東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東久留米黒目川の四季 <br /><br />2022年 5月5日 今年も立夏を迎えました。<br /><br />東久留米 黒目川遊歩道 今年もまた本格的な夏を迎えようとしています。<br /><br />片道3.4㌔一周約7キロの遊歩道脇に つつじなど が開花。<br /><br />散歩道沿いの花壇や民家の庭には小さな花が咲き夏の到来を感じさせます。<br /><br /><br />東久留米黒目川の遊歩道にもそこかしこに夏の兆しが見られました。 <br /><br />暦の上では24節気「清明」から「穀雨」 そして「立夏」へ 季節の移ろいを河畔で発見。

東久留米黒目川の四季 '22年「清明」から5月「立夏」まで

2022/04/30 - 2022/05/06

Donky

Donkyさん

東久留米黒目川の四季

2022年 5月5日 今年も立夏を迎えました。

片道3.4㌔一周約7キロの遊歩道脇に つつじなど が開花。

私鉄 徒歩

4月初旬 桜が散り始めるころ 遊歩道周辺では いろいろな花が開花・満開へ

遊歩道周辺にて

川面から鴨が去って 次第に鷺が中心になっていきます。

オオサギのエサ捕獲

4月中旬 河畔の遊歩道に咲くつつじ

河畔の遊歩道

遊歩道にて
     この川はカワセミ出没で有名なため シーズンにはカメラマンが大きな望遠レンズを携えて 出現を待ちます。 写真展では驚くような良い作品が展示されます。

飛んでると素早いし なかなか止らないし サイズは雀と変わらないくらいだし これだけハッキリゆっくり見られるのは珍しいのです。都内でカワセミ出没!

河畔に咲く菜の花

2022.4.30 駅前から見る富士の勇姿

遊歩道周辺民家の路地に有志の手作り花壇

遊歩道周辺民家の庭先にて

落合川湧水近くに アオサギも健在です。

最後に お馴染み北多摩の「タマ」健在です。

この日も にらみをきかしていました。