札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALどこかにマイルを活用してぶっ飛びガチャで新千歳空港に決定し、夫婦で行ってきました札幌・小樽旅行。<br />今回も胃薬(太田胃散)をフル活用して食べられるだけ食べてきました。

JALどこかにマイルで行く、春の札幌・小樽旅行 2泊3日

2022/04/14 - 2022/04/16

ロキ

ロキさん

JALグループ

仕事の合間をぬってお休みをいただくことが出来たので、旅行を計画。

長い休みであれば行先を練りに練って行くけど2泊3日程度であれば、その場の美味しいものを楽しむ旅行にしたい・・・。旅行代もお得に行きたい・・・。

ということで、交通費はJALの「どこかにマイル」で往復6,000マイルを支払い、自動で選ばれた4か所からランダムで1か所の旅行先に決定するという、ぶっ飛びカード的なサービスを活用しました。

とはいえ、せっかくだから遠くへ行きたい欲が強かったので、
    「どこかにマイル」を検索すること約600回超?

「新千歳」、「函館」、「那覇」、「宮古」

という4択を引き当て、「新千歳」に決定しました!

羽田7:30発、新千歳9:00到着にて到着。
    さっそく朝ごはんに向かったのは札幌 大通にある「喫茶店 さえら」

さえら グルメ・レストラン

人気の「たらばがに・フルーツサンド」の組み合わせにコーヒーで朝ごはん。

パンが柔らかくて、かにの味も感じられて美味しい!
    幸先の良い旅行のスタート。

ごはんの後は札幌市内を散歩します。
    途中に立ち寄ったのは「二条市場」

市場好きな私は、おしゃれな場所より、雑多な現地の食が楽しめるところが大好き。

二条市場 市場・商店街

その中から、その場で刺身にしてくれるお店に立ち寄り。

ホタテ貝、北寄貝のお刺身。

何これ、既に旅行の1番美味しいもの確定かもしれない。。
    ホタテも北寄貝も甘い!!

関東でちょっと高いお金出してもこんなに美味しい貝の刺身食べれるところあるのだろうか。

北寄貝って刺身で食べたことほとんど無くて、そもそもボイルしてある赤くてコリコリしているものだと思っていたけど、刺身で食べると柔らかくて、赤くなくて、甘みがあるんですね。正直ホタテと比べて期待していなかったこともあり、衝撃でした。

生牡蠣も食す。
    レモンを垂らして。
    ああ、美味い。

お腹を空かせるまでの間は、観光タイム。
    地下鉄で移動し「白い恋人パーク」に向かいました。

白い恋人パーク テーマパーク

雰囲気は、チャーリーとチョコレート工場っぽい感じ。

入口には定期的に機械時計が時間を知らせてくれる演出で出迎えしてくれます。

映画のように燃える演出があったらホラーだなぁと思いながら最後まで見入ってしまいましたが、平和に終わるので、小さなお子さんにも安心です。

大好きな工場見学。
    専用の機械が切れ目なく動く姿や、チェック等は目視で行われている姿は見入ってしまいます。

途中で食べた「白い恋人ソフトクリーム」

ほんのりホワイトチョコの風味が感じられるソフトですが、
    すんごく美味しいのでオススメです。

受付でもらった、製造日が当日と4.5か月前の「白い恋人」食べ比べ。
    当日の方がちょっとしっとりしている?

パーク内は数々のフォトスポットがあり今風でした。
    (映えに興味なし)

他にもディズニーのように力を入れたプロジェクションマッピングでチョコの歴史を感じれるアトラクションなど、楽しめました。

オリジナルの写真を使って「白い恋人」缶を作成できるようで、人気がありました。
    鳥好き夫婦としては、青いセキセイインコのサンプルを購入したい。美人ちゃん。匂いを嗅ぎたい。

平日に行ったからか、コロナで外国人がいないからか分かりませんが、閑散としていたので、少し寂しい感じではありましたが、結構楽しめます。

ホテルに帰る途中の地下街「オーロラタウン」で、小鳥に会いにわざわざ遠回り。
    札幌では待ち合わせスポットにも使われるようです。
    中に入ってクンカクンカしたい。

さて、今回の旅行でお世話になるホテルは、「THE KNOT SAPPORO」

「すすきの駅」からほど近く、どこに行くにも便が良い。
    しかも安い。夫婦2人で2泊で9,306円(Yahoo!トラベル利用)

一人1泊2,326円なんだけど、本当にやっていけるのか心配。

このホテル、結論からいえば最高でした。

ザ ノット 札幌 宿・ホテル

立地、サービス、値段、全て満足です。 by ロキさん

受付ロビー兼Barスペース

Barスペースには後ほどお世話になります。

宿泊したお部屋は4階のパノラミックシティビュー。

私たち夫婦はゆっくり寝るために通常はツインベッドを選択するんですが、今回はでかいベッド。

その理由が、この部屋には独立洗い場のあるお風呂がついていることです!

