和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南紀の温泉に行きたいと 友人のリクエストから あまり知られていない温泉に行きますかと<br /><br />長距離ですが 南紀温泉旅です

南紀に温泉旅

2022/02/23 - 2022/02/23

壁ぎわ

壁ぎわさん

長距離ですが 南紀温泉旅です

ちょっと戻って 二月の末
    温泉が恋しくて 南紀に行った時のことです

紀伊半島を縦断です

温泉に行きたいと言った友人に 入之波温泉 山鳩湯は 行ったことある?と聞くと
    去年の暮れに行ったと  ならばその先の温泉にしますかと

国道169号線 いつも走る 十津川を抜ける道の
    一本東側の道

吉野から南に向かう道です

気持ちよく走ってたのですが
    こんな風景になるとやっぱりドキッとしjますね
    まだ 雪景色が残っているんだ…

車道にも残るところにあるのは怖いですね

自転車の部隊が 車道の 中央近くを走るので

サイクリングの連中には特に注意です

道の駅 吉野路 上北山  まもなく11時

ここ 川の対面にに温泉があるんだよね

それが 看板の上北山温泉です

道の駅 吉野路 上北山 道の駅

観光案内板  本当に 山の中ですね

立ち寄り温泉の人は こちらに車を停めて
    宿泊者は 橋を渡って 専用駐車場へ

フォレストかみきたです
    宿泊施設でもあります

近年は日本有数のヒルクライムのメッカとして、急坂を求めて日本中から村にやってくる自転車乗りたちから「サイクリストにやさしい村」として大きな注目を集めています。
    そう言うように 客室に 二台分
    自転車用のフックがあるというこだわりです

そして 立ち寄り湯は……

13:00~21:00 入場は20:30まで

じゃぁ まだまだやん あきらめましょう

フォレストかみきた 宿・ホテル

温泉は大好きなので いろいろ知ってますから
    じゃあこちらを覗いてまいますか

しかし…… 冬季休業だと

小処温泉 温泉

ではその先
    下北山スポーツセンターで

下北山スポーツ公園 宿・ホテル

下北山温泉きなりの湯です
    650円ですが……

南紀の湯川温泉に行こうと思っているから
    もう ここまで来たし 飛ばしますか

下北山温泉 きなりの湯 温泉

この橋を渡って…

あれ!? 国道にこんな細い橋たったかな??

何とか言いながら 海が見えてきました

あれが 大平洋です

道を間違えて 熊野に出てしまいました
    三重県熊野市大泊町

カーナビをセットしなかったのが いけなかったか

丁度こんな店が有ったので 立ち寄りますか

茂丸さんです

メニューです

友人の 黒毛和牛のミンチカツ定食 1000円

マヨネーズがそのままついてくるのが笑えますね

友人の鯵の姿ずし
    6貫なんだ

一つ食べても良いですよと勧められて
    それじゃあと、 いただきました

鯵をさっと甘酢に漬けてあり
    そしててすし飯が大きい
    田舎の握り飯風のすし飯でした

8貫は食えないのがわかります

これが私の 刺身定食

盛り方が へたくそです

それより 刺身が結構多いぞ

即漬丼にしてみようか

二杯できるほど 刺身が入ってました

やっぱり 魚が安いんだな

そう思った港町でした

私の好きな 湯川温泉にまで まっすぐ行きましょう

三重県から 和歌山県に 海岸沿いの道を走ります
    道の駅ウミガメ公園 素通りです

湯川温泉 百合の山温泉の前を通り抜けて
    今日は四季の郷温泉です

百合の山温泉が 300円なので 500円のこちらは いつもすいています

この日もほとんど貸し切りでした

分析表もこんな感じで…

ほんのり 硫黄臭を感じる ヌル湯でした

熊野詣やりますか
    それとも…
    なんて考えていたら

別に観光地に興味は無いんだと
    ならばもう一軒 温泉に行きましょう

入鹿温泉です

入鹿温泉ホテル瀞流荘 宿・ホテル

二階の奥が温泉です

この階段の上

中のレストランで 何きあ食べて行こうか
    そう思ていたら
    次は17時半からですって

ちょうど最終のトロッコの時間でした

これも見れてよかったね

そろそろ帰らないと遅くなるから

そんな南紀の温泉旅でした