和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職時の有給消化期間の旅行にグリちゃん(母)と妹を巻き込み北陸旅行。<br />いつも通り食い倒れ&amp;ケチ旅行です<br />JTBで1泊4日新幹線ツアーを申し込み、食事重視の民宿と健保の契約保養所を別に予約しました。

グリちゃんと行く北陸2022_後編

2022/04/16 - 2022/04/19

旅行記グループ 北陸2022

オリーブ

オリーブさん

いつも通り食い倒れ&ケチ旅行です

2泊目の山代温泉「雄山閣」につきました
    ラウンジではアルコールもあります
    早速、スパークリングワインを満タンに注ぐ妹

山代温泉 雄山閣 宿・ホテル

ここに決めたのが、エビかに食べ放題と地酒の飲み放題イベント

エビかに大好き
    カニは解凍らしくイマイチですが、甘海老は美味しかった。
    ビュフェにしては美味しくいただきました

なんと言っても酒です

日本酒は50種類以上あったでしょうか?
    焼酎も10種類ありました

日本酒好きの妹はガブ飲み

翌日の朝も海鮮丼てんこもり

大河ドラマ「鎌倉殿・・」関連も押さえておきます
    木曽の義仲にまつわる首洗池

首洗池 名所・史跡

私以外は興味なしという感じ

30年ぶり
    海岸を走る
    なぎさドライブウェイ

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

ザ・解放感

なんとか閉店間際の輪島の朝市に

ずいぶんオマケしてもらってご機嫌のグリちゃん

輪島塗のお店
    素敵だけどお値段も良い

こんな可愛いのもある

白米千枚田
    夕陽が素晴らしいらしい
    それにしても、よく作ったなと関心

白米千枚田 自然・景勝地

遅めのランチでお蕎麦を

能登食祭市場
    夕方のせいか、ひとはまばら

岩カキ大きいね
    夕食を楽しみたいのでガマン

温室好きのグリちゃんのために、フラワーパークに来ました

七尾フラワーパークのと蘭ノ国 公園・植物園

ちょっと一部が廃墟館でした
    蘭なんかは綺麗でしたが、寒さのため瀕死の熱帯植物がちらほら。。
    無料施設なので経費も大変ですよね

本日のお宿
    「あえの風」に到着
    加賀屋グループなんですね

お部屋の準備までロビーでお菓子とお茶
    日本の旅館て良いよね~

海の見える高層階のお部屋です
    保養所価格で私は5000円!

早速、冷えた白ワインで乾杯

本日の夕食は伝統芸能を見ながらです

さすが、、飲み物はお高い。。
    ガンガン行けない小市民

お洒落なんですよね

お上品な創作和食
    食べ過ぎなくて良いかもです

デザートはアイスなんですが
    車麩のラスクが美味しかった

21時までなんですが、本家の加賀屋さんのお風呂に送迎付きで入れます

木の足置き台って初めて使った

早起きおばさん、ちょっとランニング

セブンで卵を買ってきて、温泉ゆで卵を作ってみた

湯元の広場 恵比寿像 名所・史跡

朝ごはんビュッフェは、かなりクオリティ高いです
    お腹が許せば、全種類制覇したかった

インスタフォローしたらもらえう500円利用券

お猪口を3つ購入

最終日は野菜や食材を買って帰るのが鉄板
    朝掘り竹の子や山菜などなど

地元スーパーでお魚を買いました
    安いし、東京では見ないものばかり

白魚の稚魚
    持って帰りたかったけど、死んじゃうと悲しいので諦めました。。

帰りの新幹線では金沢スペシャルのお寿司と駅デパで買った大吟醸
    ノドグロ、白えび、ガス海老

今回も食い倒れオバ旅でした
    次の旅行までに体重をリセットしないと、どんどん加算されていきますね。