広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オットはANAの特典チケット、<br />私はJALの購入チケット。<br />で、羽田空港解散、現地空港集合の旅・・・<br /><br />っと言う私の変なJGC修業もあっという間に4回目。<br />この旅の形態にもかなり慣れて、<br />お互い何かと「工夫」してみたくなったりして。<br /><br />そして既に10月まで予約してあるこの計画も、<br />変更点や反省点が色々と見えて来て、<br />何か工夫する所は無いかな・・と日々頭を悩ませています。<br />ホテルやゴルフ場を変更したり・・<br /><br />さて今回の広島修行、<br />少々難しい所があったけれど、結果はまあまあかな。<br />今思うと広島まで行った意味あったかなぁって思う。<br /><br />でも、何度行っても瀬戸内っていいな。<br />海、全然見えなかったけど。<br />

「安芸の宮島」の安芸で、ゴールーフ! JGC修行その4☆広島2022.4☆

2022/04/22 - 2022/04/23

マイレージユリコさん

オットはANAの特典チケット、
私はJALの購入チケット。
で、羽田空港解散、現地空港集合の旅・・・

っと言う私の変なJGC修業もあっという間に4回目。
この旅の形態にもかなり慣れて、
お互い何かと「工夫」してみたくなったりして。

そして既に10月まで予約してあるこの計画も、
変更点や反省点が色々と見えて来て、
何か工夫する所は無いかな・・と日々頭を悩ませています。
ホテルやゴルフ場を変更したり・・

さて今回の広島修行、
少々難しい所があったけれど、結果はまあまあかな。
今思うと広島まで行った意味あったかなぁって思う。

でも、何度行っても瀬戸内っていいな。
海、全然見えなかったけど。

レンタカー JALグループ ANAグループ

4/22(金)
    4回目の修行は広島。
    7時10分発の飛行機なのに早く着いちゃった。
    2タミターミナル巡回バスをバス停傍の屋内の椅子で待ちます。
    毎回左の赤ちゃんの写真をぼーっと見る。

ふと目の前を見ると
    なんとりんごの自販機。
    ちゃんと皮剥いてあるやつ。

食べたくなって買ってみた。
    4切れで200円。大きいサイズの袋もありました。
    羽田ってホント色んな自販機があって面白い。

外は小雨で涼しい。

もう、すっかりこの移動にも慣れて
    ちっともドキドキしなくなったな。

売店もパワーラウンジも6時にならないとオープンしない。

6時になるのをすぐ横で待って、おにぎり買いました。
    たいして美味しくないのに1個240円。

広島行の小さい飛行機見ながらおにぎりもぐもぐ。

またまたふと見るとパンやスナックやおにぎりなんかが買える
    自動販売機が目の前に。
    朝食用にか結構売れていました。
    見たらなんとおにぎりは120円。ここのおにぎりで良かった。
    11番搭乗口左にありますよ。

りんごは機内でサクっと。

JALのCAさん、このリンゴを見るなり
    さっとおしぼりを置いて行ってくれた。
    すばやい!
    でも買ったリンゴはあんまり美味しくなかった・・
    そうだ、今度ジップロックに入れてリンゴとか
    持って来よう。にんじんとか野菜とかもいいよね。
    おにぎりは・・ちょっと恥ずかしい・・かな。

広島までは1時間ちょい。
    10分早く出発したオットのANAはお隣に到着済み。

階段降りて行くとゴルフバックとオットが見えた。
    手を振ってガラス越しにライン。
    「早かったね」
    「腹減った」
    「・・・・」

荷物預けた人は少ないね

広島空港は山の上。
    平地が少ないのでレンタカー会社もきつきつ。

3度目の広島だけどゴルフは初めて。
    空港から近いゴルフ場・・って見つけた『安芸カントリークラブ』
    空港からは約7キロ。

安芸→安芸の宮島→海が見える

って勝手に想像していたけど全くもって山の中。

《安芸カントリークラブ》
    松の木が大きいのは古いゴルフ場のしるし。

《安芸カントリークラブ》
    昭和感ひしひしのゴルフ場です。

《安芸カントリークラブ》
    こういうゴルフ場の平日って決まってお年寄が多い・・・
    今日も例外なく待ち時間が多いラウンド。

お願い、グリーン早く終わらせて・・

《安芸カントリークラブ》
    空港の傍なので着陸用のILSが見えるのは好き♪
    飛んでくる飛行機の数が少ないのかそれを絡めての
    写真は撮れなかったけど、

《安芸カントリークラブ》
    時々上空に飛んでいく飛行機が見られる。

良かったのはそれだけかな。

《安芸カントリークラブ》
    飛行機だったら成田でやればいいって話ね。

「まあ、修行なんで」とオットと頷きあう。

《安芸カントリークラブ》
    広島もスルーじゃなくてランチを挟むラウンド。
    いわゆる関東方式ね。

九州、それほど近くないけどなんとなくチキン南蛮。
    40点。

《安芸カントリークラブ》
    ここから広島市内って遠いので、早く終わらせたい・・・
    でもお爺ちゃん達は全く焦んないのよねー
    一昨日行った太平洋クラブ江南コースの4分の1の料金。
    安い=時間が掛かる

やっと終了したのは4時30分。
    靴だけ履き替えて、とっととホテルへ。

広島市内までは50キロ位あって約1時間半!!
    しかも市内は夕方の渋滞がありそう・・

7時に予約のレストラン、時間遅らせるしかないな。
    ラウンジにだって行きたいし。
    広島空港、市内遠すぎと違う?

