両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■江戸東京博物館<br />https://www.edo-tokyo-museum.or.jp/<br /><br />■はまの屋パーラー<br />http://hamanoya-yurakucho.com/<br /><br />■森アーツセンターギャラリー<br />https://macg.roppongihills.com/jp/<br /><br />■ロゴスキー<br />http://www.rogovski.co.jp/

物が語るゆえ物語、前編~江戸東京博物館・森アーツセンターギャラリー編~

2022/03/17 - 2022/03/18

まいまい

まいまいさん

■江戸東京博物館

■はまの屋パーラー

■森アーツセンターギャラリー

■ロゴスキー

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

本当は明日日帰りでもよかったんだけど、早起きするのが嫌だったのとEX早得21使えば差額がそこまでなかったので前入りすることに。
    そんなわけで11時過ぎののぞみに乗り込み東へ。

いつもの六甲山縦走弁当もぐもぐ。

サンライズ瀬戸・出雲を目視。
    東京駅に着いてから、荷物が重かったので一旦有楽町駅のロッカーに荷物を入れてから両国駅へ。

朝はそこそこ寒かったし明日も寒い予報だけどコート着てたら暑いな。
    てくてく歩いて江戸東京博物館へ。

特に目当てのものがあるわけじゃないんだけど、今月で休館してしまうので。
    改修に2年かかるんだっけ?何年か忘れたけど、がらっと変わるだろうしさぁ。

確かにこれは耐震とかの工事しないとですね。すごい形してたんだな・・・。
    って思いながら設計者検索したら菊竹清訓だった。えっ、完全にノーマークだった・・・。 菊竹清訓は70年代くらいのが最高だったから(いやそれを言うと他の建築家、黒川紀章とかもそうなんだけど)

長いエスカレーターに揺られて展示フロアへ。
    入ったらいきなり橋だった。
    日本橋の復元模型なのね。一部にしても大きいなぁ。

橋を渡った先には江戸時代の街並みとかのジオラマがどかどかと。

すごい、これはもはや作画資料!

江戸城本丸御殿のどこかの廊下だったかな?(廊下?)

参勤交代、鳥取の場合22日かかったのか。なぜ例が鳥取なのかは分からないけど。

刀もちょろっと展示されてたんだけど、

普通の照明だったからね・・・まぁこんなもんだよね。

すごい豪華な籠・・・って思ったら婚礼用でしたか。

豪華~~~。

そういえば刀の拵も、

豪華だった。
    こういう職人仕事はずっと眺めていたいね。

甲冑って苦手なんだけど、この兜すごいな?

ゆるい(笑)

おぉ、版画の道具たちが。

やっぱりめちゃくちゃ大変そう。

これだけでも気が遠くなるのに、96摺とかしてた吉田博どうかしてるでしょ(褒めてる)

江戸時代の寿司って大きいんだよね。あと赤酢。

蕎麦屋!

神田明神の山車の原寸大模型があったり。

両国橋ジオラマ。

芝居小屋再現。
    やっぱりここは作画資料に最適な場なのでは?私は何も描かないけど。

汐留から出土した開業当時のレール!
    もしやこれはわりと最近出土したやつでは?

茶箱のラベル、おしゃれ!

ドレスいいなぁ。

和洋折衷のランプ、最高じゃん。

あー、ここ見たかったんだ!278話ってここだよね確か。
    ってぼちぼち撮ってたら、同じく撮ってたお嬢さんがゴールデンカムイ28巻持参しててふふふってなってしまった。持参はつよい。

似たような構図はちょっと無理なんで適当に撮って移動。

少女世界あるじゃーん。

凌雲閣(浅草十二階)だ。関東大震災がなければな。いやでもその後に戦争があるか・・・。

タクシー格好良い~!

民家再現もあったんだけどさ、

これはおしゃれ・・・。

この時代の電化製品可愛いよね。

アパート再現すごい!

