2022/04/18 - 2022/04/18
吉備津彦さん
ゆうひパーク浜田のめん処ゆうひ停でカキフライ定食を頂いた後浜田城登城
- 自家用車
ゆうひパーク浜田
ゆうひパーク浜田 道の駅
五地想市場
土産物ショップ 五地想市場 市場・商店街
お土産コーナー
神楽面ストラップ
お土産コーナー
お土産コーナー 奥に目玉おやじがいました。
赤てん
サバチップとツナチップ
海鮮レストラン会津屋八右衛門
海鮮レストラン会津屋八右衛門 グルメ・レストラン
海鮮レストラン会津屋八右衛門 メニュー
ゆうひ停
カキフライ定食
めん処 ゆうひ亭 グルメ・レストラン
ゆうひパーク浜田から見た浜田港
ゆうひパーク浜田 2階展望所
駅鈴のモニュメント説明版
鳶がいました。
浜田城資料館駐車場からの登城道
浜田観光マップ
小説家司馬遼太郎の碑文「浜田藩追懐の碑」
浜田護国神社
浜田護国神社
「シンデモ ラッパ ヲ クチカラ ハナシマセンデシタ」の木口小平の像
木口 小平(きぐち こへい、1872年9月10日(明治5年8月8日) - 1894年(明治27年)7月29日)は、日清戦争で戦死した大日本帝国陸軍兵士。ラッパ手として、死しても口からラッパを離さなかったとされた。その逸話は1902年(明治35年)から1945年(昭和20年)まで小学校の修身教科書に掲載され、戦前の日本においては広く知られた英雄であった。浜田城山公園 公園・植物園
木口小平は岡山県倉敷市船穂町の出身ですが日清戦争で戦死したときは浜田連隊に所属していました。
母の像
平和祈念傷疾の碑
浜田城跡説明版
浜田城 (はまだ-じょう) は、島根県浜田市殿町にある梯郭式平山城で、標高は68m、比高65mほどになります。日本海に面した松原湾と、浜田市中心部の浜田川脇にあり、鴨山(亀山)と呼ばれる独立式丘陵に築城されています。 -
津和野藩武家屋敷の門が移築されています。
瓦屋根を修復工事中の津和野藩武家屋敷の門
浜田城跡 二の門跡
二の門跡説明版
浜田城跡 名所・史跡
本丸跡 砲弾が白い台の上にあったそうですが大東亜戦争末期に供出されて今は台だけが残されています。
本丸説明版
浜田城本丸跡から見た日本遺産外ノ浦
日本遺産外ノ浦の港説明版
浜田城本丸跡から見た「会津屋八右衛門」顕彰碑
会津屋八右衛門頌徳碑 名所・史跡
海と浜田城説明版
浜田城本丸跡からの眺望
アカハラがいました。
飛び立つアカハラ
漁船
日本遺産外ノ浦港の入口
漁港から見た浜田城全景
「会津屋八右衛門」顕彰碑
海の向こうの山が浜田城です。会津屋八右衛門頌徳碑 名所・史跡
「会津屋八右衛門」顕彰碑 アップ
「会津屋八右衛門」顕彰碑
海の男会津屋八右衛門人生の説明版
日本海に沈む夕陽
2022年春2泊3日広島・島根桜と史跡を訪ねる旅
2022年東城1本桜巡り 千鳥別尺のヤマザクラと6年ぶり3度目の逢瀬
2022/04/16~
庄原
広島北ホテルに宿泊して吉川氏関連史跡(万徳院跡・吉川元春館跡・吉川元春墓所・戦国の庭史料館)訪問
2022/04/16~
三段峡・安芸太田・北広島
2022年北広島町枝垂れ桜めぐり橋山大歳神社のしだれ桜と地久院の枝垂れ桜
2022/04/17~
三段峡・安芸太田・北広島
リフレパークきんたの里に宿泊して神楽ショップくわの木で神楽グッツを観る
2022/04/17~
三隅・金城・旭
海蔵山龍雲寺で八方睨の一疋大龍の天井画を観てウクライナの平和を願って鐘を鳴らす
三隅・金城・旭
葉桜になった井川の1本桜を見た後長安本郷の八幡宮並木杉・三隅城跡・三隅神社訪問
浜田
旅行記グループをもっと見る