下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■THE ROYAL EXPRESS<br />https://www.the-royalexpress.jp/<br /><br />■邪宗門下田店<br />https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220503/22003191/<br /><br />■サフィール踊り子<br />https://www.jreast.co.jp/saphir/

物が語るゆえ物語、後編~THE ROYAL EXPRESS編~

2022/03/17 - 2022/03/18

まいまい

まいまいさん

■THE ROYAL EXPRESS

■邪宗門下田店

■サフィール踊り子

新幹線 私鉄 徒歩

今のところ雨降ってないけど微妙ですな。

朝食付きプランだったので朝食を食べに2階へ。
    2階のロイヤルホストが朝食会場だったよ。一旦外に出ないといけなかったからちょっと寒かった。

今のロイヤルホストってこんなにおしゃれなの?

新型コロナ対策でビュッフェじゃなくてプレートセットになってたんだけど、洋食頼んだら結構なボリュームのがきた。

10:20くらいにチェックアウト。

昨日めっちゃぐるぐるしたのに、最短距離だと横浜駅きた西口&ザ・ロイヤルカフェまで3分で着いた・・・。
    出る改札口は大事だね。昨夜、中央北改札を出た私のバカ!

まだギリギリ10時半前だったけどすでに開いてたし、すでに客がいた。早いよ・・・。
    もちろん友人もすでに到着していた(すまない)

普段はカフェ営業してるけど、ザ・ロイヤルエクスプレス運行日のこの時間帯は貸し切り。

手荷物があったのもあって、片方ソファの席に案内してもらえてよかった。

まずはクルーから乗車時につける缶バッジを受け取り、今日の行程の説明などを聞く。
    人数制限しててクルーに余裕があるからかどうかは分からないけど、早めにホームに案内してもらえることに(入線を撮りたかった)
    手荷物も本来だったら自分で持ち込むのに預けることができたしなぁ。クルーに細かい対応をしてもらえる&車内撮りやすいのは今なんだよねぇ。

薫製紅茶美味しかったなー。

まだ時間があるのでうろうろ(集合時間が早いのよ・・・)

北海道クルーズのパンフレットがあったので、日程確認のために1冊いただいてきた。乗るお金はないので・・・(宝くじ当たらないかな~)

グッズにドリップコーヒーがないのが惜しい。
    珈琲豆はあるんだけどボトル入りなのが惜しい。

クルーズプランだとこちらに案内されて生演奏で出発時間まで過ごすとかなんとか。

クルーに案内されていそいそとお先にホームへ。
    隣のホームから撮りたいな~ってホームに上がったら、サフィール踊り子がいた。ザ・ロイヤルエクスプレスの入線とかぶるかな?って思ったけどかぶらなかったね。

停車位置が分からなくてちょっと動画は微妙になっちゃったけどまぁいいや。編成撮れたのでヨシッ!
    撮ってる間ずっとクルーが待っててくれたのでちょっと申し訳なかったな。へへへ。
    それから移動。

こっちでも撮る。

乗るのはみんな8号車からだった。

1番乗りで中へ。
    水戸岡デザインはお腹いっぱいって言われるけど、私もちょっと思ったりもするけれど、それは単に乗り鉄オタクが各地に行くからであって、普通はそこまで遭遇しないわけですよ。えぇ。
    それにしてもザ・ロイヤルエクスプレスは別格ですなぁ。お値段的に同じくらいの或る列車と比べたら断然こっちに乗りたいなと思ってたけど正解でしたわ(食べる前から結論を出すな)(しかし或る列車はフレンチに変わったので結局気になってしまうという)

アサインされた6号車は、座席数はそんなに多くなくて(いやどこもそんな多くはないんだけど)新型コロナ対策とはいえ1車両3組6人って贅沢な使い方だよね。
    3人以上だとコンパートメント席(5or7号車)になるみたい。

この6号車のピアノがある上部のステンドグラスは、色配置まで全部水戸岡先生の指示らしい。

海側じゃないのか~ってちょっとがっかりしたけど、天気悪いからまぁいいか。

ノンアルコールスパークリングワインをいただき、発車までしばし待つ(基本的に車内散策は食事後のみだったので)
    しかし我らは発車時に最後尾から写真を撮りたいとリクエストしてたので、クルーが呼びに来てくれて最後尾8号車へ。

