札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川に引越してから、初めての札幌行商旅です。<br />今回は、既に、雨竜・北竜には行ってますので<br /><br />1泊2日で、札幌と洞爺湖の仕事をこなそうと思います。<br />車で、旭川から洞爺湖まで<br />爆走の旅。<br />なかなかハードでした。<br />大した内容ではないので<br />ただの報告書みたいになってしまいました・・・・<br /><br />4月17日(日)<br />早朝に旭川を出発して、札幌チカホに出店。<br /><br />夜は札幌駅近くの<br />ホテルJR イン 札幌北2条<br />に宿泊。<br /><br />18日(月)は、<br />洞爺湖サイロ展望台で<br />お仕事して<br />札幌の友達を送り届けて<br />旭川へ帰ります。<br /><br />別日ですが<br />旭川のき花で<br />友達をお茶をしたので、それも<br />おまけに書いておきます。<br />

旭川から札幌チカホに出店して、ホテルJR in札幌北2条に宿泊して、洞爺湖サイロ展望台でお仕事して、旭川き花の杜でお茶した

2022/04/17 - 2022/04/18

kaito

kaitoさん

旭川に引越してから、初めての札幌行商旅です。
今回は、既に、雨竜・北竜には行ってますので

1泊2日で、札幌と洞爺湖の仕事をこなそうと思います。
車で、旭川から洞爺湖まで
爆走の旅。
なかなかハードでした。
大した内容ではないので
ただの報告書みたいになってしまいました・・・・

4月17日(日)
早朝に旭川を出発して、札幌チカホに出店。

夜は札幌駅近くの
ホテルJR イン 札幌北2条
に宿泊。

18日(月)は、
洞爺湖サイロ展望台で
お仕事して
札幌の友達を送り届けて
旭川へ帰ります。

別日ですが
旭川のき花で
友達をお茶をしたので、それも
おまけに書いておきます。

2022年4月17日(日)
    朝5:45に旭川の家を
    車で出発します。
    高速に乗るつもりでしたが、ナビで調べると
    早朝で、道も混んでないし
    下の道を通っても、30分程しか変わらないようで
    結局、12号線を走り
    滝川辺りから275号線を走りました。
    道に雪も無いし
    殆ど高速道路の様な
    直線道路で
    70キロ位、みんな出していて
    軽快に走っていけました。

ちなみにこいつらは、今回の
    札幌出店でお渡し用に
    リクエストされて
    制作しておいた
    羊毛インコ達です。

札幌テレビ塔に着いたのが
    8:00頃。

下道で2時間ちょっと掛かりました。
    高速道路なら1時間半位。

札幌の入り口には1時間程で、
    到着できます。
    札幌に入ると、信号も、車も増えるので
    まあまあ時間が掛かります。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

そして、さっぽろテレビ塔の北側に
    さっぽろ創成スクエア
    と言う建物が
    最近できました。
    北海道テレビ放送局や
    図書館、文化芸術劇場
    などが入っています。

札幌文化芸術劇場 美術館・博物館

その地下のタイムズ駐車場に
    今回、車を停めることにしました。
    と言うのも、こちらの料金
    24時間2000円なのです。

今晩泊まるホテルの駐車場は、
    だいたい15:00以降~翌日11:00で1300円とかなのですが
    朝8:30から停めると、追加料金がかかり
    2000円以上になります。

創成川の内側(大通り側)にしては
    安いです。

創成川の外側(東側)や、中心地から外れると
    もっと安い駐車場が沢山あります。

でも、今回、チカホまで、荷物を持って歩くので
    なるべく近い
    創成スクエアにしました。

しかも、この地下駐は
    すごくいいんです。
    隣の車との距離が、広々していて
    明るくて綺麗なんです。

もう、ここに泊まってもいいくらい(笑)
    安心できる駐車場。
    荷物の出し入れもやりやすい。
    しかも、地下通路で、大通りまでつながっているので
    冬も最高です。

地下を歩いて
    チカホまで来られます。
    途中、どこかわからなくて、迷子になりそうでしたが(笑)
    なんとか、チカホに到着。

札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡

今回は、チカホの大通公園駅から
    チカホに入ってすぐの場所。
    ビッセ前広場に
    初めて出店します。

すると、なんと、
    占いフェスティバル???
    占い師さんが15名ほどおられて
    その中に、
    私だけが似顔絵コーナー出店!!!(笑)