高速道路を降りてからは所々渋滞も有りで、
    宿泊のシェラトン広島に到着したのは6時。
    今回広島を選んだのはこちらのホテルを利用したかったから。
    プラチナメンバー特典もあるし、
    宿泊のポイントも貯めたかったので。

1階の入り口からエレベーターで
    ロビーのある5階へ。

部屋は若干アップグレードしていただけたけど
    階数が上がっただけかも。

お風呂の前が洗面台になっているけど、
    カーテンやブラインドがついていないこの場所で
    着替える事になるからベット方向から丸見え。
    ちょっと戸惑うっていうか、嫌よね。
    これでいいのぉ? このお部屋。

ベットも枕も寝心地良かったです。

プレゼントのクッキーはイマイチ。
    ちょっと湿気気味・・

4/23(土)
    広島駅前なので、このシェラトン以外にも沢山のホテルや
    大きなマンションが並んでます。

レストランの予約時間を30分遅くして頂き、
    さっさとシャワーを浴びていざラウンジへ。

喉カラカラだったのでビール美味しい~

シャンペンも一杯!

丁度サンセット・・

では、タクシーで予約のレストランへ行きましょう。

タクシーのおじちゃんも知らないという
    かわいいフレンチレストラン『アテスエ』。
    大阪もそうだったけど地方のタクシーってどうしてナビ入力しないんだろう。
    降りてから解らなくて2回も電話しちゃった。
    ホテルからは10分もかからず近いのに。

窓のステンドガラスがとってもお洒落♪

お店に入るとグラス類が大きなケースの中に
    見事なまでに沢山。

お店はご主人と奥様(と思う)の二人でやられているみたい。
    テーブル4つほどと、あとはカウンターのみ。

「一皿が多めですよ」
    ってシェアを勧めて下さったけど、
    お互い食べたいものが違うのでおのおの注文しました。
    オットに譲れないし、沢山食べる自信があるので。
    私の前菜はブルーチーズといちごのサラダ。すごい美味しい!
    オットは嫌いなブルーチーズ、フルーツと良く合う。

オットはサーモンの瀬戸内レモンマリネ。

私は生もの食べません。

ごぼうのスープ・・

実はこれが一番好きだったかも。

私のメインは大好きな羊。

ホントはもっと良く焼いて欲しかった。
    ちゃんと伝えるべきでした。

羊がダメなオットはビーフ。

やっぱり私達ってアラカルトじゃなくちゃダメだね・・

お米から作られたリゾットが時間がかかってしまい最後に。
    キャセロールに入っていてたっぷりですごく美味しかったけど、
    ちょっとアルデンテ過ぎ・・
    もうちょい煮てほしかった~ 残念。

お腹きつくてデザートは二人で一つ。
    クレームブリュレのカスタードが超美味しい。

どれもこれも大満足。
    それにお安いのにもびっくり。
    また広島に行く事があったら是非伺って、
    もっともっと色々食べたい。
    お勧めのレストランです。

4/23(土)
    早起きしてゴルフしてへとへとだったので早く寝てしまい、
    また早く目が覚める。
    今日はいい天気じゃない・・
    ゴルフ昨日で良かったな。

新幹線ビュー。

線路横なので、夕べ電車の音が結構聞こえてた。
    意外と響くんだね。

ありがたくプラチナメンバー特典で朝食付き。

西なので納豆食べてる人っていないかも。

他のテーブル見たら、皆さん手袋はここに刺して置いてる。
    変なの~

ちなみにシェラトン広島の朝食はイマイチ。
    サラダの野菜も写真のオレンジも表面乾いてる。

昨日はここまで1時間半かかったので、
    今日は空港へ早めに向かおう・・

結局広島市内はレストランへ行っただけで
    観光も買い物も出来なかった。
    観光は以前2回しているからいいけど・・・
    お土産は空港に何でもあります。
    もみじ饅頭の製造販売まで。

牡蠣は冷凍で送ってもらい、もみじ饅頭も沢山買って、
    飛行機までのんびりしよう。
    お好み焼き食べたかったけど、まだやっていない・・
    なのでまたしてもロイヤルホスト。