この条件はホテル選びの最重要ポイントで、歩き疲れた足を夜にゆっくり湯舟に使って(入浴剤in)休ませたいという理由です。

また、大浴場も混み合う場合があるので、できれば独立洗い場のあるお風呂をチョイスしています。

このホテルのお風呂は洗い場も広くて綺麗だったので大満足でした。

さて、お腹を空かせて満を持して夜ご飯に向かいます。

北海道といえば、寿司。
    電車に乗って評判のよい「トリトン 円山店」に向かいました。

回転寿し トリトン 円山店 グルメ・レストラン

何食べても美味い!
    画像でまとめて紹介。

■個人的美味しかったものランキング

1位:トロニシン
    本当に美味しい。断トツ1位。
    旬ということもあり、青魚なのに臭みは無く、青魚だから油もしつこくなく、何皿でも食べたい。

2位:エビのお味噌汁
    濃厚なエビ出汁の効いたお味噌汁。パンチの効いた出汁の味に大満足。

3位:タコ頭
    関東ではあまり食べない?噛めば噛むほど味を感じられる。しかも安い。
    あまり期待していなかったということもあり、ギャップもランクイン理由。

■その他
    北海道の茶わん蒸しって甘いんですね。
    前に函館(函太郎)で食べた茶わん蒸しも甘かったので、北海道の味なんだなぁと。
    ちなみに、私は関東の出汁が聞いた方が好きですが、相方さんは甘めの茶わん蒸しも好きとのこと。

トリトン、何食べても美味しかったです!

トリトンから出ると、辺りは夜に。

寒い。寒すぎる。
    前日まで関東が暖かかったこともあり、気温差でやられました。

何で道民はこんなに寒いのにみんな春の服装しているのか謎。

ホテルの目の前にあったドン・キホーテで服の温かい服装を買い込み、ホテルのBarラウンジにてウェルカムプレートを楽しむ。

これ、ホテルのサービスで1人1宿泊につき、3枚コインをもらうことが出来ます。
    ウェルカムプレートはコイン2枚、ドリンクは1杯コイン2枚で交換することができます。

2泊したので、1人6コインをもらうことができ、先ほどのウェルカムプレートとドリンク2杯楽しむことができました。

これも宿泊費に含まれていて追加料金が無いとか、このホテル神か。
    なお、5コイン1,000円で追加購入することもできます。ドリンク1杯400円程度という換算になるので非常に良心的です。

ちなみに、無料ポップコーンやじゃがバターがセルフサービスで置いてあり、居心地良い空間です。

食後は完全防寒に身を包み、翌日の朝ごはんを調達しにいきます。
    こちらは、24時間営業しているサンドイッチ屋さんの「サンドリア」

サンドイッチ工房 サンドリア 本店 グルメ・レストラン

深夜にも関わらず品数を切らさずにずっと作り続けているようです。

その種類の多さ、ボリューム、値段の安さ、最高です。
    3つ購入したのですが、紙袋を受け取ったときにずっしり重みを感じられるのが凄い。

近所に欲しい。

2日目の朝です。
    ホテル1階にあるセイコーマートでホットコーヒーを買い、昨夜購入したサンドイッチを食べます。

・てりたまサンド 270円
    ・ハム野菜サンド 230円
    ・ジャムホイップサンド 240円

どれも美味しい。
    ホテルになかったけど、これをトーストして食べたら美味しいんだろうなぁ。

お腹いっぱいになったらJRを使って移動します。

小樽に到着!
    逆から読むと「るたお」、小樽の老舗洋菓子店であるルタオはここから来たのかな。

昔ながらの雰囲気ある街並みを歩いてやってきたのは、
    「日本銀行旧小樽支店 金融資料館」
    入館料無料でお金や日本銀行の役割を学ぶことができます。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

