鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日はエースが登場することで有名な「花の2区」、鶴見から戸塚中継所までの23.1キロを歩きました。ビール工場やパン工場があったり、歴史的な名所があったり、おしゃれなプラネタリウムまであって、観光気分も味わえて楽しかったです。ただ、権太坂から先のダラダラ続く上り坂には、さすがにうんざりしましたね~。

走らないけど箱根駅伝(2区)

2022/03/19 - 2022/03/19

ミール

ミールさん

この日は鶴見中継所からスタートです。

鶴見川を渡ります。

JR鶴見線の国道駅前を通過。

昭和の香りが漂っていました。

こちらの和風な建物はなんと銭湯だそうです。

オリジナルの水槽を作ってくれるなんて、魚好きにはたまらないんでしょうね。

キリンビールの横浜工場前を通過。

「生麦事件ゆかりの井戸跡」とありますが、あんまり井戸っぽくないですね。

生麦事件碑。

奥に建っているレンガ造りっぽい建物はビアホールだそうです。

工場見学も開催されています。

東神奈川駅の近くを通過。

横浜駅東口近くの金港橋。

西区に入りました。

横浜駅はチラ見で終了。

こちらは横浜駅東口にある、横浜中央郵便局の風景印(平成の頃に取得したことがあるので、今回はそれを流用しました)。ベイブリッジと横浜港が描かれています。

この辺りを歩くのは久しぶりでしたが、いつのまにやら巨大な球が出現していてびっくり。調査したところ、この5日後に開業したおしゃれなプラネタリウムでした。

箱根駅伝開催中は「応援禁止」の看板が出る歩道橋からの眺め。

高島町交差点近くのマンションの敷地内にある二代目横浜駅の跡地。ちなみに初代横浜駅は現在の桜木町駅の近くにあったそうで、現在の横浜駅は三代目です。

京急の戸部駅を通過。

非常にわかりづらいのですが、横浜にある浜松町の交差点。東京の浜松町と姉妹都市かも?

JRの線路沿いをひたすら歩くミール君。このちょっと先に保土ヶ谷駅があります。

保土ヶ谷駅前の商店街。最近流行りの昭和レトロと言えなくもないかも。

この日は箱根駅伝の旅のつもりでしたが、実はこの辺りは旧東海道でもあるのです。というわけで、一里塚跡にも遭遇しました。ここにあった一里塚は江戸から8番目のものだそうです。

歩道も旧東海道を意識したややレトロな感じでした。

旧東海道にうつつを抜かしかけていた頃、箱根駅伝仕様のカラーマンホールが登場。うっかり者のミール君にこの日の使命を思い出させてくれました。

交通情報でしか耳にしたことがなかった狩場町付近を通過。

箱根駅伝2区の難所として知られる権太坂。

このトンネルの先には保土ヶ谷プールがあるらしいです。

どうしてここまで汚れてしまうのかよくわかりませんが、とりあえず戸塚区に入りました。

こちらの第一パンの工場は、なんとこの3ヶ月後に閉鎖されてしまったそうです。

先ほどの一里塚のちょっと後から旧東海道と箱根駅伝のルートは別々の道に分かれていたのですが、どうやらまた合流したようです。

野菜の無人販売所のようですが、何となく書道を感じさせる佇まいでした。

第一パンに続き、今度は山崎製パンの工場を発見。ここはパン工場のメッカだったのでしょうか?

パン工場ストリートを過ぎた後は、こんな感じのつまらない道路を黙々と歩きました。

歩道沿いに扉があったので勝手に開けてみると、なんとそこは公園でした。

桜の花びらっぽい絵が描かれている歩道橋を発見。戸塚区に入った時に見かけた薄汚れた看板とはえらい違いですね。

とうとう戸塚中継所が見えてきました!

画像検索した結果、戸塚中継所はこの辺りみたいです。無事に歩き終えて、満足げなミール君。お疲れ様でした!