三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ミータさん

ホテルに引きこもる

私鉄
じゃらん

コロナ禍で海外旅行が難しくなった代わりに、近場のホテルで過ごすことが増えた。今回は芝パークホテルに泊まった。エントランス付近の階段には本が美術品のように展示されている。宿泊客は自由に読むことができるそうだ。

芝パークホテル 宿・ホテル

21時までのレイトチェックアウトプラン by ミータさん

エコバッグのプレゼントもあった。
    "Library Hotel"とか「美食と本との出合い」などとある。

ダブルの部屋。芝パークホテルの中では一番狭いタイプになるが、それでもかなり広い。1948年開業の老舗ホテルだが、2021年に改修工事を終えたばかりで真新しい感じ。

夕朝食付き翌日の21時までのレイトチェックアウトプランで、割引クーポン利用で約2万5千円と、なかなかお得な料金。

和洋中華から、中華料理のコースを選択。サービスでワンドリンク付いていたので梅酒ロックをお願いした。前菜。

中華風コーンスープとシュウマイ。

メイン料理は2つ選べて、青椒肉絲(写真右)と油淋鶏(写真左)を選択。他にエビチリや酢豚などがあった。青椒肉絲は写真を撮る前に少し食べてしまった。

ご飯ものは炒飯か焼きそばで、炒飯を選択。炒飯には中華風スープも付いている。

デザートは杏仁豆腐。これでも軽いほうのコースで、本格的なコースのプランもある。軽いほうで十分。

宿泊客用のラウンジ。ここにも沢山の本があり、読むことができる。

フロントには宿泊客が自由に飲めるコーヒーとお茶があり、先ほどのラウンジでコーヒーを飲みながら本を読むことができる。

朝食。卵料理は、目玉焼きやスクランブルエッグもあったが、今回はオムレツにした。

21時までのレイトチェックアウトプランなので、宿泊費とは別に5500円出してアフタヌーンティーも頂くことにした。アフタヌーンティーは前日までの予約が必要みたい。

初めの一杯は季節の桜のカクテル(ノンアルコール)を頼む。

メニューなど。

お茶の種類は豊富で、この他にカプチーノなどのコーヒー類や烏龍茶などの中国茶もある。

アフタヌーンティーは和洋中華の折衷様式。

スコーンはプレーンとチョコチップの2種類。

下段のプレートの料理から頂く。カプレーゼ(トマトとモッツァレッラチーズ)、ミニハンバーガー、キッシュ。小さくても味は本格的。

中段は中華菓子が中心。エッグタルトや月餅、ジャスミン茶風味の蒸しカステラなど。左上だけ和菓子(こなし 花見立て)。

上段プレート。黒糖わらび餅が和風で、他は洋風のイチゴのムースやオレンジゼリーなど。

お茶も色々飲んだが、その中の一つ「シトラスブルー」。緑茶ベースにユズがブレンドされている。この様に青色をしている。

ライムを入れると青から紫に色が変わる。味はほぼ普通の緑茶。

お砂糖はこんな可愛らしいもの。

お砂糖を持ち帰れるように袋も用意してある。

芝パークホテルの近くには東京タワーなどがあるのだが、ひたすらホテルに引きこもり、観光は全くしていない。

• gontaraさん 2022/04/26 21:12:29
    お元気そうで
    GONTARAが泊りそうにない豪勢なお部屋に高そうな料理。
    いいなぁ~~
    と、思うけど、ラウンジのおにぎり定食で我慢して、その分飛びたいGONTARAです。

ミータ

ミータさん からの返信 2022/04/26 22:11:50
    Re: お元気そうで
    この2年余り国内線含め飛行機に乗っていないので(実家に帰る時は新幹線利用)、ラウンジもしばらく利用してないですね。その分、ちょっと良いホテルに泊って、美味しいものを食べています。来年は海外旅行を再開できるのかしら?

ミータさんのトラベラーページ