これは切り刻まれた10億円。
    ど迫力。

日本には、約122兆円の紙幣が流通しているようです。

全然関係ありませんが、世界長者番付の1位、テスラのイーロン・マスクは、27兆円資産を保有しているようなので、日本の紙幣の22%くらい保有している計算に。

メロンみたいな名前のくせに。

旧紙幣を見て「昔実家で見たことあるやつかも」とはしゃぐ夫婦。

何が驚きって、「現在有効」らしいんですよ。
    コンビニとかで出したら使えるってことですね。

さて、王道の小樽運河に来ました。
    平日だからか観光客が少なくて見やすいです。

おしどり夫婦がつがいで泳いでいる様子をぼんやりと眺めています。

お昼ごはんは、運河沿いに歩いていった先にある食べログで評判の「シロクマ食堂」

シロクマ食堂 グルメ・レストラン

まずはビールで疲れを癒します。

看板メニューである「カニみそクリームパスタ(バケット付)」

これ、凄く美味しい。
    相方さんはカニみそが苦手なので、私一人で食べようと思っていたら、

相方さん「このカニみそは食べられる!美味しい!!」

と言っていたくらい本当に美味しい。

奥に見える醤油で途中味変をすることもできます。
    これも美味しいので絶対にやった方がいい。

そして、「牛トロフレーク丼(ハーフサイズ)」

バナナマンのせっかくグルメでも紹介されたメニューです。
    これも本当に美味しい。肉生臭さが一切なくて、ソースも絶品。

次回小樽に来ることがあれば絶対再訪します。

お腹にまだ余裕があったので、小樽運河そばにある寿司「函太郎」へ。

函太郎 小樽店 グルメ・レストラン

このお店は炙り系がめっちゃ美味い。
    一番好きな「炙りえんがわ」を筆頭に、「炙り3種」などを食べてお腹いっぱいに。

ただ、甘いものは別腹です。
    少し歩いた先にあるカフェ「北一ホール」へ。

北一ホール グルメ・レストラン

今回の旅行の雰囲気部門No.1。
    薄暗い昔ながらの倉庫のような建物の中で、167個の石油ランプが灯り、ほのかにランプの匂いが香る、落ち着ける空間。

ちょうど入店した際はピアノの生演奏が披露されており、映画の中に出てきそうな幻想的な空間となっています。

そんな幻想的な中でいただくのは、

ミルクティソフトクリーム
    ロイヤルミルクティー
    コーヒー

そして、現実に戻される「太田胃散」と「エビオス錠」
    (※持参したものです。お店においている訳ではありません。)

カフェで休んだ後は、商店街にある北菓楼、六花亭、ルタオなどの有名店をふらふらと徘徊。

ルタオで絶品と噂の「ナッティショコラサンド」を購入。
    4枚で1,188円って超高級。食べるときに緊張しそう。

ショッピングが終わって小樽から札幌に帰ってきました。

夕食は味噌ラーメンを食べに「信玄」に。
    「こく味噌」と「辛みそ」の2種類を食べ比べしましたが、有名な「こく味噌」がやっぱり美味い。

観光客以外にも地元にーちゃんが来店してきたりと賑わっていました。

らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン

本当は信玄でチャーハンも食べたかったけど、グッとこらえた理由はセイコーマートの「かつ丼」が食べてみたかったからです。

お肉が柔らかくて味も良い。これで540円なんて良すぎる。
    (ただ、カロリーを見ると絶望します。)

最終日の朝です。今日も快晴。
    ちなみに、ホテルからの眺めはアコム、プロミス、JRAという眺めです。

朝ごはんは、「おにぎりのありんこ」へ。

出来立て握りたてのおにぎりを食べることが出来ます。
    大きい!

おにぎりのありんこ オーロラタウン店 グルメ・レストラン

最終日なので、お土産を調達しにいきます。

狸小路商店街にあるお土産物屋さんでサッポロクラシックを箱で自宅に郵送したり、お菓子を購入後、
    少し移動して地元スーパーに立ち寄ります。(コープさっぽろ 北12条店)

購入したのは、春が旬のアスパラ!
    空港で買うと数倍の値段をするので、良心的です。

スーパー隣にあるパン屋さんに吸い込まれるように入店。

ミルクブレッドを購入します。
    明日以降の朝食にアスパラと一緒に食べよう。

購入後は、近くにある北海道大学をチラ見。
    いつかはこの中の博物館とかも行ってみたい。

その後、お昼ごはんは、奥芝商店へ。
    函館で食べたスープカレーの味が忘れられなくて再訪。

スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン

豚の丸煮カレー+カキフライトッピングに、

チキンカレー

やっぱり奥芝商店のスープカレーは美味しい!
    けど、函館で食べた方が美味しく感じたなぁ。お店によってちょっと違う?

新千歳空港もゆっくり楽しみたい!
    ということで空港に移動。

パフェ食べ比べ(雪印パーラー、よつ葉ホワイトコージ)

雪印は、昔ながらのザ・パフェって感じ。
    個人的にはよつ葉ホワイトコージの方が好み。

ここで私の体力が力尽き、残りの時間は相方さんとは別行動に。
    出発まで新千歳空港温泉でゆっくり湯につかります。

新千歳空港温泉 宿・ホテル

今までの旅行の疲れを洗い流し、最後にサッポロクラシック(大)で思い出を振り返る。(食べてばっかりだったなぁ。明日からダイエットしないとなぁ。)

さようなら、北海道!また来るね!