2022/02/15 - 2022/02/15
広州ヒロさん
本日が最終日となりました。
日本三景の一つ松島に少し立ち寄り、瑞厳寺を見て雪の銀山温泉街を散策して、山形空港から県営名古屋空港へと戻ります。17時50分と早い到着でした。
松島は何十年ぶりかで来ましたが、記憶にありませんでした。当時は写真にも興味がなく、何も記録がありません、確か観光船にも乗ったような気がしますが?
銀山温泉は散策するだけでは物足りないですよね!今度は宿泊で来ようと思いました。
やはりまだ蔓延防止期間中と言うこともあり、何処へ行っても人の姿は少なかったです。観光地は大変ですね!
早く通常に戻ることを祈っております。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ 自家用車
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今日は松島にある「瑞厳寺」から観光です。
正式名称は「松島青龍山瑞厳円福禅寺」と言いまして、臨済宗妙心寺派に属する禅寺寺院だそうです。 -
しばらく歩きます。
向こうに何か祠みたいなものが見えていますが、帰りに立ち寄ってみましょう。
門をくぐっていきましょう。
聖観世音菩薩像だそうです。
「高村光雲作」と説明に書いてありました。 -
何故か気になります。
宝物館は撮影禁止でした。
瑞厳寺洞窟群と書いてありましたが・・・・・・
納骨や供養のためのものだそうです。
鎌倉時代から江戸時代まで続いたそうです。
沢山の穴がほられています
松島の観光船、昔乗ったような記憶があるのですがはっきりしません。
晴れていたら綺麗な写真が撮れたかも?(腕が悪いからダメだって?)
しかり! -
歓迎の看板もありましたが、観光客はまばらでした。
国の重要文化財「五大堂」入口が!
この橋を渡ります。
本当に観光客は居ません。
奥に見えてきました「五大堂」です
この古い建物がそうらしいです。
東北地方現存する最古の建物だとか、伊達政宗が1604年に建立したと書いてありますね!
古いわけだ! -
松島魚市場がありました。
その前に「伊達カフエ」の看板が目に入りましたので一休みしましょう。
ずんだ餅とコーヒーを頂きます。
大河ドラマの撮影に桜田淳子、松平健が来ていたみたいですが、とても若い!
当時は私も若かった!(爆) -
バスはまた走ります。
雪の壁がだんだん高く積まれていくようになります。
銀山温泉入り口近くの民家ですが、雪かきをしないと押しつぶされそうになっていました。
ユンボで除雪していました。 -
バスを駐車場に止めて歩いていきます。
見えてきました「銀山温泉」です。
はいからさんのカリーパンの店もありました。
帰りに食べてみましょう。 -
此処も有名だとか「野川とうふや」です。
足湯もあります。
「古山郭」ガイドの説明では有名どころらしいです。
TV等でよく見る景色ですね!
こけしの絵付け体験もできるそうです。
もっと奥に行くと洞窟があるそう。
行ってみるとありました。
疎水抗と書いてありました。
中はこんな感じで特に何もありません。
その奥に滝が流れているのですが、腕が悪く分かりにくいですよね!
カリーパンを食べてみましょう!
特に騒ぐほどのものではないような味でした、普通にカレーパンです! -
この温泉は泊まりで来るほうが良いでしょうね!
特に灯りのともった夕方の散策が良いかも? -
さてバスは一路空港へ!
これでお別れですね!
最後に飛行機乗ったのは良いのですが、滑走路を飛行機が走り出して、機長が出てきて翼の上の雪を確認して、また元の駐機場に引き返します、翼の上に雪が積もったためだとか、安全運転のため、1時間ほど出発が遅れましたが無事に飛行出来て名古屋に到着できました。
最後までありがとうございました。
松島・奥松島(宮城) の旅行記