那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行けないので、緊急事態宣言解除後の沖縄で久しぶりにリゾート気分を満喫してきました。<br />残暑の沖縄では、まだまだ泳ぐことができてビーチとプールを存分に楽しみました。<br /><br />1日目     那覇  沖縄グルメと街歩き  ダブルツリーbyヒルトン 1泊<br />2日目~4日目  恩納村 ビーチとプールを満喫 ホテルモントレ沖縄 3泊<br />5日目~8日目  北谷  ホテルステイと街歩き ヒルトン沖縄北谷リゾート 3泊

2021 10月の沖縄でビーチとプールを満喫(那覇編)

2021/10/02 - 2021/10/09

旅行記グループ 2021年沖縄旅行

イシュト

イシュトさん

高速・路線バス ANAグループ

緊急事態宣言がいつ解除されるかずっと心配していましたが、出発直前にようやく解除されました。ワクチン接種も済ませ、念のため陰性証明書も持参して沖縄旅行にいざ出発。
    海外旅行には行けないので、貯まったマイルで中部~那覇の特典航空券を予約しました。

ずっと海外ばかり行っていたので、沖縄は10数年ぶり。
    セントレアを出発してからあっという間に沖縄本島の上空です。やっぱり国内だと近くていいですね。

那覇空港からゆいレールで旭橋駅へ。今日の宿泊先のダブルツリーbyヒルトン那覇までは駅の歩道橋を渡ってすぐです。
    前回のバリ旅行でけっこうポイントが貯まっていたので、ヒルトンオーナーズクラブのポイントを使って一番安い部屋を朝食なしで予約しました。

13時にランチを予約してあるので、フロントで荷物を預けてすぐに出発です。

• ホテルから徒歩15分ほどで、鮨井上に到着。<br />夜はかなり値が張る博多前の高級店ですが、ランチはリーズナブルにお寿司を楽しむことができます。

ホテルから徒歩15分ほどで、鮨井上に到着。

5,500円の特上にぎりを注文。お寿司は一貫ずつ出てきます。
    最初の一貫はなんとアラ(クエ)でした!アラのお寿司は初めて食べました。さすが博多前ですね。
    もっと安いコースだと鯛が出てくるみたいです。

鮪もおいしいですね。

雲丹とイクラは軍艦ではなく小丼で。もっと大盛りで食べたかった…

あなごもふんわり柔らかくて絶品です。
    いや~本当に美味しかったな。沖縄でこんな美味しいお寿司が食べられるとは。
    ごちそうさまでした!

土曜日だというのに、まだまだ人通りが少ない国際通り。

MANGO CAFE わしたショップ国際通り店。

マンゴースムージーを購入して、国際通りを散策。

壺屋やちむん通りでウィンドウショッピング。

• ヤッチとムーンで自分用のコーヒーカップとお土産に沖縄せっけんを購入。

ホテルに戻ってチェックインです。
    ゴールドメンバーなのでデラックスツインにアップグレード。

お部屋は少し広めのビジネスホテルといった感じです。

窓からは旭橋駅方面が見渡せます。

• 飲食店への時短要請は継続中なので、早めの18時に「もぅあしび~」を予約してあります。

店長さんによると予約客は私ひとりだけだそうです。店内も2組だけでした。
    緊急事態宣言が解除されたのは数日前だったので、まだまだ厳しい状況のようです。
    「どこでもお好きな席へ」とのことなので、カウンター席へ。
    オリオンビールを注文。海ブドウはネット予約特典でサービスです。

来店してくれたお客さんに感謝の意を込めてお刺身とお寿司の盛り合わせはサービスだそうです。新型コロナが落ち着いて早くいっぱいお客さんが来てくれるようになることを願っています。

ジーマミー豆腐を注文。

• 麩チャンプルーは初めて食べましたが、これは絶品でした。

麩チャンプルーは初めて食べましたが、これは絶品でした。

困ったことに、まだ時間が早いのであまりお腹がすいていません。
    メニューを見ながら悩んでいると、店長さんが「お料理はハーフサイズでも注文できますよ」と声をかけてくれました。
    それならばとラフテーをハーフサイズで。

沖縄天ぷらの盛り合わせもハーフで注文。

本当はもっといろんな料理を試したかったけど、お腹的にはこれが限界です。
    少しでもお店の売り上げに貢献できればと、店長さんのおすすめの泡盛を何種類か飲んですっかり酔っぱらってしまいました。
    料理もお酒も美味しくて値段もお手頃で、お気に入りのお店になりました。
    ハーフサイズで注文もできておひとり様の強い味方です。

2日目の朝です。
    ゴールドメンバーの特典で朝食は無料で食べることができます。
    席も前日に予約できましたが、レストランは空いていました。

ゴーヤチャンプルーやイカ墨焼きそばなど、沖縄料理を中心にいただきました。
    それ以外の料理はビジネスホテルのよくある朝食といった感じでした。

ホテルをチェックアウトして、県庁前からエアポートシャトルバスで次の目的地の恩納村に向かいました。