽部だ~

友達のMちゃん駅にあった自販機の前で立ち止まる。
    これ自分の部屋にあったらな~なんて思っていたかも?

臨時バスは出てるけど塩舟観音のバス停から入口までは10分ほど歩いた。
    バスの乗客が私たちしかいない?間違いだったか?
    入場料300円払う。
    雨が降っていてトイレに行きたい私は早歩き歳とると大変。

晴れていれば露天が出たりお祭り気分だけど雨が残念。

まだ咲いていない所があったり終わってしまった所があったり、初めてなのでピークが分からない。

藁葺屋根がいい感じ

上に上がった方が綺麗に見える。

観音様が手に持っている水かめを私たちは大きい声で「徳利」と言っていた。
    どんだけ飲みたいのか?

新緑も綺麗。

この後拝島にある「うまかもん酒場」に行った。
    お刺身も美味しかったしコスパも良かった。
    お天気には恵まれ無かったけど美味しいものには恵まれてコロナ中の初めて居酒屋で久々に楽しい時間すごせた。