かぶりつきではなく、やや後方から動画と写真を撮ることにした。

さらば横浜駅。
    JRなのに他社のクルーズトレインを20分くらいホームに停車させてるのってすごいよね。

席に戻りドリンクを注文。

ドリンクあれこれ。
    ビールは地ビールなのにワインは日本ワインじゃないのかー。中伊豆ワイナリーあるのにねぇ。

ソフトドリンクも静岡意識してるのにね・・・。

スパークリングワインって酔いやすいから避けたいけど、最初はスパークリングワインなイメージあるよね。結局その後ワインは頼まず、スパークリングも飲みきれず。

東海道線内はダイヤの関係上そこそこ飛ばしてたので、思わずスピードメーターでチェックしてしまった。94km/hって結構飛ばしてますな(笑)

そうこうしてるうちに前菜3種がやってきた。
    ザ・ロイヤルエクスプレスは洋食と和食と寿司の3種類コースがあるんだけど(前まで4種類だったけど)今回は目白と静岡に店舗を持つ旬香亭の洋食コース。

前菜は、鶏ささみとアスパラのシーザーサラダ、鯵のエスカベッシュとトマト、春キャベツとサザエの粒マスタードマリネ。
    サザエはスライスされてたのでなんとか食べれた~(貝類はあまり得意ではない)
    鯵のエスカベッシュとトマトは、アメーラトマトが甘くて鯵が霞むレベル。
    鶏ささみとアスパラのシーザーサラダは、一口で食べたので結構もがもがしてしまったけど美味しかったのでヨシッ!
    これはこのあとのメニューに期待が高まる。

マッシュルームのロワイヤル 桜海老のクリームソース

ざっくり言うと茶碗蒸しみたいなものの上に濃厚な桜海老のビスクが。美味しかった~~~。ビスク大好きなので、甲殻類アレルギーじゃなくてよかったといつも思ってしまう。今日は寒かったから温かい料理は嬉しいね。

みかんジュースを頼んでみた。これは美味しい!!!
    食事に合うかというとあれだけど。

杉本博司の海景のような海。私がこのあたりに来ると大体これだ。

真鯛のパン粉焼き あさりのチャウダーソース

パン粉のさくさく具合に真鯛のふわふわ食感、あさりの出汁が効いてるクラムチャウダーとか美味しいに決まってた。あおさで味変できるのもよいよい。

熱海ではリゾート21黒船電車と、

最近転属した313系旧セントラルライナーが。
    おぉぉ、ほんとに静岡地区で走ってる。

熱海駅でのお見送り。
    雨降ってるし、他社なのにお見送りしてくれるの優しい・・・。

生演奏をかぶりつきで聴いたり。

愛鷹牛のローストビーフと春野菜のグレービーソースがけ

真鯛もそうだったけど地元産の食材使ってるのいいよね。ローストビーフの下にほうれん草とじゃがいもとあとなんだったかな~(3種類だったのに忘れるなよ)
    どれも一緒に食べると美味しかった!

伊豆名物いかのとんび入りカレーピラフ

いかのとんび・・・イカのくちばし部分らしい。こりこりしてて食感が良き。思ったより辛かったからこれくらいの量でちょうどよかったなと思ったり。

伊東駅でもお見送りが。

デザートは桜餅

桜餅を想像してたら桜餅じゃないものがやってきてびっくりした(笑)
    あんことマスカルポーネチーズと桜の葉に、静岡名物の麩菓子さくら棒が刺さっててた。あんことマスカルポーネチーズの組み合わせは以前最中で食べたことあるけど美味しいよね。

食後のコーヒーもそこそこに、クルーから引換券と周辺マップを渡された。
    早いな~と思ったけど、どうやら私たちが食べるの遅かっただけっぽい・・・。

伊豆高原駅手前にある伊豆高原輸送管理センターでもお見送りが。

伊豆高原駅に降り立ったら大きなクマがいた。テディベアミュージアムがあるから?
    傘借りたけどギリギリ雨降ってなかったので桜並木を見に行く。30分くらいしか停車時間がないので、そんなに遠くまで行けないし、そもそも寒いし。風強くてマフラー!って思ったけど預けたボストンバッグの中に入れてたんだった。寒い・・・。

