熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の間は寒くて動けず冬眠していた私。<br />ようやく温かくなったので日本地図を塗りつぶす旅を再開です。<br /><br />個人手配しても同じぐらいの価格になりそうなので<br />今回はツアー利用。<br /><br />新幹線利用で2泊3日<br />ツアー料金は69000円<br />新幹線駅までの交通費やお土産、現地で使ったお金は13432円(細かっ・笑)<br /><br /><br />

日本地図をぬりつぶせ♪の旅=再開は熊本から

2022/04/19 - 2022/04/21

七味

七味さん

冬の間は寒くて動けず冬眠していた私。
ようやく温かくなったので日本地図を塗りつぶす旅を再開です。

個人手配しても同じぐらいの価格になりそうなので
今回はツアー利用。

新幹線利用で2泊3日
ツアー料金は69000円

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

スタートは新神戸駅
    改札口内に待合スペースがあり
    コーヒースタンドがありますが
    こだわりが無いのなら2番線にコンビニがあります
    1番線の端にもコンビニはありますが
    挽き立てコーヒーは販売していませんでした。

熊本駅で早速くまモン(の頭)

1日目の観光は熊本城
    地震の痕があちこちに残っています

完全修復はまだまだ先ですね

天守閣までエレベーターもあります。

2021年に公開されたばかりの天守閣

修学旅行生が来ていて賑やか^^

天守閣見学開始

熊本城は武将加藤清正が築城。
    別名「銀杏城」

熊本城は
    石垣からの高さが29.5メートルだそうですが
    石垣も高いので
    天守閣からの景色も絶景。
    右下に見える大木は大銀杏。
    これも見事♪

すぐそばに
    主祭神が加藤清正公の神社
    加藤神社があります

末社の御祭神が
    猿田彦神(道開き・道びきの神)
    菅原道真公(学問の神)
    大国主神(福徳円満の神)
    恵比寿神(商売繁盛の神)

めちゃくちゃパワーが集まっていると思いません?

御朱印は500円
    御朱印帳に記帳してもらえます

境内からのお城も綺麗。

駐車場横に「城彩苑」と言う
    江戸時代の城下町を再現した食事・お土産処があります

色々なソフトクリームのあるなかで
    私が選んだのはデコポンソフトクリーム
    400円
    しっかりした酸味が美味しかった♪

宿泊ホテルは「リバーサイドホテル熊本」

川沿いの繁華街も近く立地良し。

ロビーにウエルカムコーヒーがありますが
    砂糖とミルクは無いです。(無いと言う張り紙があるよ)

暗いけれど普通のシングルルーム

お掃除はちゃんとされていますが
    建物自体は古いようで

湯沸かしはこんな感じ

コンセントがひとつしか無いのが少々不便

今時、レトロなウォシュレット
    (「シャワートイレ」と書いてあった)

夕食は「下通り」から、気持ち入ったところにある
    魚河岸 番屋

ツアータイトルは「うまいもん巡り」
    熊本名物が少しずつ食べられるようになってました。

車海老塩焼き・刺し身盛り合わせ
    馬刺し・タコの柔らか煮・辛子蓮根・ひともじのグルグル

鯛しゃぶ

あと高菜めしと味噌汁

やはり地酒はいただきたい♪
    「熊本酵母、熊本県産米にこだわり、熊本の水と熊本杜氏伝承の技で・・」
    にひかれて
    墨守 715円

食後は自由解散

「くまもと花とみどりの博覧会」開催中なので
    新市街エリアを散策

山都町の「大造り物」が圧巻でした♪

実は山都町は知らなかった私^^;
    ので、帰ってから調べたら
    「通潤橋」のある町なんですね。
    行ってみたいかも~

熊本県の名産のオブジェ

すっかり日が暮れてしまい
    「サクラマチクマモト」から大花壇を見るのは諦め

サクラマチクマモトのスーパーをウロウロしたあと
    20%OFFになっていた「あか牛ミートパイ」を購入(20%OFFで316円)

ホテルは外出のたび鍵をフロントに預けるタイプ。
    フロントで缶ジュースを頂き
    コーヒーも部屋に持ち帰り
    パイを食べたら
    おなかいっぱい!
    「寝る前に食べ過ぎやろ」の突っ込みは封印して
    おやすみなさいZzz

2日目は天草観光

まずは、2015年に世界文化遺産「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」の構成要素の1つとして登録された「三角(みすみ)西港」

