米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五重の天守閣と四重の副天守閣を持つ城。

湊山に築かれた米子城

2022/04/24 - 2022/04/24

松本伸雄

松本伸雄さん

五重の天守閣と四重の副天守閣を持つ城。

ホテルからの米子城。

ハーベストイン米子の朝食です。

三の丸の米蔵は監獄に、他は野球場になってました。現在、発掘調査してます。

バスを降りて米子城へ。

二の丸表門。

外枡形になってます。

城下にあった荒尾家臣小原家長屋門。

井戸跡。

独立した出丸の内藤丸。

内藤丸から本丸遠見櫓にかけて登り石垣があった。

これが本当の登り道。

これは観光用に後で作ったものです。

大天守台。一番上は、1601年中村一忠時代の石垣。二段目黒い石は平成に沖ノ島の石で積み直した。三段目は、昭和に積み直しました。

小天守台は、幕末に積み直された。下の部分は、1591年吉川広家によってくまれた石垣だそうです。

三の丸に野球場がありました。

一番下の石垣はこの山の自然石だそうです。

水手御門。海に降りれます。

犬走り。

本丸入口。

門の柱跡。

本丸礎石。360度見渡せます。

四重櫓台。

四重櫓台の忘れ石。左上奥は大山です。

本丸鉄御門跡。二階建で間口が12.7メートル。

正面小天守は、吉川広家が1596年に造ったが,幕末に打込接で隅部は算木積で積み直された。

城内一の美しさです。

小天守石垣。

発掘調査してます。おわり。

• 松本伸雄さん 2022/05/02 04:12:30
    matujyunn様
    昔の話教えていただき有難うございます。知らないことすみません。
  • まつじゅんさん 2022/04/30 23:48:25
    結構有名なお城らしいですね。
    松本伸雄 様
    いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
    米子城って、城好きで知られる春風亭昇太師匠も一押しと聞いたことがありますが、結構有名らしく、驚きです。
    と言いますのも、現在発掘中と書かれていた野球場の前の某病院の鳥取にある本部に十数年勤務していました。
    その際、野球場の敷地購入などの話もあったのですが、持ち主であった酒造メーカーとの話が付かず、建物建設にも、米子城の石垣が見えるか否かが風致地区の基準で、市役所との折衝など、結構かかわっていたのですが、あの城が。。。。という感じです。
    その当時、米子の人は城を取り壊して、風呂のマキにしたと実しやかに言われていたので、大したことの無い城だと思い込んでいました。
    いずれにしろ、天守復活は夢物語でしょうが、石垣は大切な文化財という事は、その当時から市の方から聞かされていたので、有名になって保存運動が高まれば、市民の関心も高くなるのかな、と思っています。
    懐かしの名前が出てきて、しばらくぶりに色々なことを思い出しました。

matujyunn

松本伸雄さんのトラベラーページ