宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い空と輝く太陽、ヤシの木の道を爽快にドライブ!!する予定が、まさかの大雨!<br /><br />いい写真が撮れません。<br /><br />1泊2日の初宮崎ひとり旅。<br />初日は、セントレアを楽しんでから、ANAで、宮崎へ。<br />レンタカーで、道の駅フェニックスと青島神社だけ観光して、宿泊先のANAホリデーイン・リゾート宮崎に行きました。

雨の宮崎、レンタカーで日南1泊2日①

2022/04/23 - 2022/04/24

旅行記グループ 宮崎旅行

うに

うにさん

いい写真が撮れません。

1泊2日の初宮崎ひとり旅。
初日は、セントレアを楽しんでから、ANAで、宮崎へ。

名古屋は晴れ!

セントレアからANAで宮崎ブーゲンビリア空港まで行きます。

中部国際空港セントレア 空港

セントレア内の広場で武将隊のイベントをやっていました。

中部国際空港セントレア 空港

カードラウンジセントレア2。
    座席ごとにアクリル板で仕切られていました。

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

待ち時間ゆったり! by うにさん

セントレアのフライトオブドリームに来ました。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

ジャンボジェット機、迫力があります。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

フライトオブドリーム2階のフードコート

翼の真下のソファー席に陣取りました。

飛行機を間近で眺めながら、ゆったり食事できる大人な雰囲気。
    ワインやビール片手に食事してる人も。

ジャンボジェット機の下では、子供の遊具があったり、家族連れで賑わっていました。

• プライオリティーパスが使えるお店、イーサンストゥウェル・ピザ&amp;パスタで、ボンゴレとサラダとジンジャーエール。<br />お腹いっぱいになりました。<br /><br /><br />この後、定刻通り飛行機は出発。<br /><br />名古屋は晴れていたのに、西に行くにつれて天気が悪くなっていきます。<br /><br />飛行機の窓からは雲しか見えません。<br /><br />ビーフコンソメスープを飲んで、1時間半で、飛行機は宮崎ブーゲンビリア空港に到着。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

プライオリティーパスが使えるお店、イーサンストゥウェル・ピザ&パスタで、ボンゴレとサラダとジンジャーエール。
    お腹いっぱいになりました。

この後、定刻通り飛行機は出発。

飛行機の窓からは雲しか見えません。

イーサンストゥウェル ピザ&パスタ グルメ・レストラン

宮崎空港。
    雨が降っています。

宮崎空港出口にあったオブジェ。
    奥村洋一さんという彫刻家の作品。

予約していたトヨタレンタカーに電話。

電話し終わると、すでに送迎車が待っていました。

すぐ近くの店舗に移動し、レンタカーを借りて出発!
    雨はだんだん強くなってきます。

トヨタレンタカー宮崎空港店から車で約15分、
    堀切峠に来てみました。

堀切峠 自然・景勝地

堀切峠の駐車場。誰もいません。

雨は強くなり、車から降りる気にもなれず。

堀切峠 自然・景勝地

堀切峠から車で2分。
    すぐ近くの道の駅フェニックスに来ました。
    ここには車が数台、お客さんも少しいました。

道の駅 フェニックス 道の駅

雨のため、景色は望めず。

道の駅 フェニックス 道の駅

道の駅フェニックスの中で、縁起のよさそうな亀を売っていました。

道の駅 フェニックス 道の駅

暑くないけど、ソフトクリームを食べてみます。

マンゴーソフト、¥400

道の駅 フェニックス 道の駅

ソフトクリームを食べていたら、雀が2羽飛んできました。
    すぐ近くまで来て、チュンチュン跳びはねています。
    人に慣れてるみたいです。

道の駅フェニックス2階のレストランに行ってみたいと思っていたのに、2階3階は閉鎖中とのこと。

次は、青島神社に行きます。

雨が弱くなったり、強くなったり、降り続いている中、車を走らせます。
    約10分。

青島神社近くの無料駐車場、青島参道南広場駐車場に車を停めました。
    雨なので、空いています。

青島フィッシャーマンズビーチサイドホステルの横。
    神社までは少し歩きます。

前を歩いている人に着いていったら、宮交ボタニックガーデン青島に入ってきました。

ボタニカルガーデン

雨のボタニカルガーデン。
    あまり人はいません。

ボタニカルガーデン。
    綺麗なお花がたくさん!

ぐるっとまわって、青島神社の参道を通り、

青島に行きます。黄色いポストが見えて来ました。

青島(宮崎県宮崎市) 自然・景勝地

インスタなどでよくみる黄色いポスト。
    オブジェではなく、ちゃんと普通のポストなのですね。
    裏に集配時間が書いてありました。

初めて見る鬼の洗濯板は迫力があります。

鬼の洗濯板。
    象の足跡みたいです。

不思議な形状。

青島神社に到着しました。
    雨はやまず、スニーカーはびしょびしょ!

