深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ一年前、NHKの大河ドラマつながりで「ブラタモリ」でタモリが埼玉深谷を訪れた際、オープニングで登場した満開の桜がすごくて、ここに行ってみたいと思ってました。<br />場所がよくわからず、前もって深谷辺りの桜並木を調べてもそれらしい所は見つからず、少し気になっていた青淵公園を訪問したら、どうやらここのようだとわかり、桜の時期に訪問してみました。<br />もう桜は終盤で、天気も午前中のみ晴れ間があるという状況で、思ったほどの景色には出会えませんでしたが、ほのぼのとした雰囲気がよかったです。

埼玉深谷・青淵公園の桜を歩いてみました。(ブラタモリのロケ地)

2022/04/07 - 2022/04/07

天空の城

天空の城さん

自家用車

青淵公園に到着、細長く広くて駐車場も2か所あるのですが、時間のあった冬の時期に訪問していたので、より桜の密度の濃い西側に駐車しました。
    ちなみに「青淵」とは渋沢栄一の雅号で、生家の裏手にあった清らかな湧き水の淵に由来するようで、この公園の脇に石碑もありました。

桜は終盤ながらまだ見ごろで、きれいでした。

天気予報は午前中は晴れとのことでしたが、薄曇りっぽい感じですが、青空方向に向かってパシャリ。

平日の午前中、数人の人がいるだけで、のどかです。

この辺りでしょうか、タモリさんが歩いてたのは。
    この左に「旧渋沢邸 中の家」があります。

もうちょっと青空がほしいですが、すばらしい。

周囲は、未整備なのか完成形なのか不明ですが、野ざらしな感じで、それもまあよしです。

「渋沢栄一記念館」の裏手に渋沢栄一の銅像。
    記念館の入口は南側なので、なぜか裏手に銅像があります。

裏側からも入れたので入ってみると、パネル写真がありました。

記念館を出ると、少し明るくなったようでしたので、散策2周目に突入。

一部舗装された道もあります。

空は少し残念ですが、

桜がすばらしい。

所々にベンチもあって、のんびりです。

道がまっすぐでなくて、いい感じのカーブになっているので、よりいい感じです。

タモリさんもこんな感じの所を歩いてたような。

すばらしい。
    でも、撮影の時は、もうマックスというくらいの咲き具合だったような気がします。

桜並木を調べていた時に発見した桜並木に行ってみました。
    西川沿いの桜並木というようですが、この桜並木はすごい長かったです。

空の色が残念ですが。

ここは、また別の場所。

先ほどのより、桜の木が大きいです。
    名前はないようなので櫛引地区としておきます。

気になっていたふかや緑の王国へ。
    残念ながら桜はこれだけだったです。

最後、唐沢川の桜堤へ。
    こちらは、だいぶ散っていましたが、

朱塗りの橋と

桜が絵になる場所でした。
    今回、青空が少なく少し残念だったので、また機会を見て青天の時に(ドラマも「青天を衝け」なので)再訪したいと思います。