すごいです
    いろいろな占い師さんがいて
    お客様は、その中から、やってみたい占いを選ぶようです。

乾物屋さんもいたり
    ワイヤーアートの方も居たりしました。

しかも、占い師さんが、みんな、お菓子を配り歩いて下さって
    なぜか、こんなにお菓子が集まりました。
    占い師さん達は、皆さん、仲間の様で
    すごく楽しそう。
    そこに、私も入らせてもらえて
    めっちゃ、感謝!!!
    これをほおばりながら、一日、過ごせました。

占い祭りの入り口に、私だけ
    似顔絵コーナーなので
    お客様が、みんな、ビックリされてました!
    常連のお客様も、私がどこにいるか探しつつ
    占い祭りか~~~
    って、通り過ぎてしまったりして
    それはそれで面白かったです。(笑)

常連客さんは
    1年に一度、似顔絵を描きに来て下さいます。
    こちらの子も
    子供の頃から描き続けて
    今は高校3年生。
    並べてみると
    成長が見えて感動です(笑)

よちよち歩きの頃から
    毎年、描き続けて
    去年20歳になりました。
    20歳で、似顔絵、卒業かなって
    思っていたら
    今年も描きに来てくれた!!!
    嬉しい~~~

動物もよく頼まれます。

そしていつものように、沢山のお客様が
    「北海道におかえり~~」
    と来て下さり、
    忙しく、楽しく、懐かしく
    最高の時間でした。
    やっぱりいいですね。

チカホ出店が18:30に終了して、
    また地下を通って
    創成スクエアの地下駐車場へ。
    車に荷物を置いて、
    今度は、着替えだけ持って
    創成スクエアの1階に上がります。

ちょうど斜め向かいに
    ホテルJRイン札幌北2条
    があります。

今回このホテルを選んだ理由が
    場所が、バッチリ最適だったことです。

JRイン札幌北2条 宿・ホテル

立地最高。新しくて綺麗。大浴場があるビジネスホテル by kaitoさん

以前、宿泊したのですが
    新しく、居心地の良いホテルで
    気に入っていました。

必要な物だけシンプルにある感じです。
    ベットの後ろに、洗面所。
    正面の扉がトイレです。

新しいので綺麗です。

洗面所の後ろ側が
    シャワーブース。

シャワーしかないけど、
    これは、使いません。
    そう、このホテルには大浴場があるのです。
    それがいい。
    部屋着のまま、エレベーターで
    2階に下りれば、そのまま大浴場です。

最低限のアメニティー

スリッパも、
    大浴場には、ビニールのスリッパでいって
    部屋では、使い捨てのスリッパが使えます。
    気が利く!!!

そして、今回は、
    私、なんと、4月から道民になったので
    道民割が使えたんです。
    始めは違うホテルを普通に予約しておいたのですが
    道民割がいきなり始まったので
    急遽、先のホテルをキャンセルして、
    こちらで取り直しました。
    しかもなんと、1泊5200円が
    2500円引きになって
    2700円の支払い。
    そこに2000円分のクーポンがもらえました。
    めちゃめちゃ嬉しい。
    これで、
    今回の札幌行商旅が
    赤字にならずに済みます!
    基本赤字ですが、こういうのを使うと
    トントンになるので、嬉しいです(笑)

早速、ホテルから歩いて5分で札幌駅。
    ステラプレイスで働いている友達のとこに
    顔出して、久しぶりにおしゃべり。
    そして
    夜ご飯に向かいます。

散々、何処で飲もうか悩んで
    結局、ホテルのすぐ近くにある串鳥へ。(笑)
    ちょうどクーポンも使えたし
    一人で入りやすいんですよね。
    料金も、だいたいクーポンの2000円位で、計算しながら
    食べられるし(笑)

串鳥 時計台通店 グルメ・レストラン

でも、道民割のおかげなのか、串鳥が
    めちゃめちゃ混んでて
    注文した串が全然、出て来ない。
    ビールが空になっても出て来ない。
    しかも、品切れも多かったし。
    最後の串は、生焼けみたいに、冷えてたし。
    う~~~ん。
    がっかり。

昼間、チカホでは人が少なく感じましたが
    観光客が増えてるみたいです。

ホテルに戻って、部屋着に着替えて
    大浴場へ。
    温泉ではないだろうし、そんなに大きなお風呂ではないですが
    洗い場が個別に分かれているし
    ビジネスホテルで大きな湯船につかれるのは
    ありがたいです。

JRイン札幌北2条
    洗濯機もあります。

ビールも売ってるし

氷ももらえるし
    レンジもあります。

さらに、本が自由に読める
    ラウンジもあります。

そのラウンジでは、コーヒーが自由に飲めます。
    これがいいです。
    夜も
    朝も、コーヒーを
    部屋に持って行って
    のんびり飲みます。