青島神社 寺・神社

青島神社の山幸彦。

ジャングルみたい

青島神社、鯉のぼり

帰りがけ青島神社の参道で、チーズ饅頭を買いました。

今回借りたレンタカーは、ヤリス。
    新しくて小回りもきき、運転しやすかった。

折り畳み傘しか持って行かなかったのですが、レンタカー屋さんで、ビニール傘を2日間お借りしました。
    トヨタレンタカー、ガソリンもお店で入れてくれるし、送迎も手続きもスムーズでいいお店でした。

雨はますます強くなってきたので、今日はもう観光はやめてホテルに向かうことにします。

宿泊するのは、青島神社からすぐの、ANAホリデイ・インリゾート宮崎。

青島無料駐車場から車で2分。

ホテルに着くと、入口付近の駐車場は満車でした。
    車寄せでキャリーバッグをスタッフに渡してる間に空きができ、すぐ近くに停めることができました。

ちょっと離れた道の向かい側にも駐車場がありますが、雨の日は大変だと思います。

キャリーバッグはお部屋に運んでありました。

トヨタレンタカー 宮崎空港 乗り物

広いロビー。
    鯉のぼりが飾ってあります。

結婚式があったのか、礼服姿や華やかな方々がたくさんいて賑わっていました。

ホテルの吹き抜け

お部屋は、ツインのシングルユース。
    広くて清潔、綺麗。

洗面所。
    バス、トイレは別です。
    お風呂は大浴場を利用しました。

お部屋の電気スタンド、シェルの形でかわいらしい。

お部屋からの眺め。
    青島も見える部屋なのですが、この雨です。

滞在中一度も晴れることなく、残念でした。

ANAホリデイ イン リゾート宮崎 宿・ホテル

これはホテルのフロントでくれた絵はがき。
    晴れていれば、こんな景色が見られたのに。。

ホテルのすぐ横は小さな森のよう。

チェックイン時、フロントで可愛いお土産をいただきました。
    南男猿(なおざる)といい、ソテツの実に猿の顔が書いてあるキーホルダーで、厄除けのお守りだそうです。
    ありがとうございました。

フロントの女性スタッフの方がとても親切で、ホスピタリティーに溢れていました。
    売店の方、レストランの方、コンシェルジュの方、皆さん親切で、とても良いホテルでした。

まずは、ちょっと休憩。
    ホテルの売店で買った宮崎ビール、太陽のラガー。

青島神社参道のお店で買ったチーズ饅頭と一緒にいただきます。

チーズ饅頭、甘食の甘いのみたいで、優しい味で美味しかった!
    疲れが取れます。

この景色を眺めながら、ビールを飲みます。

本当は、夕日を見ながら、、、と想像していたのに。。。

夕食は、数日前に予約してあったホテルの和食レストラン「日向雫」で。
    ひむかしずくと読みます。

和食処 旬魚 日向雫 グルメ・レストラン

座席から海が見えます。
    堀ごたつ式のお座敷を仕切って、半個室になっています。

海の見えないテーブル席の個室もありました。

和食処 旬魚 日向雫 グルメ・レストラン

マンゴージュースをサービスして下さいました。
    トロっとして美味しかった!

会席料理とビールを注文。

ビールとおつまみ、3種

豚肉と野菜の蒸し煮

茶碗蒸し

揚げ物

だんだん暗くなってきました。

お寿司。

お料理は美味しく、完食。満足しました。

雨は降り続いていますが、窓の外の景色は綺麗です。

この後、温泉に入りました。
    大浴場には、露天風呂、打たせ湯、ツボ湯?などあり、トロっとしたお湯で、気持ちよかった!
    サウナもやってました。

これで、一日目は終了、ゆっくり休みます。

翌朝、

部屋の窓からホテルの提携駐車場が見えました。
    やっぱりちょっと遠い。

朝5時からホテルの大浴場に入れます。

6時頃行ってみたら、先客が数人いました。

大浴場から、海が見えます。
    湯船に入り窓に近づくと、荒い波が打ち寄せているのが見え、雨の中、黒い物が波打ち際や砂浜で動いています。
    サーファーかと思ったのですが、カラスのようでもあります。
    海を見ながらの入浴、気持ちいいです。

晴れていたらもっといいのに!

朝食は、ホテルB1階のラグーンテラスで、ビュッフェです。
    家族連れが多いです。

冷や汁をご飯にかけて食べてみました。
    だしが効いてて美味しかった。

ワッフル、バームクーヘン、フルーツなど。

朝食会場から庭が見えます。

コーヒーをお持ちかえりし、部屋で天気予報をチェックしながら、今日の予定を考えます。
    雨はなかなかやみそうにありません。
    この雨の中、サーフィンやサップをしている人がいました。

午後からは天気が回復してきそうですが、飛行機の時間もあります。

そのうちに雷も鳴ってきました。

結局、チェックアウトの11時近くまで部屋でのんびり過ごしました。

波の音や雨の音が聴こえ、雨の日の海もずっと眺めていられます。

②に続く。