なるほど。

天気が良ければなぁ・・・って雨降ってないだけマシ(道中ほぼずっと降ってたし)

時間がないのでバシバシ撮る。

桜は露出上げて撮るよね。曇りだし特にね。

鳥にピントが合わない~~~!ぎーーーーー!!
    これだからデジカメ苦手。

あっという間に時間になったのでぼちぼち戻る。

おぉ、いいねこの並び。
    奥にいるリゾート21を改造すると手前のザ・ロイヤルエクスプレスになるなんてねぇ。

足湯があったのでちょっと手を浸けてみたけどちょうどいい湯加減だった。

それにしても伊豆高原駅、駅に見えないんだよなぁ。

駅名標これだし。
    鉄道むすめのパネル撮ろうと思ってたのに忘れてた。私の行く先には高確率で鉄道むすめがいる・・・。

横浜駅でもそうだったけど団体表記なんだよな。ちょっと残念。

ホームでお土産売ってたけど、改札外の店舗でも買えるからか買ってる人いなさそうだったなー。
    まぁ私と友人は桜海老のえびせんを買ったんだけど(えびせん好きー)
    あと引換券でお土産もらったんだけど地のりだった。地のり?あおさとは違うのか・・・あとで食べ方検索しよ。

車内に戻ってから車内散策。
    ノリノリでお見送りしてくれてる人がいるなぁって思ったら、伊豆急の社長さんだった(笑)

1号車で出発を動画に撮ったり。しばしここでくつろぐ。

運転席との間、実はガラスははめ込まれていなくて木の枠だけだったからびっくりした。

そりゃ撮りやすいわけだよ。

トンネル区間もなかなか雰囲気があって良き。

1号車の半分はあそぼーいみたいに親子席になってて、お得意の木のプールが。

親子席ってどうなんですかね実際。ほとんど使われてないのでは?
    今はゴールドクラスの販売してないし。

座ってみたけど結構狭いね。

お次は2号車。
    ここの4人掛けの席はいいなぁ。

2号車の半分はよくあるタイプ。
    海側でも普通の椅子席はちょっときつそう。

3号車はマルチカー。
    3月なので車内はひな祭り展示で華やか。

マルチカーの天井はピッカピカ!
    毛氈が反射してちょっと赤っぽく見えるけど。

雛の吊るし飾りと、

駿河雛具の展示が。
    伝統工芸品って見るの楽しいよね。

ちゃんと引き出しとか開くの!細かい~。

京都だけ男雛と女雛の位置が逆になるって最近知った。

ひとつだけ端午の節句のがあるよって言われたんだけど、どれか分からずクルーに聞いたらこれだった。よく見たら鯉のぼりあるじゃんね。

柏餅にじわじわきた(笑)

ここにも車内販売グッズ展示が。

4号車はキッチンカー。
    盛り付けてるところ見れなかったのは残念だったな。

そして車窓は海岸線なのにこれである。雨ひどいし風も強そう。
    これじゃロープウェイ乗っても意味ないし、運行してるかも怪しいな。またロープウェイ乗れないのかー。となると、ペリーロードに行くくらいしかないな。そもそも1時間くらいしか滞在時間ないんだよねぇ。

それにしても、1両まるっとキッチンカーってなかなかないよね。
    あー、西武の52席の至福があるか。52席の至福も乗ってみたいんだけどタイミングがなかなか(4月からは中華らしいので見送り)

5号車のドアだけ中折れ観音扉だった。ここだけちょっと広い。

5号車。
    コンパートメント席の雰囲気もいいなぁ。

落ち着いた配色、これはこれで良い。

お手洗いは何ヶ所かあるけど、5号車の車椅子対応のこのお手洗いだけ金ピカらしい。

7号車は5号車とほぼ同じ。
    コンパートメント席の木工細工が違うくらい?