天草諸島へと渡る橋が遠くに見え
    海も綺麗
    釣り糸を垂れるひとも何人かいて
    のどかな雰囲気がイイネ

三角西港最盛期にあった旅館「浦島屋」(復元)
    小泉八雲も立ち寄ったそうです

史跡「中の水路」
    国指定重要文化財

ムルドルハウスとビタミンカラーのキンセンカ

高田回漕店 無料で中の見学ができます

天草五橋と呼ばれる5つの橋を渡り
    ランチの時間

天草産アワビ・ウニ・足赤海老などの海鮮丼。
    ご飯はウニ飯で、海鮮も美味しかった♪
    メニュー表にあった「極上・海の幸どんぶり」の写真と同じ感じだったので
    多分2750円(笑)

天草は「いるかウォッチング」が出来ます。

私は街灯でイルカウォッチング

十三仏公園

夕日のスポットと言う事ですが
    この景色も充分満足

与謝野鉄幹、晶子夫妻の歌碑があります。

天草市にある「大江天主堂」(天草教会とも表示されています)
    そこそこ高い丘の上に佇む白亜の教会で
    協会内の写真撮影は禁止されていますが
    中はとても綺麗。

2日目最後は「御輿来海岸(おこしきかいがん)」
    潮がひくと風と波によって描かれる三日月型の模様がうかぶ
    日本の夕陽百選のひとつ。
    実際はもっと素敵なのに、カメラの腕が~~^^;

向こうに見えるのは雲仙普賢岳

明るいうちに熊本市内に戻ってこられたので
    急いでサクラマチクマモトのくまモンに会いに行かねば!
    &大花壇も

対象物が無いのでわかりにくいけれど
    かなり大きい^^

そして上から見えるのは
    ニコライ・バーグマン監修の大花壇

青系統の花壇

ビタミンカラーの花壇

沢山の花にテンションが上がるな~♪

暗くなる前に来られて良かった。

2日目の夕食は自由食

熊本名物「太平燕」にします

発祥の店と言われている「紅蘭亭」

なんとなく「ラーメン屋」的な店を想像していたけど
    ちょっとした中華の店でした^^;

太平燕だけでは何なので
    ビールの小(税込み360円)を注文したら
    ピーナッツがついてきました♪

太平燕は920円

あっさりしたチャンポン、春雨バージョンと言う感じかな。

この後商店街でイチゴが安かったので購入。
    ホテルでデザートよ♪

3日目最終日は
    天気予報通り「雨」・・しくしく↓↓

向かったのは「阿蘇神社」
    全国に500社ほどある「阿蘇神社」の総本山。
    熊本地震で大きな被害を受け
    楼門はまだ修復中です

日本三大楼門の一つで
    残り二つは
    鹿島神宮(茨城県鹿嶋市)
    筥崎宮(はこざきぐう)(福岡県福岡市)
    だそうですよ。

参拝した後は御朱印をいただきます。

書き置きで500円

阿蘇神社参道近くの仲町通りは
    「水基巡りの道」で
    あちこちで湧き水が流れています。

人通りは少なく、ちょっと寂しいですね

水基とは水飲み場の事。

苔に覆われた水基

見た中で一番好きだと思ったここは
    地面から湧き出ているさまが
    いかにも湧き水♪

そして降り続く雨の中
    向かうのは草千里

ランチはこの店。

あか牛のすき焼きです
    赤身のしっかりした肉質で
    噛めば噛むほど味が出るお肉ですね。

遠くまで見わたせ無いけれど
    そこは想像力で補って・・

草原に馬はよく似合う♪

熊本観光の最後は
    2021年3月に開通した新阿蘇大橋展望台
    深い渓谷にかかる橋脚に圧倒されます。

新阿蘇大橋展望所 ヨ・ミュール
    ジェラートの店があり
    美味しいと評判だと言うので
    寒いけれど食べたわよ(後悔したくないので・笑)

車通りが多いので道路横断は禁止
    橋の下に通路がありますが
    かなり急な階段なので足の悪い人は無理だと思う。

雨でも絶景だったから
    晴天ならどれほどの景色が見られたか・・・

残念ながら最終日は雨でしたが
    3日連続雨じゃなくて良かったと思う事にしよう。
    海は綺麗だったしね

多分もう乗ることは無いであろう(笑)
    山陽・九州新幹線「みずほ」

車内販売も自販機も無いので
    駅構内に隣接した「肥後よかもん市場」で夕食を購入して乗車

熊本県民定番メニューと言う
    「ちくわサラダ」
    「肥後の赤鶏めし」(お米、鶏肉、ごぼうも肥後産)
    「熊本地酒」

今回も良く食べた旅でした。
    でもね、美味しく食べられるって有り難い^^