奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤原宮跡の菜の花が見頃とのことで、橿原市へ出掛ける。<br />サクラの見頃には、もう少し、時が必要です。<br /><br />その後、馬見丘陵公園に立ち寄り、チューリップやサクラを始めとして、<br />この季節の花々を楽しむ。  <br /><br />最後に訪れたのは、紅葉で有名な竜田公園。三室山のサクラを楽しむ。<br /><br />・藤原宮跡<br /> 藤原京の中心施設である藤原宮のあったところ。藤原宮は一辺約1kmの中に、大極殿や朝堂院といった国をあげての儀式や政治を行う施設や天皇の住まいである内裏などがあり、現在の皇居と国会議事堂、霞ヶ関の官庁街を合わせた性格を持っていました。藤原京は16年間の都でしたが、藤原宮の構造はその後の都にも引き継がれていきます。 藤原宮跡では、季節ごとに美しい花が植えられ、菜の花やコスモス、キバナコスモス、ハスなど色とりどりの大地のカーペットを楽しむことができます。また、藤原宮跡は大和三山の絶好の眺望スポットとなっています。藤原宮跡から見る朝陽・夕陽は息をのむほどの秀景です。平成23年6月には、藤原宮跡からの大和三山の稜線の眺めが、「重要眺望景観」に指定されました。特に藤原宮跡から香具山方向を望む展望には、コンクリート系の建物がまったく映り込まないため、「光男の栗」「朱花の月(はねづのつき)」といった映画の撮影舞台にもなりました。 藤原宮跡の周辺には、橿原市藤原京資料室や奈良文化財研究所藤原宮跡資料室など見どころもたくさんありますので、藤原宮跡でゆっくりと時間を過ごしてみてはどうでしょうか【橿原市観光情報サイトより】<br /><br />・馬見丘陵公園<br /> 奈良県北葛城郡広陵町から河合町にかけて広がる馬見丘陵内にある奈良県営の都市公園。園内は、緑道エリア・北エリア・中央エリア・南エリアと大きく4つに分かれており、北エリアと中央エリアは離れているが連絡道があり、行き来する事が出来る。馬見古墳群内に位置する公園のため、園内に多数の古墳が存在する。入園は無料であり、付属の駐車場も無料である。しかし、駐車場は年間を通して8時開場、閉場は通常期18時、6月?8月は19時、11月?2月は17時となっている。駐車可能台数は臨時を含めると822台だが、休日は近隣住民やハイキングなどで賑わうため満車となる事もしばしある【ウィキペディアより】<br /><br />・竜田公園<br /> 斑鳩町の南西部に位置し、竜田川沿い総延長約2km、総面積14haの都市公園です。かつて、「ちはやぶる 神代も聞かず たつ田川 からくれなゐに 水くくるとは」(在原業平)「嵐ふく 三室の山の もみじ葉は たつ田の川の 錦なりけり」 (能因法師)と詠われた、もみじの名所です。現在、もみじと桜を中心に植栽されており、春には三室山の桜、初夏には新緑、秋には紅葉と、四季を通じて自然に親しんでいただけます【奈良県公式サイトより】<br /><br />・藤原宮跡についてはこちら(橿原市観光情報サイト)    <br />   https://kashihara-kanko.or.jp/spot/detail.php?sid=S00027 <br /> <br />・馬見丘陵公園についてはこちら(奈良県公式サイト)<br />   https://www.pref.nara.jp/1780.htm<br /><br />・竜田公園についてはこちら(奈良県公式サイト)<br />   https://www.pref.nara.jp/49861.htm

藤原宮跡(菜の花)&馬見丘陵公園(チューリップ他)&竜田公園(サクラ)

2022/03/27 - 2022/03/27

punchms

punchmsさん

藤原宮跡の菜の花が見頃とのことで、橿原市へ出掛ける。
サクラの見頃には、もう少し、時が必要です。

この季節の花々を楽しむ。

・藤原宮跡

・馬見丘陵公園

・竜田公園

・藤原宮跡についてはこちら(橿原市観光情報サイト)

・馬見丘陵公園についてはこちら(奈良県公式サイト)

・竜田公園についてはこちら(奈良県公式サイト)

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

春ゾーンにて

・藤原宮跡付近の花だより(かしはら探訪ナビ)はこちら

馬見丘陵公園・花の広場にて

ユキヤナギ

馬見丘陵公園にて

大好きなルピナスに出会えました(左奥)

ムスカリ

サクラに集うメジロ

サクラに集うメジロ

馬見丘陵公園・カリオンの丘にて

園内を巡る電動カート

・電動カートの運行についてはこちら

ヨウコウ

ヒュウガミズキ

サンシュユ

馬見丘陵公園・花の道にて

ミモザ

竜田公園にて

三室山と能因法師についての案内板

竜田公園にて

• 句碑   <br /><br />「嵐吹く 三室の山の もみじ葉は 竜田の川の 錦なりけり」(能因法師)<br />「千早ふる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」(在原業平)   <br /><br />竜田公園にて<br />

句碑

タンポポ