モーニングセットを一つ頼んで
    ビールのつまみ、ってのもいいね。

甘い物も食べようよ。

ピーカンナッツのクレームブリュレ
    またクレームブリュレ~
    ピーカンナッツ、好きなので。

行も帰りもクラスJは満席。
    いつも思うけどコーヒーの蓋っている??
    私はスタバの蓋も外して飲みたい人なので要らないけどな。

脱プラの時代です。

オットのANAより1時間も近く早く着いたので、
    2タミに戻ってゆっくりとお買い物。
    たまにはそれも良いね。
    土曜日なので2タミ出発ロビーはすごく混んでます。
    普通に戻りつつあって嬉しい。

良く行く駅にあったPAULが閉店してしまって、
    都内に出るしか買えなくなってしまった・・・
    なので今日の夕食用のサンドイッチや、
    冷凍しておく用をたっぷり買って行こう。

今夜楽しみ!

オットと合流して遅いランチのラーメン。
    P3駐車場への連絡通路横にあるので荷物があっても
    入りやすく、さっぱりしていて美味しい。
    私のお勧めは海老ワンタン麺!

結局お好み焼きは食べられず、
    かわいいサイズのお好み焼き(せんべい)をお土産に。
    マヨなんか付けてみたけどお好みソース付けてみてもいいかも♪

GWは那須とか近場で遊んで修行は暫しお休み。
    次は5月、ほぼ前半最後の沖縄で、その後は暫く北海道が続きます。
    5月の沖縄ゴルフ、暑いだろうな~~

• ryoh72さん 2022/04/30 11:44:48
    JGC修行だから空港が遠くても、しょうがないですね。
    JGC修行&ゴルフラウンド、お疲れ様です。

4年前に行った広島は空路ではなく新幹線利用でした。
    空港から市内が遠いっていう理由でJRだったと思います。
    宮島や平和記念資料館行って広島の美味しいものをたくさん食べて
    あっ、ゴルフしないと結構観光できるんだって思いました。

太平洋クラブ江南コースは高めの料金設定なんですね。
    江南バードレイクって名称の頃は行ってましたけど、
    最近は行ってないです。

GWは暦通りの休日です。なので、茅ヶ崎ラウンド逗子1泊、
    週明け3連荘日帰りでゴルフです。(笑)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/05/02 21:15:31
    RE: JGC修行だから空港が遠くても、しょうがないですね。
    こんばんは。

広島は3度目で3度遠いって思いました。市内まで。
    朝はいいのですが、夕方は市内の渋滞もあって時間かかります。
    広島市内よりも尾道の方が近い感じでした。(前回)
    まあ、修行なんで!

江南コース、お客様が行きたいというので初めて行ったんですが
    私の住む所からは全部下の道で17号もその先もすごく混んでかなり時間が
    かかりまいりました。
    コースは期待していたのですが割と普通・・という感じ。
    佐野ヒルクレストや成田の太平洋クラブの方が好きかな。
    高いのでそんなに行けませんけど。

土、日ゴルフで、昨日は雨の中カッパでゴルフがんばりました。
    明日から娘家族と那須なんですが高速混みそうで怖いです・・
    ryouさんは3連ちゃんゴルフ!
    お天気も良さそうで いいですねー

頑張って下さい。

では、また。

• hikkoさん 2022/04/27 16:53:00
    新幹線ビュー
    マイレージユリコさん

広島ゴルフ。お疲れ様でした。

広島空港~市内は、すごーく遠いんですよ!
    山の中だし、どっちかというと三原とかが近いんですよ。

ゴルフ場は、空港隣接でしたね。

旦那さんと、食事の好みが違うんですね。
    普段、ご飯作る時大変じゃないですか?

うちは、質より量です。
    好き嫌いもあまりなく、娘が好き嫌い多すぎで大変です( ̄з ̄)

修行慣れてくると、色々と変えてみたくなりますよね。
    わかります。

私も、ちょくちょく変えてます。

GWはお孫さんと会えるのかな?

沖縄と北海道。楽しみですね☆

hikko

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/04/28 14:19:11
    RE: 新幹線ビュー
    こんにちは。

広島は3度目なので市内の混みようは解っていたつもりです。
    でもやっぱり遠いですね。
    成田空港から都内って感じ?。

結婚してかなり経ちますので、食事のメニューなどはもう慣れました。
    でも、レストランを予約する時、 コースしかない場合が多くて
    それが大変ですね。
    今回の広島でのレストラン選びもアラカルトがあって禁煙のお店って
    選択肢少なかったです。

GWは会員になっています東急ハーベストの那須へ毎年娘家族と
    出掛けます。
    本当は4月末からハワイの予定だったんですが、私達の予約していた飛行機は
    けっこう前に欠航(シャレ)になってしまいました。
    来年は行けたらいいけど那須行けないと孫に怒られそうです。

hikkoさんはお仕事との事、
    どこも混む連休は仕事して、平日お休みを頂いた方がいいかもしれません。

お互い連休の喧騒が終わった頃、また頑張りましょうね。

では、また♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