高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 高松に来たら「栗林公園」は外せない。見る価値満載ですが、ボランティアの方の説明があるともっと充実します。ボランティアの説明は南庭(地図の赤丸の部分)だけになります。<br /><br /> 川が頻繁に氾濫を起こした為治水工事を行い、その結果としてできた大きな水溜りや伏流水などを利用して庭づくりが始められました。<br /> 江戸時代この辺りは凶作の備えとする備荒林として多くの栗が植えられていたことから「栗林」と言われました。<br /><br />真夏の暑い時に一度来た事が有りますが、「暑かったな~」という思い出しかありません(&gt;_&lt;)<br /><br /> 花の時期か、紅葉の時期がやはり良いですが人が沢山でこれもね。でも、今回はこういうご時世でボランティアの方もゆっくりじっくり回ってくださって良いお庭鑑賞がができました。<br />

四國の旅 香川編part1

2022/04/20 - 2022/04/20

Berry

Berryさん

真夏の暑い時に一度来た事が有りますが、「暑かったな~」という思い出しかありません(>_<)

*** ボランティアさんの緑のハッピには葵の御紋 ***

公園入り口でお願いします。無料です(^^)

*** 龍亀の松 ***

右下の石が亀を表現。

*** 黒松 ***

樹皮が亀甲になるのでおめでたいですね。
    香川は盆栽の生産が活発です。雨が少ない事もいい条件の一つです。

*** 赤松 ***

ちなみに松茸は生えません…残念!

黒松の枝を紐で引っ張り、枝ぶりを調節。

まるで近代アートの様な感じ。

左が黒松の「箱松」下にできる影も美しい鑑賞の対象です。

右が赤松の「屏風松」

遠くから見るとこうなります。

*** 夫婦松 ***

下が黒松で上の方が赤松です。人間も女性が幅をきかせる…と、ガイドさん。

• 南湖

南湖

牡丹石

見返り獅子岩

合わせて唐獅子牡丹。中国では縁起が良いとされてきた様です。が、私には高倉健さんのお顔しか浮かびません。

日暮亭

茶室が五部屋あります。今も使われているとか。

黒松は人間の手を加えないとこんな大木に育ちます。

紫雲山近くなので大きく成長した松も景観に負けないとバランスを取っているそうです。

*** 石壁(赤壁) ***

中国三国志の赤壁の戦いに由来しているとか…青鷺が自分の気配を消して獲物を狙っています。

*** 桶樋滝 ***

お殿様がご覧になる時は人間が桶で水を上から流したそうです。今はポンプで水を上げて流しています。お殿様の様に庶民が鑑賞できます。なので、閉園と共に水は止まります。

薩摩藩から贈られた蘇轍。

そういえば桂離宮にも薩摩藩から贈られた蘇轍がありました。

紫雲山の借景で美しい景色です。

*** 掬月亭 ***

数寄屋造りで庭園の中心的な建物です。唐詩の一句「水を掬すれば月手に在り」から命名されました。掬った水に映る月を詠んだ句なのでしょうね。昔の人は風流ですね。

一服の前のお庭鑑賞

*** お抹茶と栗饅頭で一服 ***

煎茶、抹茶、どちらも冷たい温かいが選べます。冷たいものを注文。喉越しが良いです。美味しかった~(*´∇`*)

掬月亭の欄間は風通し良く作ってあります。これも現代のモダンアートの様なデザインで、古さを感じる事がありません。

これは木材を組んで漆をかけたもの裏に紗の生地を施してあります。これも風通し良く作られています。モダンです。今は紗の保存の為アクリル板で補強してあります。

額縁のある絵の様な庭。

*** カタツムリつくばい ***

カタツムリに見えますか?

*** 掬月亭から見た根上り五葉松 ***

徳川11代将軍家斉公からの盆栽の五葉松が大きく成長したもの。
    伸び伸び育ってよかったね^ ^

*** 菖蒲に八つ橋 ***

花札だ~(*^^*) 五月だね。

*** 小普陀 ***

室町時代の石組みの手法で作られた丘で、園内の石組みの中で最も古い。

*** 小普陀の中の石 ***

*** 吹上 ***

水源地。園内の池の水は全てここでまかなっているそうですが、最近は吹き上げる力が弱く、ポンプで汲み上げているそうです。_φ(・_・

藻が綺麗でモネの睡蓮の池の様です。繁茂しすぎてけっこう掃除をしないと落ち葉が溜まったり、水が滞るそうです。

*** 舟遊び ***

和船乗り場から将軍様の気分で舟遊び。陰がないので菅笠を貸してもらえます。

*** 恋ツツジ ***

手前右のツツジの刈り込みは、ハート形。霧島ツツジは咲いています♪

*** 芙蓉峰からの眺め ***

パンフレットと同じアングルの場所です。

*** お昼ご飯です ***

良く歩いた後はお昼ご飯。名物の餡もち入りお雑煮。甘くてしょっぱくて…これはこれでアリの様な気がしますが、夫は( ̄(工) ̄)の顔。醤油豆と葉牛蒡のきんぴら。茎の所ですが、4月の今が旬の様で美味しかったです。

夕食はホテル裏の焼き鳥屋さんで。

地元民、常連さん御用達。こういうのがいいよね。

*** クリームチーズ酒盗乗せ ***

これは初めて食べた味です。お酒がいけちゃいます。葉牛蒡の煮物も故郷の季節の味。

*** 明朗会計 ***

焼き鳥は胸肉、モツ、皮の三種類のみ。味も塩胡椒とタレ。一本180円なり。他の一品も350円。ドキドキしなくてもいいのです。貧乏人の味方です。

ご飯物が無いので帰りにコンビニでおにぎりを買って帰りました。