2022/04/13 - 2022/04/13
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県玉村町の「玉村町北部公園」、というか、その隣地のチューリップを見に行きました。
玉村町は、東は伊勢崎市、北は前橋市、西は高崎市に隣接しています。なので、エリアは「高崎・前橋」を選択しました。
このチューリップ畑は、上陽地区農地水環境保全組織上福島支部と地元の方達によって植えられ、維持管理されているそうです。2年前(2020)の情報ですが、約13,000株のチューリップがあるそうです。
いろいろな色、だけでなく、私にとっては珍しい形の花もあって、見応えのあるチューリップ畑でした。花は綺麗に咲き揃っていて、まだまだ十分に見頃でした。
- 自家用車 徒歩
群馬県・玉村町の「玉村町北部公園」、その南東の角にやってきました。写真の道路(交差点)の向こう側が公園です。
そして振り返ると、交差点の対角側に、チューリップが咲いています。
この場所、公園の中ではないと思うのですが、公園に隣接していて、公園に来れば場所はすぐに分るので、タイトルは「玉村町北部公園のチューリップ」にしました。
ご当地ブログの「群情色(2020.05.13)」によると、
上陽地区農地水環境保全組織上福島支部が中心となり、地元住民約100人が球根を植え、コロナの影響で休校中の児童達が草むしりなどをお手伝いした、そうです。 -
2年前の記述ですが「チューリップの数は約13,000株」だそうです。今年(2022)のチューリップ畑の範囲は、ブログの写真と変わらないようなので、同じくらいの数だと思います。
訪れた日も、チューリップ畑には、雑草はもちろん、ゴミや散った花びらなどは無く、丁寧に手入れされている印象でした。
そして、ここには珍しい形(←私にとっては)のチューリップが咲いています。
チューリップと云えば、昔からある形しか知らなかったので、珍しい形のチューリップを何種類も見られて、ちょっと感動でした。
だって、これなんか、チューリップというより、(花の形は)バラとかボタンに近いと思うんです。
この紫色のチューリップも、初めて見ました。
花の中を撮そうと思って上から見たら、外側の花びらが少し開き始めていて、全体が三角形見えるんですね。
陽が当たると、花びらを通した光が、とても綺麗です。そして、向こう側のオレンジのチューリップは、もっと綺麗です。
ほら! 綺麗でしょ。
このチューリップは、上から見ても、”三角”というよりは”丸”ですよね。
チューリップ畑の北西の角から歩き始めて、北東の角まで来ました。
右後方に人が写っていますが、(この日は)常にこのくらいの数の人が来ていました。
青空が見えてきたので、青空を背景にしてみます。
いろいろな形がありますが、園芸用に作り出された種類なのでしょうね。
これなんか、さっきのよりも、もっと三角です。
ここは南東の角です。
人が途切れることはありませんでしたが、”密”になるほどではありませんでした。 -
さらに、屋外だし、皆さんマスク着用してるので、感染リスクはかなり低いと思います。
紫色のチューリップ、綺麗だけど、この色だけだと華やかではないですね。もしかして”高貴”、ですか?
チューリップといえば”赤”ですよね、と言いながら、この形だと、他の花に見えてしまいます。
葉や茎まで含めて全体を見れば、多少はチューリップに見えますね。
まあ、見慣れれば「綺麗なチューリップだなあ」と思えそうです。
南西の角から見ています。
青空 ではありますが、薄らと雲がかかっています。
陽が射してるだけも有り難いと、思わなければ、お天道様に申し訳ないですね。
さっき、上から見たら三角だった花ですが、外側の花びらが外向きに反っているのが正しい姿なのでしょうか。それとも、開花から日が経つとこうなるのでしょうか。
まあ、そんなことよりも、綺麗だと思える方が正解、の筈ですよね。 -
チューリップらしくない(←私見です)このような形って、いつ頃からあるのですか。
この様なのが、馴染みのある形なんですけどね。
こんなに違うんですけどね。どちらもチューリップなんですね。
この色も(私にとっては)珍しい色でした。
これも、”らしくない”チューリップですね。
”ぽくない” って言った方が、伝わるでしょうか。
ということで、「玉村町北部公園」の(の隣の)チューリップ畑を一回りしてきました。
チューリップ畑を一回りした後、「玉村町北部公園」のバラ園を見に来ました。バラ園では、写真のような花が咲いていただけで、綺麗に剪定されたバラの木には、花や蕾は、まだありませんでした。
バラ園の北には、散り進むサクラの花が、まだ散り残っていました。
この花。サクラですよね。
これは、東隣の築山に咲いていた枝垂れ桜(?)です。
その東側の庭園に入ってみました。
池の畔に、サクラが散り残っていました。
これは八重桜と枝垂れ桜、かな。
庭園の北側のツツジが、咲き始めていました。
池に映った枝垂れ桜も見られました。
東側から見た庭園です。
池には、カモがいました。チューリップ畑以外にも、”密”にならずに、のんびりと過ごせる「玉村町北部公園」でした。
( おしまい )
群馬 の旅行記