ベランダまで再現とか。

iMacちゃん懐かしい。ポケベルより後な気がするけど、そこらへんはごっそり展示ってことかね?まぁいいや。

ルーズソックスの展示までするんだ(笑)
    最近またちょっと売ってるらしいよルーズソックス。

朝野新聞社、外観だけだったのね。

一瞬だけ人がいなかったので撮れた。中村座の原寸大の復元模型。
    見てない部分もあるし、かなり流し見だったけど一周してきた。

まぁまぁ疲れたね・・・。

とぼとぼと両国駅に戻り、秋葉原で山手線に乗り換えようとぼーっと待ってたら・・・はぁぁぁ!?
    まだウマ娘のラッピング車両走ってたんだ!?

慌てて移動してみたけど下車する人と乗る人がいるし、私も乗らないとなのであばばばば。
    で、乗ってから思いついたんだけど、停車駅で一旦降りて他の車両に移ればいいのでは?

ってわけで東京駅で一旦下車して移動しながら撮ったんだけど、思ったより停車時間がなかった。んんん。

有楽町で下車し、移動移動。
    デジたんとタキオンはいた!(友人の推し)

ファル子ぉぉぉ~~~~。
    最後尾にゴルシとキタサトだったのは目視した(けど出発しちゃったので撮れず)
    ネイチャとマチたんどこにいたんだろう?うぅぅ。まぁ乗れただけいいけど。

それから改札出てちょっと路地行き過ぎたりしつつ、はまの屋パーラー有楽町店へ。

すぐさまプリンセットを注文。

星座占いのあれ、やればよかったかな。

入った時はまだ空いてたんだけど、注文して待ってる間にあれよあれよと客がきて気づいたら満席になってた。あぶなかった。いやしかし平日16時台でそんなことある?

プリンはそんなに硬くはなかったけど、ビジュアルが満点なのでよいよい。

ほどよい時間に店を後にし、日比谷線に揺られて六本木駅下車。

ネット予約カード決済してたQRコード見せて紙のQRコードを受け取り、エレベーターに乗り込み森アーツセンターギャラリーへ。
    展覧会のチケット取っておく派だからいいけど、ネット予約カード決済QRコードの意味~~~?

館内は予約制だし会期長かったし平日なのもあって空いててよかったー。
    あと撮影可なのほんと助かる。

太刀 銘 長則造

直刀 無銘

浮世絵と浮世絵の元になったお話の解説に、浮世絵と同じ場面を模した鍔と、それにまつわる刀の展示って感じで面白かった。

月岡芳年「素戔嗚尊と稲田姫」

歌川国芳「出雲伊麿」

太刀 銘 安綱

小烏丸(模作) 太刀 銘

歌川国芳 「和漢凖源氏 源頼光 薄雲」

土蜘蛛退治図鐔 銘 嘉永元戊申葉月応需 美も利(印)

土蜘蛛退治図鐔 銘 松涛軒吾竹貞勝(花押)

歌川国芳 「源頼光の四天王土蜘退治之図」

歌川国貞 「茨鬼 戻橋綱逢変化」

月岡芳年 「大日本名将鑑 平惟茂」

紅葉狩図鐔 銘 生凉軒勝寿(花押)

歌川国芳 「清盛入道布引滝遊覧悪源太義平霊討難波次郎」

歌川国貞 「武蔵坊弁慶 御曹子牛若丸」

歌川国芳 天狗の加勢を得て戦う牛若丸と弁慶

橋弁慶図鐔 無銘(宗典派)

橋弁慶図鐔 銘 連行(花押)

歌川国芳 「程義経恋源一代鏡 三略伝」 能登守教経から逃れる源義経

義経八艘飛び図鐔 銘 在川真正

葛飾北為 「摂州大物浦平家怨霊顕る図」

歌川国芳 「程義経恋源一代鏡 三略伝」 大物浦

刀 折返銘 長円(薄緑)

歌川国芳 「越後国の住人城四郎長茂平家のさいそくにしたがひ出陣なす
    折から空中に怪異を見る図」

歌川国貞 「本朝高名鑑 文覚上人」

歌川国芳 「巴御前」

このあたり、鎌倉殿の13人を見てる人にはタイムリーなのでは?

