徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Berryさん

鳴門の渦潮を見た後徳島市で一泊

*** 一泊目の素泊まり ***

Hotel Sunroute Tokushima
    選択の決め手は、駅前ビジネスホテルなのに最上階に温泉が有ること。

*** びざんの湯、駐車場 ***

午後6時までは宿泊客以外にも解放されています。張り紙が多いので笑っちゃった
    ①毛染めはしないで (よくあるね。)
    ②露天風呂で水を撒かないで (意味がわからなかったのでよく読むと続きがあって、通行人が迷惑しています。なるほど~)
    ③場所取り禁止(あるあるやな~)
    ④ここで(パウダーエリア)爪を切らないで。そうか…飛んだ爪で怪我をした人の苦情がきたのか…

駐車場はチェックインから~チェックアウトまでが800円です。

*** 両国橋を通ってお食事に ***

「両国橋」って何かお江戸みたいだね。阿波踊りのオブジェがやっぱり四國!

*** ひょうたん島クルーズはここから ***

*** 地図①よのぜん ***

昔の歓楽街。徳島は藍の生産日本一だったところで藍問屋がお大臣遊びをした富田町にある市内一番?とあった高級和食店。今日はここでお大臣で呑むぞ!と、勇んだものの…値段の無いメニューにビビりながらの注文さ。貧乏人は辛いわ~( ´Д`)

*** イカ細造り温泉卵のせ ***

イカ好きの夫のために…

*** 阿波牛のサラダ胡麻風味 ***

上にのっている青い野菜は「ペリーラ」というらしい。大将にお聞きして忘れないようにすぐに_φ(・_・ ほんのり紫蘇の香り。
     夫の曰く「ちむどんどん」やね。

*** 鯛の荒だき ***

美味しい鯛の刺身が出るお店のあら炊きは絶品。季節の筍との炊き合わせは文句なし。

*** 海老のXO醤炒め ***

これは海老好きの私のため。

*** 鯛雑炊 ***

お出汁が上品でした。

*** 評判のコーヒーゼリー ***

最後にコーヒーゼリーですが、豆乳が使ってあるのかあっさりしていました。お会計はご想像にお任せします。

*** 朝ごはんはうどん ***

セルフうどん「やま」さんで。朝7:30~開いています。利用の理由は皆様のご想像通りです(*^^*)

安い!

これだけいただいても2人分で800円しないの。安い!早い!うまい!

*** take out の縁 ***

お昼は眉山で稲荷寿司の予定が定休日で残念。生稲荷寿司を食べてみたかった。口の中でとろける様な味わいらしい。

*** 徳島駅に北口は無い ***

中央公園に行くのに駅を越えて行けば到達するはずが出口は無い。

北の方は電車の停留場の様で北口が欲しい徳島県民の悲願は達成されないらしいです。

*** 徳島中央公園に ***

という事で、うどん やまを出てNHK徳島放送局の前を通り、陸橋を越えて公園に。

桜広場

*** 地図②徳島中央公園 ***
     歴史博物館、庭園は時間が合わないのでパス。
    城山に挑戦です。

城山はpart 3へ続く

• ちかさん 2022/04/22 21:01:19
    ごめんなさい!
    ダブった!

Berry

Berryさん からの返信 2022/04/22 21:32:50
    Re: ごめんなさい!
    ねえ~お値段高いのに…食材は結構良いのを使っているのに…茶色ばかりでインスタ映えしないことったらさ。
     味は良かったけれど、京都の和食店の方がコスパはいいな。やっぱりうどん屋さんで満足だわさ(*^^*)

Berry

Berryさん からの返信 2022/04/22 21:32:51
    Re: ごめんなさい!
  • ちかさん 2022/04/22 21:00:18
    お大臣!
    何もかも美味しそう!
    お値段のないメニュー!ドキドキしそう。ナイナイの番組みたいに、お値段を想像しつつオーダーしちゃいそう笑
  • ちかさん 2022/04/22 21:00:17
    お大臣!
    何もかも美味しそう!

Berryさんのトラベラーページ