コンパートメント席の向かい側にあるちょっとした椅子とテーブル。

8号車の後方展望を楽しむ。

ぬいぐるみのことは気にしないでほしい。

どこの駅だったかな?キンメ電車と行き違いだった。
    キンメも黒船もわりとよく走ってたりする?

そろそろいい時間なので席に戻る。

グッズのシュタイフのキーホルダーは好みの子を選ぶことができた。嬉しい。
    ぬいぐるみって個体差があるから自分で選びたいよね。
    あとはコースターを購入(増える観光列車コースター)

15:10伊豆急下田駅に到着。
    ホームから客がいなくなるまで生演奏でお見送りされた・・・贅沢~~~。

荷物をロッカーに入れてペリーロードを目指して歩いてたんだけど、雨も風も強くて途中でギブアップ。
    邪宗門に駆け込む。

開いててよかったーーー!
    道中のマルコーまた閉まってたし、ここ以外喫茶店の当てがなかったし(検索したらあったんだろうけどそんな余裕はなかった)(あとで調べたらマルコーは午前中しか営業してなかった)
    中に入ったら1組だけ客がいたけど、そのうち帰っちゃって私たちだけになってしまった。まぁこんな天気だしね。

こんな天気なので、ぎりぎりまでここで粘ることにしてケーキとコーヒーを注文。
    チーズケーキはなかったのでチョコレートケーキにした。別にお腹空いてるわけじゃないんだけどなんとなく。

ほどよい時間に駅に戻ったんだけど、どんどんひどくなる雨。伊豆高原駅で下車した時、雨降ってなかったのラッキーだったんだな。
    ザ・ロイヤルエクスプレスとサフィール踊り子の並びが撮れてよかったよかった。

ザ・ロイヤルエクスプレス、ずっと気になってたから乗れてよかったなぁ。

そもそもの話、カラーリングが好みなんだよねぇ。へへへ。

サフィールちゃん、こうやってみると結構顔面の傾斜きついのね。

帰りはプレミアムグリーンに。ちょっと高いなと思ったけど去年グリーンに乗ってるし、まぁ一度くらいはいいかと。
    私の場合熱海までしか乗らないしね!(そこ)

いざ中へ。おぉぉ・・・。

格好良い・・・。

けど革張りは実は苦手なのだった(滑るから)
    あと荷物を前の座席の足元に置けるようになってるんだけど、入らない!入り口近くのキャリー置き場に置くしかないのか?それはちょっと・・・ってわけで結局座席と座席の間に置いたけど、微妙~。
    そして上からの照明が眩しくて・・・一眠りするにも向いてないし写真撮るのにも向いてない。
    格好良いけど使い勝手はいまいちなので乗るならグリーン車でよかったなという感想に。まぁ乗ってみないと分からないから乗ってよかったけど。
    最後尾押さえてたけど車掌さんがいるから座席反転するの微妙で諦めたし。

意外と展望はいいんだけどね。

窓がビシャビシャで撮れないな~。

あっという間に熱海に到着。外寒っ!
    乗り換え10分しかなかったけど私にかかれば余裕でしたね。それはもう、乗り換え改札通ってベルマートで買い物する程度には余裕。鈴廣のぷちかまチーズ好き~。

寒いと思ったら5度って!冬じゃん!昨日18度くらいあったのに。
    熱海から名古屋までこだまに乗ったんだけど、結構乗り降り激しかったなぁ。まぁ静岡県内だとそうなるか。
    名古屋で同一ホーム乗り換えだったのもあって、4分しかなかったのに駅弁を買えてしまった。欲しかった駅弁がラスト1個だったのもあって、ついつい。

しかしのぞみも混み混みで、隣の通路側に座ってたサラリーマンがずり落ちるんじゃないか?ってレベルで足投げ出してだらだらとスマホいじってたからなんとなく食べづらくて、そうでなくても車内8~9割埋まってて混んでたのもあって、結局駅弁は家で食べることにした(帰宅したら何時だよって話なんだけど)

と、いうわけで帰宅後に駅弁を。

記念カード入りの駅弁って前にもあったよなぁ・・・って日記を遡ってみたら、2020年春に「ありがとう東海道新幹線700系弁当」があったね。

中身もほぼ同じだったね・・・。
    一度買えたので満足かな、うん。