宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回投稿時(昔行きましたシリーズの生野銀山編)で記載しました、貴船神社・鞍馬寺の旅行記は、一旦置きまして今年の桜を投稿します。<br /><br />3回目のコロナワクチンを接種しましたが、未だに全国で5万件の新規感染者が出ており、まだまだ安心して旅に出ることが出来ませんので、自宅の近辺(宝塚)を散策しました。<br />*今年は大阪造幣局の桜見学は開かれましたが抽選の為諦めました。<br /><br />散策場所は「西宮武庫之荘(交通公園)」・「夙川」・「阪神競馬場」・「宝塚花のみち」・「宝塚南口花のトンネル」・「清荒神」・「中山寺」等自転車で行ける場所にしました。<br />※7ヶ所ですが、自宅から見ますと東西南北に散らばっている為、4回に分けて散策しました。<br /><br />今回は「西宮武庫之荘」・「夙川」・「阪神競馬場」を2日に分けて散策。<br /><br />以前に投稿した様な写真も有りますが、今年の桜風景です。<br /><br /><br />

今年(令和4年)も、近辺の桜を見に行きました。(武庫川・夙川・阪神競馬場編)

2022/04/01 - 2022/04/01

一人旅専門

一人旅専門さん

以前に投稿した様な写真も有りますが、今年の桜風景です。

1万円未満
徒歩

先ずは多少メジャーな西宮武庫川沿いに有ります「西武庫公園」(交通公園とも呼ばれています)を訪れます。
    但し、1963年(昭和38年)に日本初の交通公園として開園した公園だそうです。
    ※地元では結構知れていますが、夙川と比較しますと・・・・

桜の時期ですので結構、露天の屋台が出ていますよ。
    但し訪問したのは月曜日昼過ぎですのでお客さんは少ないですよ。

若い頃近くに会社の物流倉庫が有りましたので、何回か訪れています。
    ゆっくり落ち着いてサクラを見る事が出来ます。

天気の良い日を選らびましたので青空が良いですね!

交通公園ですので園内に車道が敷かれていますよ!

何故か赤十字の様なマークがついた小型の住宅枠が有りましたので一枚パチリ

園内の一部には夜桜用に、ぼんぼりが釣り下がっています。

桜が満開で綺麗ですね!

武庫川の伏流水を利用した菖蒲池と桜
    *正面の土手の向こうが「武庫川」です。

桜のトンネルがありましたのでパチリ

桜だけでは色彩が少ないので、「分区園」という貸し花壇のエリアの色花を一枚。

四辻に有りますロータリを広角レンズで一枚

「西武庫公園」での撮影を終えて帰宅途中に有りました、新幹線高架沿いの、桜並木をパチリ

翌日今度は夙川に向かいます。
    *夙川には小高い山を越えて行きますので、自転車では大変です。

青空に生える桜が良いですね!

夙川の手前(海側からしますと奥)に有ります「大池」。
    *小高い山の上に有ります池です。

無事何事もなく夙川到着。
    *一般のお客さんからしますと一番奥です。

この場所は阪急電車(甲陽線)の撮影には絶好調な場所ですよ!

夙川の桜をパチリ

電車が来ましたので一枚!

桜をアップで

夙川をバックに桜をパチリ

ついついシャッターを押してしまいます。

川の中心から河口に向けてパチリ!
    *露出の取り方・構図がよくないですね!

• また電車が通過しますので思わずパチリ

また電車が通過しますので思わずパチリ

ついでにもう一枚!

おまけに桜越しに!

苦楽園口への橋上から

今回はパスしました「大正庵」をパチリ。
    *ここのカレーうどんは絶品ですよ!

ぼちぼち時間が来ましたの次の阪神競馬場に向かいます。

「夙川さくら道」を通ります。

夙川の駅に近づきますと桜のトンネルを自動車が通過しますので一旦停車しパチリ

競馬ファンにはお馴染みの阪神競馬場に到着。

競馬場への通路。
    *競馬開催時は凄い人の流れですが平日は閑散としていますよ!

競馬場横の桜並木!

反対側の桜並木で桜の向こう側が通路になります。

競馬場入り口の石碑をパチリ

競馬場の正面風景。

正面ロゴマークを一枚。
    *前にも記載しましたが未だかつて入った事は有りません!

本日の撮影を終了し帰宅します。

今回は西宮側の桜を撮影しました。
    次回は清荒神・中山寺を中心とした宝塚近辺を投稿します。
    以前の様に全国行脚の旅行については、家庭内承認が中々下りないためもう少し自粛します。
    *鹿児島・高松に付きましても、3年間も帰省しておりません・・・・・