太刀 銘 備州長船倫光

やっぱり長船好きだなぁ。

歌川国芳 「建久四年五月廿八日富士之裾野曽我兄弟夜討本望之図」

富士裾野巻狩図鐔 銘 寿親(花押)

太刀 銘 来国俊

歌川芳虎 「越中立山の地獄谷に肉芝道人蛙合戦の奇をあらはし
    良門伊賀寿の両雄に妖術を授く」

歌川芳艶 「破奇術頼光袴垂為搦」

撮り過ぎたなぁと思いつつパネルが登場したのでもう終わりかと思いきや、その先の展示室に刀がどかどか展示してあったので聞いてないよ!時間配分ミスった!って泣いたよね。

仕方ないのでざっと気になったのだけ撮りながら見た。

刀 金象嵌銘 長光

刀 無銘 伝福岡一文字

やはりこのあたりのが好みだなぁ。

刀 金象嵌銘 光忠

とても良い。

刀 銘 水心子正秀(花押)

刀 無銘 伝長義

太刀 銘 三条吉則作

・・・この三条吉則作の刀めちゃくちゃ格好良かった!!!
    でも時間なくてそこまでじっくり見れなかったのが残念無念。言ってよぉ・・・。

あ、秋に兵庫県立美術館に行けばいいのか、そっかそっか・・・。

スカイツリーを撮ってる場合ではなかった。
    ここって外に出るまでが大変だったの忘れてた!エレベーターで降りてから館内ぐるぐるしてようやく外へ(なんか無駄に歩いた気がする)

なんとか予定通りの地下鉄に乗り込み東銀座駅下車。
    速やかに移動してぐんまちゃん家へ。
    ぬかりない・・・ぬかりないぞ私。

久しぶりに大好きなこまつやのレモンケーキを捕獲。
    私の中でレモンケーキは東のこまつや(群馬)西の茂木一まる香本家(長崎)なんで。

こまつや
    茂木一まる香本家

それから友人と合流し、イグジットメルサのロゴスキーでごはん。

無難だけどリースリングにした。リースリングおいしいよね。

ウクライナボルシチ!
    多分本場のよりトマトの量が多いのかな?そこまで毒々しい色じゃなくて味もトマトたっぷりな感じでほっとする味だった。

毛皮のコートを着たニシンっていうサラダを注文したんだけど、毛皮のコートを着たニシンってどういうこと?って思ったら、ビーツと酢漬けニシンの間はなんでもいいらしく、いろいろ重ねてるのがニシンが厚着してるように見えるからのこと。
    さっぱりしてて美味しかったな~。

それからどうしても食べてみたかったペリメニ!!!
    ヴァシリの大好きなペリメニ!!!
    まぁ、水餃子だったね、うん。
    そのままでももちっとして美味しかったけど、サワークリームつけて食べると更に美味しかったね。

喋りながらゆるゆると食べてたせい&まん防で時短営業のせいでラストオーダーになってしまい、慌ててピロシキの野菜と肉のを1個ずつ注文(半分にカットしてもらった)
    アツアツだったから食べるのに時間かかったけどどっちも美味しかった!

有楽町駅で荷物を回収して山手線からの東海道線で横浜まで。
    改札口をミスって地上に出るまでかなりうろうろしてしまった・・・。
    ようやくリッチモンドホテル横浜駅前にチェックインしたら、フロントのおにいさんがなんだか申し訳なさそうに言うので何かと思ったら部屋のアップグレードだった。なぜ申し訳なさそうに言った!?ここってツインからバストイレ別なので、アップグレードありがたい。しかも角部屋だったし。

明日天気が悪いのだけが残念だけど、予約した数ヶ月前に天気がどうかとか分からないので仕方がないですね・・・。
    と、いうわけで明日につづく。