今回も、お客様から
    いろいろ差し入れを頂いてしまいました。
    いつも、本当にありがとうございます。
    部屋や、行き帰りの車の中で
    頂きました(笑)
    助かりました。

18日(月)朝
    ホテルの朝食は、レストランで
    700円で食べられます。
    安いですね。
    本当は食べたかったけど、
    この日は洞爺湖に行くため
    朝食はあきらめて
    8:00にはホテルをチェックアウトして、
    出発します。

8:00にホテルを出て、3分で
    創成スクエアの地下駐車場に。
    前日の8:15頃に、車を入れたので
    ちょうど24時間前に出庫です。
    これで、駐車料金が2000円。
    ホテル代より高い駐車料金です。(笑)

サイロ展望台 自然・景勝地

札幌の街中に
    駐車すると、本当に
    駐車料金が気になります。
    時間との闘いですから。
    だから、
    私はイオンが好き(笑)
    イオンの駐車場は、広くて無料だから
    安心するんですよね~~。
    ついつい、イオンに行っちゃいますね。(笑)

で、8:15に、創成スクエアの地下駐車場から
    出て
    一旦、北区に住んでいる相棒を
    迎えに行きます。
    平日の朝、札幌市内の走行なので
    これが、結構、時間が掛かります。
    8:45に相棒を乗せて
    洞爺湖サイロ展望台へ。
    また、札幌市内を通らないといけないので
    時間が掛かる・・・・。

札幌市内1時間。
    札幌を出てから1時間
    合計2時間程で、サイロ展望台に到着。

久しぶりのサイロ展望台。

いつも通り、掃除して
    みんなの商品をチェックして
    納品して
    綺麗に並べます。

今年の冬は、札幌や洞爺湖は
    今までにない大雪だったので
    その話で盛り上がりました。
    本当に大変だったみたい。

おしゃべりしたり、お茶したりしながら
    楽しくお仕事させて頂いて
    16:15に
    洞爺湖を出発します。
    また、帰宅ラッシュで
    渋滞の札幌市内を抜けて
    札幌の北区の
    相棒宅に
    18:30着。

相棒を送り届けて
    ゆっくりもしてられません。
    そのまま、旭川まで帰ります。
    帰りも、高速を使っても
    下を通っても
    30分程しか変わらないので
    高速代3300円を
    浮かせるために、下道を走ります。(笑)

まあ、道は信号も少なくひたすら真っ直ぐ。
    往路とあまり変わらず
    275号線から
    滝川あたりで、12号線へ。
    で、旭川の家に着いたら21:00。
    いや~~~疲れました。
    約4時間半。
    走りっぱなしで、腰が痛くなりました。

まあ、道内なので車で動けるのは
    ありがたいのですが
    なかなかハードでした。

さて、別日ですが
    21日に、札幌の友達が
    旭川に仕事で来られたので
    お茶することにしました。
    旭川駅の南口に迎えに行き、
    旭川で有名な老舗お菓子屋さんの
    The sun蔵人
    に行ってみようと思います。

The Sun 蔵人 本店 グルメ・レストラン

旭川駅から5分程で到着。
    旭川って、ほんと、車が少なくて
    ほんと、車の運転が楽!!!
    もう、仙台、札幌と大違い。(笑)
    駅の南口も全然、混んでないし
    駅の南側なんて、全く混んでない。

そして蔵人まで、スムーズに来て
    こちらで、お土産やソフトクリーム。
    ケーキが買えて
    そのケーキを、カフェで食べられると、聞いていたので行ったのですが
    なんて、残念。
    コロナで
    2年前から
    カフェを中止しているとの事。

仕方なく、手作りパンが売っていたので
    それだけ買って
    別の
    旭川の老舗のお菓子やさん
    壺屋に向かうことにしました。

何度も来てます。壺屋。
    蔵人から、また5分程で、到着。
    マジで、道が空いてるから、何処に行くにも
    スムーズです。
    しかも、駐車場も、広くて
    ほんと、旭川ってストレスフリーだわ(笑)

き花の杜 グルメ・レストラン

壺屋の
    「き花の杜」でお茶します。
    お土産、お花屋さん、工場見学もできて
    カフェもあります。

ケーキとカフェラテで
    のんびりお茶していたら
    試作品のバームクーヘンを
    味見して下さいと
    持って来て下さいました。
    なんか、嬉しい。

「き花の杜」は、土日は混んでるけど
    平日で、空いてたので
    のんびりお茶できました。
    友達も、「旭川、すごくいいよ」
    って言ってて
    旭川の話や、近辺で観光できる場所など
    教えてもらって
    楽しい時間を過ごしました。